Почему в Таиланде возмущены требованием детских автокресел

Новости
Изменения в законе о дорожном движении и требование обязательного использование автокресел для детей вызывает споры в Таиланде

Уже несколько десятилетий тайские родители разрешают своим детям ездить в машинах без автокресел, а иногда даже без ремня безопасности. Эта практика, которая также распространяется на школьные автобусы, настолько распространена, что люди не осознают опасности, с которой она связана.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Однако с 5 сентября это будет запрещено законом. В изменённом варианте Закона о наземном движении, который был опубликован в Королевской газете в начале этого месяца, говорится, что дети до шести лет и ростом не выше 135 сантиметров должны сидеть в автокресле в движущемся автомобиле. Нарушение нового правила влечёт за собой штраф в размере до 2 тысяч батов.

Однако, хотя целью изменённого закона является защита детей, люди уже выражают беспокойство по поводу того, как он будет соблюдаться в Таиланде.

Преимущества автокресла

Портативные автокресла для младенцев и маленьких детей предназначены для крепления к пассажирскому сиденью в автомобиле. Доцент Воравут Чоейпрасерт является горячим сторонником нового закона, считая его «средством спасения жизни».

«Когда происходит автомобильная авария, дети обычно первыми выбрасываются из машины. Они также чаще всего получают серьёзные травмы», — заявил доктор Воравут. «Как взрослые защищены ремнем безопасности, так и маленькие пассажиры заслуживают защиты с помощью автокресла», — добавляет он.

Согласно официальной статистике, в период с 2017 по 2021 год в автомобильных авариях в Таиланде погиб 221 младенец и маленький ребёнок. Лишь немногие из этих жертв были защищены автокреслом. Между тем, использование автокресла снижает риск получения травм детьми в аварии на 71-82 процента, утверждают в Центре по контролю за заболеваниями США.

Недовольство новым правилом

Тем не менее, многие родители громко жалуются на новое правило, а некоторые отмечают, что прекрасно обходятся без детских автокресел. Многие также говорят, что автокресла слишком дороги, и необходимость их покупки только усугубит их финансовые проблемы.

Потребители также заметили, что цены на автокресла резко выросли, как только в новостях появился изменённый Закон о наземном движении. В социальных сетях активно обсуждают, что цены на автокресла для старших детей за два дня выросли с чуть более 6 тысяч батов до почти 9 тысяч батов.

«Правительство должно оказать поддержку родителям и ввести меры по борьбе с завышением цен», — заявляют комментаторы. Мать двоих детей, ведущая страницу «Счастливого родительства» в соцсети, рассказала, что первое купленное ею автокресло стоило более 39 тысяч батов, а второе — около 17 тысяч батов.

Цены имеют значение

По словам заместителя генерального директора Чакры Йодмани, Департамент внутренней торговли Таиланда внимательно следит за ценами на автокресла, чтобы предупредить продавцов от завышения цен.

«Розничным торговцам, которые повышают цены без веских на то оснований, грозит до семи лет тюремного заключения и/или максимальный штраф в размере 140 тысяч батов», — заявил чиновник департамента.

Продукты, включённые в список, отслеживаются каждые две недели, и потребители могут звонить по горячей линии 1569, чтобы сообщить о завышении цен.

«Мы уже поговорили с такими розничными торговцами, как Central и несколькими платформами электронной коммерции, чтобы убедиться, что цены не повышаются», — рассказал Чакра. «Также будут проведены рекламные кампании автомобильных кресел».

Это не означает, что розничные торговцы не могут повышать цены вообще, но они должны информировать об этом Департамент внутренней торговли.

Кроме того, по имеющимся данным, изменённый закон в Таиланде разрешает использовать специальные подушки стоимостью 600-700 батов вместо детских автокресел.

Альтернативы для родителей?

Фонд Mirror Foundation в Таиланде помогает родителям, предлагая подержанные автокресла за 300-500 батов в своём благотворительном магазине. Однако из-за высокого спроса все дешёвые автокресла уже раскуплены, и фонд призывает людей жертвовать больше подержанных вещей.

Подержанные автокресла в хорошем состоянии предлагаются по низкой цене, чтобы помочь родителям с ограниченными средствами. Все доходы от продажи идут на многочисленные цели фонда.

Почему в Таиланде возмущены требованием детских автокресел

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий