На кого обменяют Виктора Бута — «русского торговца смертью» из Таиланда

Новости
Адвокат Бута, арестованного в Таиланде и экстрадированного в США за торговлю оружием, назвал варианты его обмена

Самым честным обменом стал бы обмен отбывающего срок в американской тюрьме гражданина России Виктора Бута на осужденную за торговлю наркотиками американку Бриттни Грайнер, считает адвокат Бута Стив Зиссу, сообщает 11 июня РБК. Другим вариантом для обмена является отбывающий срок за шпионаж американец Пол Уилан.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Преступление Грайнер менее тяжкое по сравнению с Уиланом, которого обвиняют в шпионаже, — пояснил адвокат. — Но в действительности американскими СМИ завладел ложный нарратив о том, что Бут — „торговец смертью“, и лишь недавно некоторые американские журналисты начали писать правду о Викторе».

Адвокат подчеркнул, что из-за этого нарратива, возможно, Уилана включат в кандидаты на обмен, «хотя он отбыл очень малую часть наказания по сравнению с Виктором».

Зиссу отметил, что Бут уже провел в тюрьме в США больше времени, чем Грайнер, Уилан и Тревор Рид (осужден в России за насилие против полицейского и обменян на летчика Константина Ярошенко) вместе взятые провели в заключении в России. Адвокат добавил, что через 5-6 лет срок Бута подойдет к концу и его придется выпустить просто так, ничего не получив взамен. Именно поэтому власти США могут пойти на обмен.

Также, по сведениям адвоката, состояние здоровья Виктора Бута ухудшилось, однако ему не оказывают медицинской помощи и даже не поставили диагноз. Адвокат пообещал и обратиться в суд, если Буту в ближайшее время не окажут помощь. По словам Аллы Бут, которые приводит РБК, у её мужа какая-то бактериальная инфекция, из-за которой его постоянно мучают боли и он не может спать. Ей при этом ничего не известно о возможном обмене, но она выразила надежду, что работа в этом направлении всё же ведется.

Напомним, Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу США. Агенты спецслужбы США выдали себя за представителями колумбийской организации ФАРК, признанной в США террористической, и по их словам, договорились с Бутом о продаже им оружия.

В 2010 году таиландские власти одобрили экстрадицию Бута в США, где в 2012-м Бута приговорили к 25 годам тюрьмы. Бут не признал свою вину. Вашингтон несколько раз отказывал Москве в ответ на просьбы о выдаче Бута.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий