Опасная лапша из Таиланда — осторожно, рак!

Новости
В Камбодже обнаружили три вида лапши быстрого приготовления производства Таиланд с опасным содержанием оксида этилена

Главное управление таможни и акцизов Камбоджи (GDCE) выявило три вида лапши быстрого приготовления и товарные знаки мороженого из Таиланда, Вьетнама и Франции, которые, как предполагается, содержат оксид этилена, что представляет угрозу возникновения рака у потребителей. Управление приняло немедленные меры по отзыву продуктов и запрету их продажи.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Письмо GDCE от 29 июля проинформировало директоров соответствующих филиалов и отделений Таможенного и акцизного департамента о том, что недавно органы по безопасности пищевых продуктов некоторых стран Европейского союза обнаружили, что некоторые бренды лапши быстрого приготовления и мороженого, происходящие из Таиланда и Вьетнама содержат остаток оксида этилена, который ЕС, США и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считают веществами, представляющими риск рака для потребителей.

В письме также говорится, что в целях защиты здоровья населения, безопасности пищевых продуктов и благополучия потребителей таможенный департамент вводит временные меры в отношении этих продуктов.

С 1 августа весь импорт лапши быстрого приготовления «Lucky Me!», произведенной в Таиланде, лапши «Хао Хао», произведённой во Вьетнаме, и ванильного мороженого «Хааген-Даз», произведённого во Франции, должны сопровождаться сертификатом анализа этиленоксида от органа по надзору за безопасностью пищевых продуктов стран-экспортеров.

Для товаров, поступивших на таможню до 1 августа, импортеры должны взять образцы своей продукции для анализа на наличие оксида этилена в Генеральном управлении по защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством Министерства торговли, прежде чем разрешать выпуск товаров с таможни.

В письме говорится, что Департамент аудита должен регулярно отслеживать и оценивать риски, связанные с этими продуктами, чтобы принимать своевременные и эффективные меры для защиты населения. Должностные лица таможенных и акцизных органов должны обратить внимание на проверку информации и данных, указанных в документах, и убедиться, что документы совпадают с фактическими товарами во избежание мошенничества.

Генеральный директор CCF Фан Оун в беседе с журналистами издания Пномпень Пост сказал, что после получения информации об этиленоксиде он поручил представителям филиала CCF проверить все супермаркеты, рынки и малые предприятия по всей стране. «После нескольких дней исследований наши предварительные результаты показывают, что на рынке Камбоджи ещё не было обнаружено ни лапши быстрого приготовления, ни мороженого, как указано в объявлении», — сказал он.

Однако Оун заявил, что если какие-либо должностные лица CCF обнаружат эти продукты в продаже на территории Камбоджи, они попросят продавцов добровольно удалить их с витрины и воздержаться от их продажи, а если они не соблюдают требования, будут приняты более строгие меры.

Он сказал, что двумя незамедлительными шагами, которые он предпринял, было написание письма с просьбой о сотрудничестве со стороны GDCE для принятия мер по руководству импортерами, как указано выше, и требованием приложить сертификат, подтверждающий отсутствие этиленоксида от органов по безопасности пищевых продуктов страны-экспортера.

В то же время он приказал своим чиновникам проверить склады, рынки, супермаркеты и магазины во всех столицах и провинциях на предмет обнаружения этих трёх видов опасных продуктов, но пока ни один из них не обнаружен.

Инспекции были проведены после того, как ЕС и Система быстрого оповещения АСЕАН по продуктам питания и кормам (ARASFF) забили тревогу по поводу присутствия оксида этилена в двух марках лапши быстрого приготовления и одном бренде мороженого, которые затем были немедленно отозваны органом по безопасности пищевых продуктов Сингапур, что вызвало широкую тревогу по поводу их распространения.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×