Камбоджа начала фильтровать интернет

Новости
С 16 февраля в Камбодже вводится в действие Национальный интернет-шлюз, который обеспечит фильтрацию интернета от негативной информации

В Камбодже вводится в действие новый Национальный интернет-шлюз, который, по мнению активистов, позволит правительству заставить замолчать оппозиционные голоса в стране, сообщает агентство Франс-Пресс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Эксперты ООН по правам человека предупреждают, что интернет-шлюз, который с 16 февраля будет направлять весь веб-трафик через контролируемую государством точку входа, окажет «разрушительное» воздействие на частную жизнь и свободу слова.

По словам критиков, это последний шаг авторитарного правителя Хун Сена по подавлению инакомыслия в стране, который за последние годы арестовал десятки людей за сообщения в интернете.

Интернет-шлюзы — это точки в сети, через которые страна подключается к всемирной паутине. Когда новый национальный интернет-шлюз Камбоджи будет полностью введён в эксплуатацию, весь трафик будет проходить через единую точку входа, контролируемую правительством.

Интернет-провайдеры начнут блокировать сайты и соединения, которые негативно влияют на «национальный доход, безопасность, социальный порядок, мораль, культуру, традиции и обычаи Камбоджи».

Эксперты ООН по правам человека предупредили, что новые широкие полномочия приведут к дальнейшему сужению пространства для инакомыслия в Камбодже, где Хун Сен укрепил своё 37-летнее правление за счёт неуклонного сокращения демократических свобод.

Камбоджийский центр по правам человека утверждает, что новые полномочия дадут бывшему «красному кхмеру» ещё больше способов заставить замолчать оппозиционные голоса. В 2021 году по меньшей мере 39 камбоджийцев арестованы, заключены в тюрьму или против них выписаны ордера на арест за сообщения в интернете, которые не прошли государственную цензуру, согласно данным центра.

В следующем году в Камбодже ожидаются выборы, и центр по правам человека считает, что завершение работы над шлюзом сейчас может позволить правительству блокировать инакомыслие в интернете в преддверии голосования.

Эксперт по кибербезопасности Мэтт Уоррен из австралийского университета RMIT считает, что могут быть попытки заставить известных оппозиционных деятелей, живущих в изгнании, не участвовать во внутренних политических дебатах перед выборами 2023 года. «Смогут ли камбоджийцы за пределами страны принять участие в общественном диалоге во время выборов?», — сомневается Уоррен.

Помимо проблем с конфиденциальностью и правами, представители отрасли предупреждают, что пропуск всего трафика через единую точку делает страну очень уязвимой к отключению — либо из-за технических неисправностей, либо из-за кибератак.

Представитель правительства Камбоджи Пхай Сипхан настаивает на том, что интернет-шлюз необходим для борьбы с киберпреступностью, поддержания национальной безопасности и сбора доходов. По его словам, камбоджийцы должны понимать, что свобода «выражения мнений сопровождается ответственностью» и что «оскорбление или манипулирование информацией может повлиять на национальную безопасность или репутацию отдельных лиц».

Но новый шлюз, похоже, ведёт Камбоджу по пути, проторённому Китаем, который использует ещё более сложные цифровые инструменты для контроля и цензуры интернета для своих граждан, держа остальной онлайн-мир за «Великим файерволом» и блокируя основные западные платформы, такие как Твиттер, Фейсбук и Ютуб.

«Это балканизация интернета. У вас есть интернет в Китае, у вас есть российский интернет, у вас есть интернет в Саудовской Аравии, где они изолированы и находятся под наблюдением», — сказал Уоррен в интервью агентству Франс-Пресс. «Речь идёт не только о цензуре, но и о контроле».

По словам Уоррена, камбоджийское правительство больше всего боится, что его народ может вдохновиться кампаниями против переворота в Мьянме, которые использовали социальные сети для организации массовых протестов против хунты.

Поскольку приближается день запуска шлюза, многие камбоджийцы обращаются к виртуальным частным сетям (VPN), чтобы обойти цензуру в интернете. Британская группа по защите цифровой безопасности Top10VPN сообщила, что в декабре спрос на VPN-аккаунты в Камбодже вырос на 56 процентов. Пока нет сообщений о том, что власти пресекают использование VPN.

«Однако везде, где есть долгосрочные правительственные ограничения на доступ в интернет, обязательно последуют запреты частных виртуальных сетей», — рассказал агентству главный исследователь Саймон Мильяно.

Для справки: в 2015 году правящая в то время хунта Таиланда рассматривала возможность введения единого интернет-шлюза, но отказалась от этой идеи перед лицом широкой оппозиции со стороны бизнеса.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. ПОни

    Хун Сен серьезный человек,знает что делает,да и с визами для экспатов там нормальная ситуация,в отличии от большинства стран ЮВА.

    Ответить