Кроссовки с гарудой вызвали возмущение в Таиланде

Новости
Таиланд намерен подать в суд за использование гаруды в дизайне кроссовок, считая недопустимым использование королевской эмблемы в коммерческих целях

Тайцы возмутились использованием королевской эмблемы в дизайне кроссовок, продающихся в интернете. Высокопоставленный правительственный чиновник намерен подать в суд.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Заместитель премьер-министра и советник по правовым вопросам правительства Виссану Креа-Нгам поднял вопрос о продаваемых в интернете кроссовках с дизайном на тайскую тематику, заявив, что их продажа в королевстве незаконна, поскольку эмблема гаруды юридически защищена от воспроизведения без разрешения, сообщает издание Коконат.

Эта спортивная обувь вызвала жаркие споры в социальных сетях о том, являются ли они примером культурного присвоения, мелочью или просто оскорблением тайцев, которые считают ступни вульгарными и в некоторых случаях оскорбительными.

Всё началось, когда кто-то наткнулся на онлайн-продавца одежды, предлагающего кроссовки с официальной государственной эмблемой гаруды. На них также изображено слово «Таиланд» и карта королевства.

На сайте, продающем кроссовки, сообщается, что штаб-квартира компании находится во Вьетнаме, а склад в американском штате Алабама. Сайт предлагает множество аналогичных товаров, бизнес-модель которого, похоже, заключается в нанесении на одежду национальных символов. Некоторые люди видят в такой бизнес-модели не обычное копирование, а нападение на саму душу королевства.

«Кто они такие, чтобы использовать божественный для тайцев символ? Может ли кто-нибудь помочь связаться с любой компанией, имеющей с ними дела?», — призвала Виния Ланген в комментариях.

Другие комментаторы не считают, что это имеет большое значение, поскольку в других странах принято наносить флаги и национальные символы на коммерческую продукцию.

«Я не думаю, что гаруда так неприкасаема, и выглядит это круто. Но нужны некоторые изменения, чтобы отличить его от того, что используется правительством», — написал Майко Праситхеткий.

«Американцы постоянно используют орлов с некоторыми изменениями, потому что у них также есть закон, защищающий официальный национальный символ от нелегального использования».

Заместитель премьер-министра Виссану сказал, что если продукт будет произведён за границей, они подадут официальную жалобу, если установят виновных. В противном случае правительство выразит глубокую озабоченность и вынесет предупреждение.

Компания производитель скандальных кроссовок не ответила на электронный запрос журналистов издания Коконат с просьбой прокомментировать ситуацию, но в интернете доступны предыдущие высказывания владельца магазина на эту тему.

«Мы наносим национальные символы и флаги на одежду и обувь. Мы разрабатываем дизайн и продаём одежду с принтом по запросу для всех стран. Вы можете найти множество предметов, таких как одежда, обувь, обивка и так далее с дизайном, содержащим флаг вашей страны», — писал владелец магазина в Твиттер.

Виссану сказал, что пока неясно, настоящие кроссовки или просто макет. Сайт даёт понять, что товары производятся только после того, как они заказаны. По его словам, даже если в королевстве кто-то носит такую обувь, ответственность за преступление всё равно несёт производитель.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий