Я в заложниках в Лаосе — казахстанка попала в трудовое рабство

Новости
Нахожусь в заложниках, меня не выпускают, прошу помощи — гражданка Казахстана попала в трудовое рабство в Лаосе

Казахстанка Анель Бермаганбет заявила на своей странице в соцсети, что попала в трудовое рабство в Лаосе. Девушка отправилась в Таиланд поработать в китайской компании, набраться опыта. Однако теперь её якобы не выпускают домой и требуют, чтобы она отработала год, передают СМИ Казахстана.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Анель прилетела в Таиланд, «чтобы попытать своё счастье, увидеть новую страну, интересных людей, заработать денег в китайской компании, потихоньку начать создавать свой бренд, изучать новую сферу». При выходе из самолета её уже встречали представители той самой компании, помогли со всеми вопросами, отвезли в отель, где сняли для неё просторный номер. Утром у отеля её ждал личный водитель.

«Мы едем в аэропорт, лечу в Чианграй, дальше везут меня около 2,5 часов по какой-то деревне. Приезжаем в паспортный контроль, тайцы кивают друг другу головой и мне ставят штамп о выезде из Таиланда. Дальше меня сажают в лодку со всеми людьми, чтобы переплыть берег, плыли минут 10, я оплачиваю за свой билет 150 бат и поднимаюсь по лестнице с чемоданами, но меня никто не встретил, уже сомнения прут из меня, я пишу китайским менеджерам, они говорят, за тобой уже в пути», – пишет девушка.

Анель сдала ПЦР-тест, который оплатил встретивший её на месте человек. Со слов девушки, она поняла, что её обманули, как только они заехали на территорию компании. У неё взяли анализы для проверки на наличие наркотиков и сообщили, что жить она будет в общежитии, хотя до этого обещали двухместную комнату или номер в гостинице.

«Когда я увидела комнату, я была в шоке и заплакала, сразу вышла оттуда, потому что там живут свиньи, всё было накурено, разбросано, грязно и нет душевой», – написала Анель.

Я в заложниках в Лаосе — казахстанка попала в трудовое рабство

По её словам, близкие из Казахстана работают над решением и выходом из данной ситуации. Брат девушки обратился в полицию, а друзья – в посольства Вьетнама, Таиланда и МИД Лаоса.

«На данный момент вышли на посольство Вьетнама, Тайланда, Ханои, Посольство РФ в Лаосе, все обещают помочь. Но суть в том, что это не то государство, где можно решить проблему за один день. Брат написал заявление в ДВД по Кызылординской области, 40 часов прошло, ему никто не ответил. Решают задачу своими силами, через знакомых.

Пишу этот пост с целью привлечь внимание правительственные структуры: МИД Казахстана, Генпрокуратуру Казахстана, МВД Казахстана, чтобы мне помогли отсюда выехать. Я нахожусь в заложниках в этом государстве Лаос. Оказалось, что тут у них есть свой определенный участок земли, который у них в аренде, где они могут осуществлять такую незаконную деятельность», – рассказала Анель.

«Уже четвёртый день в Лаосе, я закрылась в комнате одна, никого не впускаю, вчера пыталась поговорить со старшим китайцем о том, что я не буду работать на таких условиях и что могу возместить затраты за перелет и улететь домой. На что он ответил: это тебе не то место, куда приезжают и уезжают, ты должна тут остаться на один год, соответственно у меня поднялась паника. Компания оказалась мошенниками, которая якобы является платформой для инвестиций, мне нужно было выполнять работу менеджера по работе с клиентами», – написала казахстанка.

Девушка приложила к публикации скрины переписки с «работодателем».

Я в заложниках в Лаосе — казахстанка попала в трудовое рабство

В департаменте полиции Кызылординской области отреагировали на сообщения о трудовом рабстве и завели уголовное дело. «По данному факту зарегистрировано уголовное дело по ч. 1 ст. 126 Уголовного кодекса Республики Казахстан (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека), начато досудебное расследование. На сегодняшний день по уголовному делу потерпевшей признана гражданка Б. А., а её брат представителем потерпевшей», – говорится в сообщении ДП региона.

Также ситуацию прокомментировали в Министерстве иностранных дел РК.

«19 августа наша соотечественница вышла на связь с консулом и рассказала о своей ситуации. Посольство РК в Ханое направило соответствующую ноту в Министерство иностранных дел Лаоса с просьбой оказать максимальное содействие в вызволении гражданки Казахстана Анель Бермаганбет. Лаосская полиция уже занимается этим вопросом, ожидаются переговоры с представителями МИД и МВД Лаоса.

Необходимо отметить, что безопасности нашей соотечественницы ничего не угрожает, она находится на постоянной связи с дипломатами и своими родными. По её словам, у неё не забирали документы и телефон, не ограничивали в телефонной и интернет-связи, а также не применяли силу. В Таиланд и далее по маршруту она прибыла добровольно. Также по её словам, работодатели готовы её отпустить, если она возместит финансовые средства, которые они потратили на её перелёты, проживание и другие расходы.

Данный вопрос на особом контроле нашего посольства во Вьетнаме. МИД и посольство РК во Вьетнаме окажет необходимое содействие в возвращении гражданки Казахстана домой», – проинформировали в МИД.

В министерстве обратились к казахстанцам с просьбой внимательно изучать документы и контракты для работы за рубежом до их подписания и выезда за границу, а также проверять возможных работодателей во избежание возникновения непредвиденных ситуаций.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×