Место для размещения вашей рекламы

Два года тюрьмы за оскорбление королевы Таиланда

Новости
В Таиланде местную активистку-трансгендера приговорили к двум годам за оскорбление королевы Сутиды, что он сделал?

Тайский суд в понедельник, 12 сентября, приговорил политическую активистку Джатупорн «Нью» Саеуенг к двум годам лишения свободы за оскорбление монархии, сообщает издание Бангкок Пост co ссылкой на адвоката.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Во время уличной акции в Бангкоке в октябре 2020 года 25-летняя Джатупорн оделась в розовое шёлковое платье и шла по красной ковровой дорожке в сопровождении человека, который нёс для неё зонтик. В это время другие протестующие сидели на земле, как того требует традиционная тайская культура в присутствии членов королевской семьи.

Следствие посчитало, что активистка умышленно хотела высмеять тайскую королеву Сутхиду, тем самым оскорбив монархию. Джатупорн, которая является трансгендерной женщиной, собирается оспорить решение суда.

В Таиланде клевета или оскорбление короля, королевы, наследника или регента считается преступлением, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Это один из самых строгих законов об «оскорблении величества» в мире.

По теме: Рекордный срок тюремного заключения вынесли в Таиланде за оскорбление величества

По данным группы юридической помощи Thai Lawyers for Human Rights, которая отслеживает подобные дела, Джатупорн «Нью» Саеуенг – одна из по меньшей мере 210 активистов в Таиланде, которым за последние два года были предъявлены обвинения в оскорблении королевской семьи в связи с протестами, призывающими к реформе монархии.

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн в ноябре 2020 года на вопрос британского канала Channel 4 News о протестующих сказал: «Мы все равно их любим».

По теме: Король Таиланда — люди должны любить страну и монархию

На протяжении десятилетий традиционная культура Таиланда почитала монархию. С 2020 года в стране начали активно критиковать 70-летнего короля Вачиралонгкорна, который в 2016 году занял трон после смерти своего отца Пхумипона Адульядета, правившего страной 70 лет.

Два года тюрьмы за оскорбление королевы Таиланда
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн и королева Сутида

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×