Жестокого дрессировщика заставили встать на колени перед слоном в Таиланде

Новости
После неоднократных избиений слона в Таиланде дрессировщика заставили встать на колени у ног животного и просить прощения

Во Дворце слонов Аюттхая в центральном Таиланде 18-летний слон Чан Чао готовился катать туристов, когда дрессировщик Пирапат начал остервенело бить животное по голове металлическим прутом с шипами.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Смотритель, которому также 18 лет, проткнул толстую кожу Чан Чао крюком, причинив слону такую неимоверную боль, что у несчастного отказали ноги и он упал на колени. Сейчас слон Чан Чао лечится у местных ветеринаров от глубоких порезов на голове.

На видео также запечатлён момент, когда после инцидента с издевательством над слоном, жестокого дрессировщика Пирапата схватил за шиворот менеджер слоновьего лагеря и заставил встать на колени у ног лесного гиганта, чтобы просить прощения.

Съёмку этого неприятного происшествия сделал один из туристов, который заявил, что от такого обращения с животным у него «на глазах выступили слезы». Турист не захотел раскрывать своё имя, но сообщил, что «просто хочет, чтобы со слонами в Таиланде обращались по-доброму».

Сотрудники слоновьего парка немедленно уволили дрессировщика слонов (или махаута), а группы по защите прав животных подали жалобу в местное отделение полиции. Лейтенант полиции Самарт Раксасак подтвердил, что полицейские ознакомились с видеозаписью и начали расследование. Офицер полиции заверил: «Человек на видео будет допрошен, также как и свидетели происшествия, а офицеры проверят слона на наличие травм».

Группа по защите прав животных Watchdog Thailand, подавшая жалобу в полицию заявила, что этот случай свидетельствует о «серьёзном насилии» в отношении слонов в Таиланде. Представитель группы активистов сообщил: «Владелец лагеря отстранил молодого человека, заснятого на видео, но мы считаем, что необходимо вносить фундаментальные изменения. В ролике видно серьёзное насилие над слоном. Мы надеемся увидеть улучшения в управлении содержанием животных в лагере слонов и будем следить за результатами расследования».

В спорном аттракционе, находящемся в бывшей столице Таиланда, десятки слонов, одетых в красные и золотые одежды, катают туристов по городу. В прошлом месяце слонов также видели с кровью, капающей из открытых ран на голове от явных ударов крюком.

После инцидента погонщик заявил, что Чан Чао был «напряжён», так как несколькими минутами ранее столкнулся с другим взрослым слоном. Пирапат пояснил, что он использовал крюк, чтобы контролировать Чан Чао и не дать ему проявить агрессию.

Пирапат заявил местным СМИ: «Я очень сожалею о случившемся и признаю свою вину. Мой отец работал здесь, и я рос вместе с Чан Чао с тех пор, как мы оба были младенцами. Крюк используется не часто, а только когда слон упрямится. Если их не наказывать, в будущем животные станут свирепыми».

Менеджер и ветеринар аттракциона Тхонгтхае Мипхан сообщила, что раны на голове слона «заживут не раньше, чем через неделю». «Это была моя ошибка, что я поставила молодого неопытного погонщика на Чан Чао. Они выросли вместе, поэтому у них есть связь, но Пирапат не должен использовать крюк так агрессивно», — добавила менеджер лагеря.

«Крюк нужен, чтобы контролировать слонов, если животные проявляют агрессию, но наездник не должен позволять своим эмоциям брать верх. Махаут должен остановиться, как только слон подчинится», — пояснила Тхонгтхае.

В Таиланде насчитывается около 2 тысяч диких азиатских слонов, и ещё столько же гигантских животных содержатся в неволе. Слоны работают в зоопарках, лагерях, заповедниках или их нанимают на религиозные праздники и свадьбы.

Защитники использования слонов в туристической индустрии утверждают, что это часть исторической культуры страны и что за животными хорошо ухаживают. Однако группа по защите прав животных PETA уже давно выступает за запрет и бойкот всех мест, где «эксплуатируют» слонов или других животных в туристической индустрии.

Вице-президент PETA Джейсон Бейкер заявил: «Слонов, используемых в туристической индустрии, часто забирают когда они ещё совсем малыши. Этих травмированных животных регулярно избивают металлическими крюками, чтобы заставить послушно катать туристов или выполнять нелепые трюки для развлечения».

Использование специальных крючьев в зоопарках объявлено вне закона в десятках американских штатов, но в Великобритании эта практика остаётся легальной. Однако британская и ирландская ассоциация зоопарков и аквариумов заявила: «Ни один зоопарк или сафари-парк Великобритании не использует крюки, показанные на видео».

«Мы никогда не допустим нанесения физического или психологического вреда слону и применим строгие санкции к любому члену организации, уличённому в причинении физического или психологического вреда слону, находящемуся под опекой», — добавили в ассоциации зоопарков.

Жестокого дрессировщика заставили встать на колени перед слоном в Таиланде

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий