Главная » Новости » Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

размещено в: Новости 0

28 июля Рама X празднует день рождения — чем живёт 68-летний король Таиланда: несколько фактов биографии и правления

Эксцентричный, неоднозначный, современный король Таиланда вызывает массу толков и часто попадает в заголовки мировых СМИ в связи со скандальными событиями. Его постоянно сравнивают с отцом, любимым монархом нации, и сердца тайцев до сих пор принадлежат прежнему правителю, завоевавшему их благородным поведением, государственными миссиями и искренней заботой о народе.

  • Маха Вачиралонгкорн, официально известный как Рама X, был провозглашён королём Таиланда 13 октября 2016 года, однако коронация состоялась почти через три года после смерти предыдущего короля, его отца Пхумипона Адульядета. Как заявил сам престолонаследник, он «счел целесообразным предоставить людям возможность выразить своё почтение покойному королю», — говорится в протоколе Национального законодательного собрания Таиланда в октябре 2016 года.

  • Долгожданная коронация, которая состоялась в мае 2019 года, была зрелищным событием. Она длилась почти семь часов и завершилась в Большом дворце в Бангкоке. В торжественной процессии, несшей трон с коронующимся, шествовали около 1300 человек и слонов. По сообщениям местных СМИ, церемония обошлась правительству Таиланда в 31 миллион долларов, а корона, которая увенчала голову Махи Вачиралонгкорна, весила 7,3 кг и в неё был инкрустирован огромный бриллиант, привезённый из Индии.
     
    Это была первая трансляция коронации в Таиланде в прямом эфире по телевидению, что позволило тайцам и остальному миру получить беспрецедентное подробное и красочное представление о королевском протоколе. Коронация предыдущего короля Пхумипона Адульядета в 1950 году была запечатлена в чёрно-белом формате и не целиком.
  • Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

    Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

    Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

  • За три дня до коронации 66-летний Маха Вачиралонгкорн объявил, что женился на своей возлюбленной, 40-летней Сутхиде Вачиралонгкорн, которая являлась начальницей его личной охраны. Ранее она работала в авиакомпании Thai Airways, а затем исполняла обязанности командира охраны семьи принца, находясь в звании генерала армии.
     
    Заголовки со словами «Король Таиланда женился на телохранителе» и видео поклонения невесты в ноги будущему супругу с церемонии бракосочетания облетели все мировые издания, и Рама X вновь оказался в эпицентре обсуждения. Читайте подробности и смотрите видео здесь: Король Таиланда женился на своём телохранителе (видео)
  • Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе


  • Брак с Сутхидой стал четвёртым для Махи Вачиралонгкорна, а спустя всего месяц он присвоил звание официальной любовницы короля Сининат Вонгваджирапакди, бывшей армейской медсестре, которая была его давней подругой. Этот титул не использовался в Таиланде с 1921 года, и тайские короли не заводили жён-консортов.
     
    В тот же день официальный сайт Королевского дворца в Бангкоке опубликовал фотографии «новой супруги» короля Таиланда, пилотирующей самолёт в коротком топе и стреляющей из автомата. По сообщению Рейтерс, веб-сайт был обрушен многочисленными пользователями, желающими увидеть эти снимки.
  • Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

    Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

  • Однако тройственный союз не прижился в стенах королевского дворца, и через пару месяцев любовница стала плести интриги против законной супруги монарха.
     
    Вонгваджирапакди хотела стать настоящей королевой и демонстративно не повиновалась Сутхиде. Напряженность между женщинами нарастала, в конце концов король обвинил любовницу в заговоре против королевы, а затем и вовсе лишил её всех королевских и военных титулов за нелояльность.

  • В общей сложности Маха Вачиралонгкорн имеет семерых детей от трёх женщин. В прошлом у него было много острых разводов, в результате которых он лишил королевских титулов четверых детей.
     
    Его мать, королева Сирикит, в начале 1980-х годов описала своего сына как «немного дон Жуан» и добавила, что он предпочитает проводить выходные в компании красивых женщин, а не выполнять свои официальные королевские обязанности, сообщает издание BBC.
  • Король Таиланда увлеченный велосипедист, регулярно проводит массовые велосипедные мероприятия в Бангкоке. Вместе с сестрой и дочерью он возглавляет популярный веломарафон «Bike for Dad», посвященный отцу Пхумипону Адульядету.

    В Таиланде возобновляют акцию «Велосипед для папы»

    Часто сиамского правителя можно встретить и на велосипедных дорожках европейских городов. Как отмечают местные папарацци, наряды для этих велопрогулок монарх выбирает весьма экстравагантные.


  • В числе обсуждаемых поступков короля Таиланда, поразивших читателей прессы, это 4-дневные похороны любимого пуделя Фу Фу и недавний случай в Баварии, где Рама Х укрылся во время пандемии коронавируса, как сообщается, в компании 20 женщин, заняв со своей свитой роскошный четырехзвездочный спа-отель в Альпах. Ещё несколько интересных фактов о личной жизни тайского короля и королевской семьи вы сможете узнать здесь
  • Совокупный размер королевского состояния неизвестен, но по данным Forbes, составлял порядка $30 млрд на 2012 год. Если эта сумма верна, монархи Таиланда являются одной из самых богатых королевских семей мира.
  • Маха Вачиралонгкорн был удостоен множества государственных и иностранных наград, он является кавалером высших орденов Германии, Испании, Португалии, Японии и почётным рыцарем нескольких стран, в том числе Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов.

28 июля граждане Таиланда всей страной будут праздновать день рождения Короля. Улицы городов украшены портретами и лентами жёлтого цвета, символа тайской монархии. Люди отмечают этот день благотворительными акциями: высаживают деревья, выпускают рыб в водоёмы, убирают каналы и дороги. Также состоятся торжественные церемонии, с поздравительными речами и молитвами.

Маха Вачиралонгкорн, Рама Х, отмечает 68-й день рождения и подходит к завершению 4-летнего периода в качестве провозглашённого монарха Солнечного королевства Таиланд. Да здравствует Король и долгая лета!

Король Таиланда отмечает 68-й день рождения — интересные факты о монархе

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.