» » В Таиланде американец опасается смертной казни за то, что построил дом в море на Пхукете (ВИДЕО)

В Таиланде американец опасается смертной казни за то, что построил дом в море на Пхукете (ВИДЕО)

Гражданину США грозит наказание за попытку создания независимого государства в исключительной экономической зоне Таиланда, полиция утверждает, что установка плавучего дома незаконна и приказала демонтировать конструкцию

История стала известна после того, как гражданин США Чад Эндрю Элвартовски опубликовал на своей странице в Фейсбук обращение к подписчикам и сказал, что в настоящий момент вынужден скрываться вместе с тайской женой Надей от преследования местных властей, которые якобы угрожают им уголовным наказанием, вплоть до смертной казни.

Спонсор новостей Pattaya Now: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам
Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Чад Элвартовски рассказал, что они с супругой загорелись идеей систейдинга и захотели создать независимое государство в открытых водах океана недалеко от побережья Пхукета. Для этого они построили плавучий дом — восьмиугольное сооружение на платформе и установили его в море в 12 милях от острова Рача Яй (примерно 22 км).

Систейдинг — строительство и проживание в свободных сообществах, плавающих в открытом море вне юрисдикции какой-либо конкретной страны. Большинство предлагаемых концепций систейдинга были модификациями крейсерских судов. Другие проекты предполагают переоборудование нефтяных платформ, списанных зенитных платформ или строительство плавучих островов.

За пределами исключительной экономической зоны государств моря и океаны не находятся под юрисдикцией государств. Государственные законы на эти воды не распространяются. Сторонники систейдинга планируют использовать эту особенность международного права для того, чтобы их поселения не находились под юрисдикцией каких-либо государств.

Исключительная экономическая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его составляет 200 морских миль (370,4 км). Государство в своей исключительной экономической зоне имеет исключительное право на создания и использования искусственных островов, установок и сооружений.

Возжелавшая независимости супружеская пара в Таиланде публично заявила о своей цели, пригласив заинтересованных людей стать частью нового государства. Супруги занимались своим проектом в течение некоторого времени, и уже собирались проводить первый семинар по консультированию потенциальных покупателей приморских вилл. Они активно рекламировали и приглашали заинтересованных лиц стать гражданами нового государства. В рекламе говорилось, что цель «океанских строителей» (по названию сайта ocean.builders) — создать независимое государство, где будет самоуправление и новое сообщество людей, разделяющих такие же идеи.

Однако на деятельность вольнодумщиков-активистов обратил внимание Королевский флот Таиланда и отправил делегацию, чтобы осмотреть сооружение, возведенное в море. Офицеры, прибывшие на место, пытались установить радиосвязь с людьми на платформе, но им никто не ответил, судя по всему, морские обитатели срочно покинули своё жилище.

В Таиланде американец опасается смертной казни за то, что построил дом в море на Пхукете (ВИДЕО)



Побережья Пхукета входят в третий военно-морской район Таиланда, командование которого подало официальную жалобу в полицию на действия американца и его тайской жены, которые незаконно установили жилую плавучую платформу.

Возведение этой конструкции является нарушением Уголовного кодекса Таиланда в соответствии с главой «Преступления против внешней безопасности Королевства», в 11 разделе которого говорится: «Любое лицо, совершающее действия с намерением заставить страну или любую её часть перейти под суверенитет какого-либо иностранного государства или ухудшить независимость этого государства, наказывается смертной казнью или пожизненным заключением».

Также сообщается, что действия пары нарушают Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву (ЮНКЛОС), государством-участником которой является Таиланд.

В ходе расследования были обнаружены доказательства в том, что Чад Элвартовски вместе с гражданкой Таиланда Надей (Nadia Supranee Thepdet) участвовали в создании независимого государства в исключительной экономической зоне Королевства. Такая деятельность может негативно отразится на береговой линии страны.

«В ближайшее время региональное отделение морского департамента удалит конструкцию, — сообщил источник в Royal Thai Navy, — Если его оставить нетронутым, это будет препятствовать судоходству, так как маршрут используется для транспортировки нефти на Пхукет».



Утверждения супружеской пары о том, что систейд-платформа была создана за пределами территориальных вод Таиланда, не соответствует действительности. В настоящий момент проводится расследование в тайской компании на Пхукете, принявшей заказ на изготовление плавучего дома и установку конструкции в море.

Под подозрение попали источники финансирования проекта и возможные финансовые нарушения, т.к. г-н Элвартовски разбогател на торговле криптовалютами, в частности биткоинами. Известно, что на создание плавучей виллы пара затратила около 5 млн. батов.

По сообщению морского координационного центра, Чад Элвартовски и Надя намеревались создать постоянное убежище за пределами любых государственных территорий, используя лазейку в Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву. Практика попыток создания микронаций, которые утверждают, что являются независимой нацией или государством, но не признаны мировыми правительствами или крупными международными организациями, расширяется во всем мире, особенно среди тех, кто становится богатым от торговли криптовалютами, — добавил источник.

ВИДЕО

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.