Туристку не пустили в Таиланд из-за сувенирного штампа из Мачу-Пикчу в её паспорте

Новости
Туристку из Британии не допустили на самолёт в Таиланд, потому что в её паспорте обнаружили два сувенирных штампа из предыдущей поездки в Мачу-Пикчу

Туристку из Британии не допустили на самолёт в Таиланд, потому что в её паспорте обнаружили два сувенирных штампа из предыдущей поездки в Мачу-Пикчу

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Женщину остановили сотрудники авиакомпании Qatar Airways у выхода на посадку в Мадриде, откуда она намеревалась вылететь на Пхукет в Таиланде. Пассажирке с купленным билетом отказали в полёте из-за двух сувенирных штампов на странице её паспорта, которые ей поставили во время предыдущей поездки в Мачу-Пикчу.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Британке пришлось два дня разбираться в сложившейся ситуации, так как она обратилась в британское посольство в Испании и там ей ответили, что претензии авиакомпании необоснованны, и что сувенирные штампы никак не влияют на подлинность её документа, удостоверяющего личность.

После множества телефонных звонков и споров с персоналом авиакомпании, ей всё же пришлось получать экстренный новый паспорт и, в конце концов, женщине наконец разрешили сесть на рейс, но только после того, как она дополнительно оплатила ещё 525 фунтов стерлингов (почти 47 тысяч рублей) авиакомпании Qatar Airways за новый билет.

Туристку не пустили в Таиланд из-за сувенирного штампа из Мачу-Пикчу в её паспорте

Пострадавшая пассажирка собиралась в Таиланд на свадьбу и приехала в страну на два дня позже графика. После того, как 28 февраля она наконец добралась до Пхукета, г-жа Сибли сказала: «Наконец-то! Я здесь — никаких проблем в иммиграции, кроме необходимости объяснять мой экстренный паспорт.

«Теперь я здесь и нет повода не выпить! Я не могу сказать вам, ребята, как я рада! И большое вам спасибо за то, что болели за меня!»

На следующий день она присутствовала на свадьбе в Таиланде и написала: «Самая красивая свадьба! Я так рада, что сделала это!»

Туристку не пустили в Таиланд из-за сувенирного штампа из Мачу-Пикчу в её паспорте


Информация на вебсайте Министерства иностранных дел Таиланда предупреждает, что повреждённые паспорта или те, у которых отсутствуют страницы, обычно отклоняются властями Таиланда, но нигде не упоминается о сувенирных штампах, которые ставят туристам в некоторых странах.

Похожая история случилась и с американкой, которую удерживали в течение двух дней в аэропорту Куала-Лумпур в Малайзии после того, как она прибыла с двумя сувенирными штампами Мачу-Пикчу в своём паспорте.

«Я стояла в очередь на паспортный контроль, как обычно», — пишет жертва в социальных сетях. «Сотрудница пролистала его, проверяя отметки из разных стран и остановилась на странице, на которой были две картинки из Мачу-Пикчу.

Она засмеялась и позвала другую женщину, которая тоже засмеялась, а затем подала сигнал офицеру в форме.

«Он сказал: «Вы не можете иметь это здесь. Это официальный документ, а не игрушка».

В конце концов её отправили обратно во Вьетнам, в Хошимин, с формулировкой, что её паспорт «повреждён».

Существуют ли последствия для сувенирных штампов в паспорте?

ВОПРОС: Я видел много туристических мест, которые предлагают марки в паспорт, во многих храмах или святынях их ставят как бесплатный сувенир. В последний раз такие штампы предлагали сделать в Лиссабоне на The Tall Ships Races. Это была большая выставка парусных кораблей, и на каждом корабле всем желающим ставили печать в паспорт.

Я хотел бы знать, если я поставлю в свой паспорт одну из таких марок, возникнут ли у меня какие-либо проблемы с переходом границ?

Образец сувенирного штампа:

Туристку не пустили в Таиланд из-за сувенирного штампа из Мачу-Пикчу в её паспорте

ОТВЕТ: Ваш паспорт является официальным правительственным документом, и когда он помечен для каких-либо неофициальных целей (например, для сбора сувенирной марки), вы технически портите или изменяете его. Теоретически, вы делаете его недействительным, так что сотрудник иммиграционной службы может отказать вам в допуске, если посчитает, что это сигнал о том, что документ испорчен.


С практической точки зрения, в мире есть много мест, где выпускаются многие тысячи неофициальных марок. Они популярны в Чекпойнте Чарли, на разных станциях Антарктиды, в Тимбукту, на острове Пасхи и в других культовых местах мира. Я сам получил один в Мачу-Пикчу, который не вызвал проблем ни в одной из полудюжины стран, которые я посетил после Перу. Я никогда не слышал из первых рук о проблемах и склонен думать, что если бы это действительно было серьезной проблемой, то в руководствах и рекомендациях Госдепартамента было бы упоминание об этом.

С другой стороны, эти штампы неофициальны, и проблемой при переходе границы где угодно может стать паспорт, полный таких необычных марок. Чем больше этих бессмысленных штампов вы соберёте, тем дольше пограничнику придётся искать пустую страницу в паспорте, и тем более вероятно, что он/она сочтёт, что что-то не так, и направит вас к самому привередливому бюрократу, которого вы когда-либо встречали.

И хотя иметь паспорт, заполненный разнообразными штампами, круто, я стараюсь не думать об этом как о сувенире. Прежде всего, это рабочий документ, который мне нужен для того, чтобы путешествовать. Некоторые страны требуют, чтобы целые страницы были пустыми, прежде чем они выдадут вам визу.

Меня как-то не пустили в страну, потому что не могли найти пустую страницу, чтобы поставить мне штамп. В результате, сейчас я крайне осторожен с заполнением большего количества страниц в паспорте, чем это строго необходимо, и я путешествую по миру один или два раза в год.

Для сувенирных марок, таких как те, которые вы собираете в музеях, храмах, национальных парках, отелях и т.д., я бы просто вложил деньги в небольшой журнал или книжку. Их срок актуальности не истекает, не подлежат прихотям каких-либо официальных должностных лиц и вы можете пометить их, как только пожелаете, потому что эти вещи полностью ваши и предназначены для личного пользования.


Туристку не пустили в Таиланд из-за сувенирного штампа из Мачу-Пикчу в её паспорте

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Новости Таиланда
Добавить комментарий