Таиланд прогнозирует рост спроса на рис из-за конфликта на Украине

Новости
Фермеры в Таиланде надеются увеличить производство риса и хорошие продажи на фоне продолжающегося конфликта на Ураине

Раннее утреннее солнце выглядывает из-за лиственного тайского склона, когда бригада из 20 рабочих-мигрантов бросает свежие ростки риса на промокшие рисовые поля, что означает начало рисового сезона в провинции Чиангмай на севере Таиланда.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Скорость и ловкость являются движущей силой для группы рабочих мужчин и женщин, в основном из соседней Мьянмы, которые получают погектарную оплату за посадку урожая, зарабатывая до 35 долларов в день, но работая от заката до рассвета. Мужчины и женщины пересекли границу Таиланда, некоторые нелегально, чтобы получить зарплату выше средней, поскольку слухи о росте производства риса в стране приводят к увеличению количества дней в поле.

На фоне опасений по поводу нехватки пшеницы в мире, тайские экономисты говорят, что спрос на рис в этом году будет расти, что обусловлено ситуацией на Украине и её влиянием на мировые цены на сырьевые товары. Таиланд, занимающий третье место в мире по экспорту этой культуры, после Индии и Вьетнама, надеется на дополнительные выгоды для работников.

Хотя аналитики прогнозируют, что нехватка пшеницы в Европе поможет увеличить прибыль производителей риса как заменителя этой культуры, многие работники сталкиваются с другими препятствиями.

«Я хочу, чтобы правительство больше помогало нам, фермерам, а не только посредникам, потому что мы вкладываем в этот бизнес больше денег, чем они. Удобрения дорогие, стоимость рабочих высокая, и это того не стоит», — говорит фермер Праджук Кантия, который следит за работой бригады.

Слабая тайская валюта бат помогла сделать экспортные цены на рис более привлекательными, но долгосрочная устойчивость роста производства риса вызывает вопросы. Экономист Нисит Пантхамит, профессор Чиангмайского университета, указывает на необходимость сбалансированного плана и более совершенных технологий, которые будут стимулировать и поддерживать следующее поколение фермеров в Таиланде после украинского кризиса.

«Доход фермера должен быть лучше и расти в долгосрочной перспективе, но как уменьшить риски и снизить стоимость производства, чтобы получить прибыль на мировом уровне?».

Государственные исследовательские центры изучают новые технологии для снижения затрат в сельскохозяйственном секторе Таиланда. «В рамках нашего проекта “Молодой умный фермер” мы пытаемся внедрить новые технологии в сельском хозяйстве, например, с помощью дронов и другого оборудования, которое может снизить стоимость сельскохозяйственных работ и сделать более удобным для фермеров процесс посадки урожая», — объясняет Нипон Бунми, директор Исследовательского центра риса в Чиангмае.

«У нас также есть ещё один проект, который направлен на эксперименты с влиянием окружающей среды на различные сорта риса. Например, мы анализируем, какие виды риса могут лучше всего адаптироваться к изменениям окружающей среды и какие дни наиболее подходят для посадки, потому что мы понимаем, что мир меняется», — сказал Бунми.

Хотя эти планы звучат хорошо в долгосрочной перспективе, в настоящее время местные фермеры сталкиваются с более насущными проблемами. Дополнительные расходы, такие как рост цен на топливо и удобрения в результате российской спецоперации, а также последствия торговых ограничений и повышения цен ударили по кошелькам фермеров.

«Поскольку цена на рис растёт, количество денег, которые мы используем для инвестиций в поставки, такие как газ и удобрения, также увеличится, что и произошло. Раньше мешок удобрений стоил 600 батов (20 долларов), теперь — 1000 батов (30 долларов). Неудивительно, что стоимость покупки риса выросла», — добавляет Бунми.

В прошлом месяце премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча объявил о планах провести переговоры с Вьетнамом, чтобы обсудить возможности совместного глобального повышения цен на рис, хотя остаются вопросы о том, кто от этого выиграет. «Даже если цена повысится сегодня, мы не можем просто немедленно произвести дополнительные поставки», — объясняет экономист Пантхамит. «Чтобы всё работало устойчиво в долгосрочной перспективе, мы должны обеспечить баланс спроса и предложения».

Тем не менее, таиландский экспорт риса выигрывает от восстановления мирового спроса по мере ослабления пандемии коронавируса. Это означает, что для таких работников, как Кантия, который остался без работы из-за блокировки Ковид-19, будущее выглядит более радужным.

«Даже после карантина мне было трудно работать», — объясняет Кантия, отдыхая на краю недавно засеянного поля. «Я думаю, что из-за войны спрос на рис будет выше, и я буду благодарен, если смогу получить хорошую цену на свой товар».

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Max

    Отличный сайт, спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  2. Max

    Слава России!!

    Ответить
×