Тайские сборщики ягод остались без Финляндии

Новости
Несмотря на то, что сезонные рабочие из Таиланда составляют до 90 процентов сборщиков диких ягод в Финляндии, посольство северной страны заявило о приостановке выдачи виз в Таиланде на неопределённый срок

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Финляндии в четверг 2 февраля. Решение принято на основании многочисленных неясностей, связанных со сбором дикой ягоды, включая объём недостоверной информации в заявлениях на получение визы, риск торговли людьми, продолжающееся уголовное расследование и возможный пересмотр статуса сборщиков ягод.

«Министерство экономики и занятости подготовило предложение о внесении изменений в декрет о сезонных работниках, чтобы для сбора натуральных продуктов требовались договорные трудовые отношения», — говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Финляндии.

«Только что закончились общественные консультации по предложению, и планируется, что поправка вступит в силу до начала сезона сбора урожая. Поправка означает, что все сборщики, прибывающие в Финляндию, должны находиться в договорных трудовых отношениях сезонного работника со своими работодателями».

Ассоциация «Ароматы Арктики», национальная организация по защите прав потребителей дикорастущих ягод, трав, грибов и специальных лесных продуктов, высказалась против переопределения сборщиков как работников, а не как самозанятых предпринимателей.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Вчера ассоциация предупредила, что приостановка выдачи виз может иметь серьёзные последствия для отрасли.

«У нас будут проблемы. Скорее всего, некоторые компаний разорятся», — заявила в интервью газете Helsingin Sanomat исполнительный директор Арктической ассоциации ароматизаторов Биргитта Партанен.

«Хотя в последние пару лет мы пытались развивать внутреннюю сборку и нам удалось её увеличить, но никак не удаётся развиться до уровня, который бы удовлетворил текущую потребность в сырье», — добавила она. «Торговля людьми не должна допускаться ни при каких обстоятельствах, и мы также решительно осуждаем её. Это негатив для всей индустрии натуральных продуктов в Финляндии».

Партанен заявила, что цель приостановки — хорошая и похвальная, но сама мера должна быть пересмотрена. Она призвала к более тщательной подготовке и оценке последствий.

«Вопрос следует вернуть на повестку дня и оценить общие последствия. Это будет иметь огромные региональные последствия, если дело дойдёт до того, что мы не сможем получить сборщиков», — прокомментировала она газете.

Helsingin Sanomat пишет, что тайцы составляют 85-90 процентов сборщиков ягод в Финляндии. Ожидается, что в этом году финские компании наймут около 3000 сборщиков из юго-восточного королевства, что на 1000 человек меньше, чем в 2022 году.

Хотя Партанен считает, что финны могут удовлетворить часть потребности в рабочей силе, это потребует развития сетей сборщиков в течение нескольких лет.

«Финны заново открыли для себя природу во время пандемии коронавируса. Сбор ягод значительно увеличился, но продажи происходят в основном через интернет — напрямую от сборщиков к потребителям», — рассказала она.

Тайские сборщики ягод остались без Финляндии

Читайте также:

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Недорогие авиабилеты в Таиланд
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий