На юге Таиланда убиты 3 человека — правительственные войска прервали перемирие

Новости
Правительственные войска в Таиланде застрелили трёх подозреваемых боевиков во время рейда в южной провинции Паттани в четверг, 30 апреля

Правительственные войска в Таиланде застрелили трёх подозреваемых боевиков во время рейда в южной провинции Паттани в четверг, 30 апреля

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

По заявлению властей, мужчины планировали совершить акт агрессии во время священного месяца Рамадан — месяца обязательного для мусульман поста.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Убийство подозреваемых сепаратистов стало первым актом насилия после перемирия, объявленного на период пандемии коронавируса. В начале апреля мятежники Barisan Revolusi Nasional (Национального революционного фронта) объявили, что прекращают «все боевые действия» по гуманитарным соображениям из-за пандемии коронавируса. Но повстанцы предупредили, что немедленно возобновят боевые действия, если правительственные войска Таиланда нападут на бойцов революционного фронта.

По словам официальных лиц, рейд состоялся до заката в мусульманской деревне в районе Нонг Чик провинции Паттани. Жители деревни, в основном исповедующие ислам, готовились прервать пост в конце седьмого дня священного месяца, сообщили чиновники.

«До начала перестрелки мы получили информацию о том, что группа повстанцев сделала остановку в этом районе и планировали использовать Рамадан для нападения», — сообщил журналистам генерал-майор Пияпонг Вонгчан, начальник полиции Паттани. «Этим утром информаторы обнаружили подозрительных незарегистрированных незнакомцев, скрывающихся в одном из домов деревни».


По его словам, рейд прошёл очень жёстко, объединённые силы безопасности расстреляли дом в деревне Пакаруесонг.

«Когда правительственные войска окружили дом и предложили боевикам сдаться, преступники первыми открыли огонь на поражение», — сказал Пияпонг, добавив, что три человека в доме были убиты и один полицейский был ранен в ходе перестрелки.

Пияпонг рассказал, что ордера на арест были выписаны на всех троих мужчин за их предполагаемое участие в нескольких преступлениях.

Следователи утверждают, что один из мужчин, Юсоф Мометох, участвовал в организации взрыва в августе 2016 года на юге Таиланда. Это был один из нескольких взрывов, прогремевших в течение двух дней, в результате чего погибли четыре человека и были ранены более 30 человек. Большинство атак были направлены на южные туристические точки, включая Пхукет, а также Хуахин, где находится летний дворец покойного короля Пумипона Адульядета и его вдовы, королевы Сирикит.

Второму убитому подозреваемому Матамезе Са-э было предъявлено обвинение в ограблении ювелирного магазина в прошлом году, а третьему, Абдуле Яси Пакья, предъявлено обвинение в участии организации взрыва в супермаркете Big C в Паттани в 2017 году, сообщила полиция.


Между тем, представитель 4-го армейского округа генерал-майор Прамоте Пром-ин сказал, что правительственные войска были приведены в состояние полной боевой готовности, чтобы защитить регион от возможных террористических атак повстанцев.

«Хотя Рамадан и является священным месяцем для совершения добрых дел, но мы нашли преступников, которые планировали совершать нападения в один из самых почитаемых у мусульман месяцев», — сказал Прамоте.

Более 7000 человек погибли на глубоком юге Таиланда с момента восстания в январе 2004 года. Этот непокорный регион охватывает малайскоязычные провинции Паттани, Наратхиват и Яла, а также четыре района в соседней провинции Сонгкхла.

После того, как 4 апреля Barisan Revolusi Nasional объявили о прекращении огня, Прамоте отклонил эту декларацию как «не относящуюся к военным усилиям по пресечению насильственных действий в южном пограничном регионе».


Пресс-секретарь Национального революционного фронта Абдул Карим Халид обвинил правительство Таиланда в том, что оно воспользовалось ситуацией с COVID-19 в регионе для начала рейдов на убежища подозреваемых мятежников.

«Barisan Revolusi Nasional осуждает правительство Таиланда за эту бесчеловечность, и мы надеемся, что люди с нетерпением ждут возможности самостоятельно управлять своими деревнями без гнёта жёсткого режима», — сказал он.


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Новости Таиланда
Добавить комментарий