ООН призывает Таиланд прекратить трансграничную торговлю наркотиками

Новости
Управление ООН по наркотикам и преступности представило отчёт с предупреждением о расширении трансграничной торговли наркотиками и прекурсорами на северо-востоке Таиланда

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) призвало правительство Таиланда сосредоточить внимание на пресечении незаконного оборота веществ-прекурсоров и положить конец трансграничной торговле наркотиками.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Международное антинаркотическое агентство и тайский комитет по контролю над наркотиками представили в Бангкоке ежегодный отчёт «Синтетические наркотики в Восточной и Юго-Восточной Азии: последние события и проблемы 2021 года».

Джереми Дуглас, региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, заявил, что организованные преступные группы расширяют региональную торговлю прекурсорами в Верхнем Меконге и штате Шан в Мьянме, сообщает издание Бангкок Пост.

«В то время, когда глобальная пандемия привела к замедлению мировой экономики, доминирующие в регионе преступные синдикаты быстро адаптировались и капитализировались. Они продолжали агрессивно подталкивать предложение, сознательно стремясь создать рынок и спрос», — рассказал Дуглас.

Согласно отчёту, объём изъятого в регионе метамфетамина в прошлом году составил 170 тонн, что на 19% больше по сравнению со 142 тоннами, изъятыми в 2019 году. Северо-восточное направление стало новым основным маршрутом контрабанды наркотиков, поступающих в Таиланд из Лаоса.

«У Лаоса самая большая граница с Таиландом, проходящая по дуге от штата Шан в Мьянме до Камбоджи», — пояснил представитель ООН.

Дуглас заявил, что хотя международное сотрудничество по этому вопросу действительно существует, его не достаточно. «Сотрудничество не носит систематического характера, и правовые системы не занимаются крупными фигурами, которые на самом деле контролируют незаконный оборот наркотиков. Мы приехали сюда, чтобы ускорить этот процесс», — заявил он.

Иншик Сим, региональный координатор УНП ООН добавил, что наблюдается высокая концентрация поставок в странах нижнего Меконга, таких как Камбоджа, Лаос, Мьянма и Таиланд. Кроме того, на северо-восточной границе Таиланда увеличились объёмы изъятий химических веществ-прекурсоров.

В 2019 году в этом районе было изъято 13 тонн химических прекурсоров, но в прошлом году их объем увеличился до 125 тонн. В Камбодже, ставшей по словам Сима новым источником метамфетамина, было изъято самое большое в регионе количество метил-a-ацетилфенилацетата (MAPA) — прекурсора для изготовления амфетамина и метиламфетамина (льда).

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Плохо отношусь к наркотикам, но западные страны разрушили таискую индустрию туризма превратив Таиланд в бордель и подтолкнув огромное количество людей к употреблению наркотиков, сейчас бумеранг вернулся так что поделом.

    Ответить
  2. Виктор

    Таиланд не разачаровал. Сразу же после нытья ООН анонсирована самая крупно-масштабная амнистия 16% тайских заключенных не замедлительно выйдут на свободу. Все сидели за наркотики. Работайте братья пусть этот Запад утонет в том же дерьме которое они несли столетия в Азию.

    Ответить