Главная » Новости » Как типичный тайский образ жизни идеально вписывается в новые нормы Covid-19

Как типичный тайский образ жизни идеально вписывается в новые нормы Covid-19

Для большинства людей новые нормы, принятые в связи с пандемией коронавируса — это явление, к которому нужно немного привыкнуть. А некоторым людям невероятно сложно адаптироваться к новому образу жизни.

Однако для жителей Таиланда меры, принимаемые во всём мире для предотвращения распространения вирусных инфекций, не сильно отличаются от того, что они обычно делают в повседневной жизни.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Сходство между обычным тайским образом жизни и правилами, рекомендуемыми в связи с пандемией, настолько велики, что большинство тайцев новые нормы нисколько не напрягают. В Таиланде можно услышать даже такие мнения: «А что нового? Я и так делаю это столько, сколько себя помню!»

Смотрите сами, насколько типичный тайский образ жизни, органично вписывается в практики, называемыми сейчас новой нормой.


Вай — приветствие без физического контакта

Приветствие по-тайски, известное как вай, представляет собой особый поклон со сложенными перед собой руками на уровне груди. Вай используется не только в качестве приветствия, но и при выражении благодарности и оказании почтения.

Этот жест является обычным и широко распространённым способом приветствия среди тайцев. Физический контакт отсутствует, т. к. считается неправильным прикасаться к другим людям, если вы не являетесь близким человеком.

Вай — это способ поздороваться, попрощаться, поблагодарить или даже извиниться. Не нужно рукопожатий, объятий, поцелуев или других жестов — тайцы используют вай вместо всего этого. Члены типичной тайской семьи не обнимаются друг с другом, и объятия, как правило, не приняты в обществе.

Как типичный тайский образ жизни идеально вписывается в новые нормы Covid-19

Соблюдение дистанции означает уважение

Если вы находитесь в присутствии Пху Яй (уважаемого человека), вежливым будет держаться от него на некотором расстоянии. Даже когда вы идёте вместе, необходимо сохранять дистанцию и не говорить человеку прямо в лицо.

Тайцев с детства учат не стоять «слишком близко» к Пху Яй, если об этом не попросят специально. Находиться слишком близко к Пху Яй или даже совершенно незнакомому человеку считается проявлением неуважения и даже угрозой.


Традиция не входить в дом в обуви

Ноги (и обувь) считаются низменными и грязными, каковыми они в большинстве случаев и являются. Обувь хранится у двери, подальше от всего, что находится внутри дома. Многие тайцы моют ноги, когда приходят домой. Также считается, что грязные ноги приносят в дом извне грязь и невезение.

В старые времена, когда тайцы ходили босиком и многие из них работали в поле, в каждом тайском доме у входа был небольшой кувшин с водой, чтобы жители и гости мыли ноги перед входом. Снять обувь перед входом и ходить босиком по дому стало нормой для всех тайцев и это продолжается по сей день.

Читайте: Нужно ли снимать обувь перед входом в магазин 7/11

Гигиена и обязательный ежедневный душ

Говоря о гигиене, ежедневное принятие душа — это обычная и повсеместная практика, причём обычно тайцы принимают душ, как минимум, два раза в день. Принято принимать душ утром перед выходом на улицу и ещё раз в конце дня перед сном. Совершенно нормально принимать душ в течение дня, особенно когда очень жарко или если вы сильно потеете, но недопустимо прожить день без душа.

Давняя традиция мытья рук перед едой

В старину тайцы, как и многие другие азиатские народы, ели пищу руками. Еду разламывали на кусочки и клали в рот. Поэтому для тайцев всегда было вполне нормально мыть руки, особенно перед едой. Тайцы начали использовать ложки, когда страна начала торговать с другими народами в эпоху Аюттхая. Поэтому регулярное мытье рук не представляет особого труда и воспринимается абсолютно естественно.


Как типичный тайский образ жизни идеально вписывается в новые нормы Covid-19

Общие блюда и сервировочная ложка

Довольно часто блюда тайской кухни подаются для совместного использования, и каждое блюдо, которым можно поделиться, обычно идёт с сервировочной ложкой. Не нужно лезть собственной ложкой в общее блюдо. Во-первых, это негигиенично.

А во-вторых, таким образом смешивается еда с разных тарелок, делая их вид неаппетитным. И это касается всех общих блюд любой кухни. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите тайцев, использующих сервировочные ложки даже в блюдах из пасты, салатах или хумусе.

От редакции: статью писала гражданка Таиланда, которая родилась и 45 лет живёт на севере страны

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.