Главная » Новости » Плавучий дом в море — необычный проект из Таиланда получил продолжение

Плавучий дом в море — необычный проект из Таиланда получил продолжение

размещено в: Интересное, Новости 0

История со строительством плавучего дома в море в Таиланде стала широко известной и получила неожиданное продолжение в другой стране

В прошлом году американский предприниматель Чед Элвартовски вместе со своей супругой задумали реализовать амбициозный проект — создать независимое государство в открытом море недалеко от побережья Таиланда.

Воодушевлённые этой идеей, они построили свой первый плавучий дом — несуразное восьмиугольное сооружение на плавающей платформе, которое отбуксировали и установили в открытом море на расстояние около 22 километров от острова Рача Яй на Пхукете.

Читайте: В Таиланде американец опасается смертной казни за то, что построил дом в море на Пхукете (видео)

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Но в своих планах свободолюбивая пара не учла один очень важный и принципиальный момент. Они ошибочно считали, что плавучее поселение станет независимым, если расположить его за пределами территориальных вод государства. Согласно конвенции ООН по морскому праву, территориальными водами считается прилегающая к берегу полоса моря шириной 22,2 километра (12 морских миль).

Однако и за пределами территориальных вод в исключительной экономической зоне, ширина которой составляет 370 километров (200 морских миль), прилегающее государство имеет исключительное право на создание и использование искусственных островов, установок и сооружений.


Королевскому флоту Таиланда категорически не понравилась непонятная активность в море и несанкционированная установка плавающих сооружений в зоне их прямой ответственности. В результате чего американца и его супругу обвинили в нарушении конвенции ООН по морскому праву. Также тайские власти заявили, что данные действия могут квалифицироваться как угроза национальной безопасности страны.

Кроме этого, началась проверка источников финансирования этого проекта, а также проверка деятельности подрядной компании на Пхукете, которая занималась постройкой дома и установкой его в открытом море. В конечном итоге плавучий дом был демонтирован и отбуксирован к побережью Пхукета, а сам предприниматель вместе с супругой, гражданкой Таиланда, был объявлен в розыск.

Сейчас, спустя больше года после бегства из Таиланда, Чед Элвартовски вместе со своей супругой обосновались в Панаме и успешно продолжают реализацию своего проекта под названием Ocean Builders. Они разработали и начали производство 30 плавающих домов, которые они назвали SeaPod. Такие морские дома уже можно свободно заказать по цене от 195’000 до 800’000 долларов США в зависимости от комплектации.

Предприниматель учёл свою предыдущую ошибку и отказался от планов по созданию независимого государства. Для реализации этой идеи потребовалось бы размещать морской плавающее поселение в 370 километрах от берега, что не совсем удобно с точки зрения логистики и обеспечения жильцов всем необходимым. В связи с этим все плавающие дома будут зарегистрированы в качестве лодок под флагом Панамы и не будут иметь никаких юридических проблем.


Технические характеристики самой недорогой плавающей резиденции

  • Идеальная высота волны — 0,5 метров или меньше
  • Максимальная высота волны — 3 метра
  • Максимальная длина — 11,6 метров
  • Жилое пространство — 74 кв. метра
  • Складские помещения — 37 кв. метров
  • Энергетическая система — солнечные панели, природный газ, аккумуляторные батареи
  • Водная система — сбор дождевой воды, опреснитель морской воды
  • Канализация — инсинератор или компостный туалет
  • Электрическая система — 110/220 вольт переменный ток, 12/48 вольт постоянный ток
  • Интернет — P2P Mesh Internet (скорость 100 Мбит/с)
  • Цена — 195’000 долларов США

Следует отметить, что на протяжении многих лет все попытки в мире создать плавучие сообщества провалились — даже те, которые были санкционированы национальными правительствами.

В 2017 году французское полинезийское правительство утвердило планы Seasteading Institute по созданию автономного сообщества вблизи французского полинезийского побережья. Однако власти отозвали его одобрение год спустя в ответ на возражения против «технического колониализма» со стороны жителей Таити, ближайшего густонаселённого острова на архипелаге.


Удастся ли американскому инженеру-программисту, разбогатевшему на операциях с биткоином, реализовать свои грандиозные планы, остаётся неизвестным. Но с каждым годом интерес к полунезависимым плавающим сообществам растёт. Многие обеспеченные люди проявляют неуклонный интерес к возможности независимого проживания на плавающих платформах, не попадающих под действие никаких законов.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.