Главная » Новости » Экспорт тайских креветок сократится на 14% из-за пандемии и курса бата

Экспорт тайских креветок сократится на 14% из-за пандемии и курса бата

Высокий курс таиландского бата, снижение потребления из-за пандемии и болезни креветок привели к сокращению их производства и экспорта

Ожидается, что экспорт тайских креветок упадёт в этом году на 14% до 150 тысяч тонн. Прибыль снизится на 21% до примерно 44 миллиардов батов, что связано в основном с пандемией и высоким курсом таиландского бата, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Сомсак Панетатясай, президент Тайской ассоциации креветок, заявил, что вторая волна вспышек вирусного заболевания во многих странах ослабила спрос на креветки в период новогодних праздников.

В декабре прошлого года ассоциация прогнозировала, что экспорт тайских креветок в этом году вырастет на 20% в соответствии с увеличением производства. Однако за первые 10 месяцев этого года экспорт креветок из Таиланда составил всего 123’297 тонн, что на 9% меньше, чем в прошлом году, а прибыль снизилась на 11% до 35,9 миллиардов батов.


По словам Сомсака, в этом году Таиланд ожидает снижения производства до 270 тысяч тонн, что на 7% меньше 290 тысяч тонн в 2019 году. Это связано с болезнями креветок и слабым спросом во время пандемии. Ожидается, что общее мировое производство креветок сократится на 3% до 3,32 миллиона тонн.

Президент ассоциации оптимистично оценивает перспективы на следующий год, прогнозируя, что производство креветок в Таиланде в следующем году увеличится на 15% до 310 тысяч тонн, при этом объем экспорта также увеличится на 15%.

Экспорт тайских креветок сократится на 14% из-за пандемии и курса бата

В следующем году внутренний спрос, вероятно, также вырастет, что будет вызвано государственными мерами по стимулированию потребления, в основном через схему сооплаты. Внутренний спрос оценивается примерно в 25% от общего объёма производства креветок в Таиланде, рассказал Сомсак.

По его словам, ассоциация ожидает, что внутренний спрос на креветки вырастет на 40-50% в течение следующих пяти лет.


«Основным препятствием для индустрии тайских креветок является курс бата, который вырос на 11% по сравнению с 2017 годом, когда средний курс был в районе 33,68 батов за доллар США. Индийская рупия и вьетнамский донг ослабли на 14% и 2% соответственно за этот же период», — сказал Сомсак.

«Сила бата — это проблема национального уровня, которую правительство должно решить».

Банджонк Ниссапаванич, президент Тайской федерации аквакультуры, рассказал, что фермеры, выращивающие креветок во всех областях, сталкиваются с широко распространёнными заболеваниями креветок (синдром белых фекалий, синдром белых пятен или синдром ранней смертности), что снижает общую эффективность производства креветок.

Экспорт тайских креветок сократится на 14% из-за пандемии и курса бата

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.