Таиланд ограничивает использование и распространение криптовалют

Новости
Опасаясь поставить под угрозу финансовую и экономическую системы, Таиланд ограничивает использование криптовалют в стране

Регулирующие органы планируют использовать правовые рамки для контроля за массовым распространением цифровых активов, используемых для расчётов, говорится в совместном заявлении Банка Таиланда, Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда и Министерства финансов во вторник 25 января.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Власти Таиланда заявили, что должны сбалансировать преимущества технологий с потенциальными опасностями для экономической и финансовой систем страны, сообщает агентство Блумберг.

«В настоящее время широкое распространение цифровых активов в качестве средства оплаты товаров и услуг создаёт риски для экономической и финансовой системы страны, поэтому необходим чёткий надзор за подобной деятельностью», — заявил глава Банка Таиланда Сетапут Сутивартнаруепут.

Биткоин, самая популярная криптовалюта, потеряла около половины стоимости по сравнению с историческим максимумом. Обвал происходит в уязвимое для отрасли время, поскольку Центральный банк России предложил запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют в стране. Это означает, что по некоторым оценкам, около 15% всех мощностей по майнингу биткоинов могут быть вынуждены переезжать из РФ в другое место. И хотя сектор смог восстановиться после аналогичного запрета в Китае, на этот раз жертв может быть гораздо больше.

Репрессии Таиланда в отношении цифровых активов происходят, когда отдельные лица, особенно молодые инвесторы, активизируют торговлю криптовалютами в поисках большей прибыли на фоне экономического спада в стране. Коммерческие банки предостерегли от прямого участия в торговле цифровыми активами из-за высокой волатильности, неопределённости и рисков.

«Поскольку существующая платёжная система в Таиланде уже высокоэффективна, использование цифровых активов для оплаты товаров и услуг не принесёт большой выгоды потребителям и предприятиям», — говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам. Тем не менее, «соответствующие государственные органы поддерживают роль и развитие финансовых технологий, таких как блокчейн, в обеспечении финансовых инноваций, не препятствуя инвестициям в цифровые активы».

Регулирующие органы выпустили ряд руководящих принципов для новых правил о цифровых активах как средствах платежа. Комиссия по ценным бумагам просит общественность высказать своё мнение о предложениях до 8 февраля, прежде чем вводить их в действие. Операторы цифровых активов должны начать соблюдать новые правила в течение 15 дней после их окончательного принятия.

Руководящие принципы новых правил о цифровых активах, как средствах платежа в Таиланде

  • Продавцы должны воздерживаться от рекламы, продвижения и содействия использованию цифровых активов в качестве средства платежа.
  • Биржевые операторы и брокерские компании не должны поддерживать или продвигать использование цифровых активов в качестве платёжных средств.
  • Продавцам запрещено использовать электронные кошельки для приёма платежей клиентов в форме цифровых активов.
  • Лицензированные операторы цифровых активов, такие как биржевые операторы и брокерские компании, должны переводить средства от продажи цифровых активов только на счета продавцов.
  • Запрещается переводить средства от продажи цифровых активов на счета лиц, не являющихся фактическими продавцами этих активов.

Напомним, на днях Таиланд заявлял о развитии международного крипто-туризма

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий