Электронные сигареты в Таиланде — нет легализации

Новости
Таиланд не намерен легализовывать электронные сигареты и готов ещё больше ужесточить контроль за их продажей в стране

Глава Министерства общественного здоровья Таиланда Анутин Чарнвиракун заявил, что его ведомство не поддерживает легализацию электронных сигарет. Министр озвучил свою позицию на прошедшем 25 апреля совещании руководящего совета Фонд развития здравоохранения в Таиланде. Встреча была посвящена регулированию оборота табачной продукции, включая и те продукты, которые не содержат табака.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Выступая на заседании совета, который он как министр возглавляет, господин Чарнвиракун заявил, что видит рост популярности электронных сигарет среди молодежи в Таиланде, а также наблюдает попытки с их стороны добиться легализации электронных испарителей и жидкостей для них, пишет издание Бангкок Пост.

«Министерство не поддержит легализацию электронных сигарет [если такое предложение поступит]», – отрезал глава минздрава.

Напротив, Чарнвиракун высказался за усиление контроля в сфере альтернативных методов употребления содержащих никотин продуктов. По словам министра, специальная коллегия Департамента по контролю за распространением заболеваний должна изучить действующие нормы законодательства и определить, нуждаются ли существующие правила в пересмотре или дополнении новыми. При этом он отметил, что, в принципе, для борьбы с оборотом электронных сигарет в Таиланде хватает и имеющейся правовой базы.

«Департамент также получил распоряжение совместно с полицией разработать меры для предотвращения роста популярности электронных сигарет в Таиланде в будущем», – заявил министр здравоохранения.

Второй заместитель председателя Фонда развития здравоохранения доктор Сурачет Сатитнирамай также указал на то, что бизнес сейчас предпринимает попытки добиться легализации импорта электронных сигарет в Таиланд, что вызывает беспокойство у многих членов его организации. Впрочем, волнует это не только их.

«Легализация электронных сигарет окажет большой эффект на выращивающих табак тайских фермеров, поскольку сырьё для электронных сигарет состоит не из табака, а из химических веществ, фермеры потеряют доходы. Также это скажется на общественном здоровье и планах правительства по развитию экономики в сельскохозяйственной сфере», – отметил Сатитнирамай.

Поскольку электронные сигареты являются относительно новым продуктом, долгосрочные последствия от употребления никотина подобным образом не изучены ни в Таиланде, ни за рубежом. Сторонники вейпинга указывают на то, что пар (в отличие от дыма) не содержит смолов и продуктов горения. Противники отвечают словами о том, что табак натурален, в отличие от химических никотиновых жидкостей. Впрочем, все специалисты сходятся в том, что лучшим вариантом является третий – не курить в принципе.

Согласно исследованию тайских ученых, результаты которого были опубликованы в 2019 году в BMC Series, курение – лидирующий фактор риска, ведущий к смерти и инвалидности в Таиланде. Авторы научной работы утверждают, что табак в той или иной мере причастен к смерти 50 тысяч тайских граждан ежегодно, что в разы превосходит смертность от COVID-19. Во всем мире смерть каждого второго курильщика так или иначе связана с тем, что он употреблял никотин.

При этом Королевский колледж врачей в Великобритании в собственной работе по сравнению вейпинга и курения пришёл к выводу, что электронные сигареты на 95% безопаснее, нежели обычные. Причина отражена в названии статьи, которая озаглавлена следующим образом: «Никотин без курения: снижение вреда от табака».

«Угрозы для здоровья, проистекающие из долговременного вдыхания пара доступных сейчас электронных сигареты с малой вероятностью превышают 5% от вреда, причиняемого курением табака», – отмечают британские специалисты. При этом они указывают, что в Великобритании курение является крупнейшей из причин смерти и инвалидности, которых можно избежать. Работа была выпущена в 2016 году.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий