» » Россия — Таиланд: 120 лет вкусной дружбы

Россия — Таиланд: 120 лет вкусной дружбы

размещено в: Главное, Интересное 1

Правда ли, что знаменитый тайский Том Ям — любимое блюдо российского царя Николая II и зачем в Таиланде нужны русские бани и борщ: Россия и Таиланд готовятся отметить 120-летие установления дипломатических отношений и говорят друг о друге

Таиландские инвестиции в Россию

Число тайских бизнесменов, инвестирующих в Россию, неуклонно растёт, а количество наших соотечественников, отдыхающих в далёкой азиатской стране ежегодно исчисляется миллионами. И всё больше россиян предпочитают тайскую кухню. Корреспондент www.5-tv.ru Дмитрий Кулько побывал на кулинарной встрече двух стран в Москве и делится впечатлениями о вкусной дружбе.

Шеф-повар тайского ресторана летел через полпланеты в Москву, чтобы раскрыть главный рецепт столетней российско-таиландской дружбы. Волшебство знаменитого супа Том Ям очаровало ещё российского императора Николая II, когда он сдружился в Бангкоке с королём тогда ещё государства Сиам Рамой Пятым. Позже, именно русское посольство станет дипломатическим прикрытием от колонизаторов Англии и Франции, а Таиланд останется единственной независимой страной на Юго-Востоке Азии.

Криангсак Киттичайсари, Чрезвычайный и Полномочный Посол королевства Таиланд в РФ: «Это наши национальные блюда, которыми угощали Николая II, и сегодня вы тоже сможете их попробовать. В следующем году мы будем отмечать 120-летие наших дипломатических отношений. Королевство Таиланд относится с огромным уважением к России, ведь благодаря ей у нас есть сегодня королевская семья. Российский император помогал нам сохранить независимость».

Россия - Таиланд: 120 лет дружбы
Россия — Таиланд: 120 лет дружбы

Теперь мастера из Таиланда помогают лучшим поварам Москвы включить в меню своих заведений настоящие тайские блюда. Это новый проект для сближения двух стран, Таиланд и так стал одним их самых популярных направлений для российских туристов в этом году, так что сладко-кисло-острое уже давно многим по вкусу. Но главное, что наметился рывок для взаимных инвестиций – от новых ресторанов до рисовых комбинатов.

Сергей Малофейкин, бизнес-посол РФ в Таиланде: «Сейчас самое время активным предпринимателям российским ехать в это Королевство не только отдыхать, но и искать новые возможности, и новых инвесторов, которым интересна Россия, чтобы здесь строить свои заводы и фабрики. Наша задача привезти традиции. Баня, например. Банные традиции нужно открывать в Таиланде. Еда российская. Все тайцы, которые приезжают, они едят борщ, а потом об этом везде говорят».

Знаменитый тайский суп Том Ям
Знаменитый тайский суп Том Ям

Тайские блюда на российских столах

От пробела в отношениях на заре СССР, конечно, давно и следа нет, но ведь именно тогда и не попали все эти тайские шедевры кулинарии в главный свод рецептов советской кухни – Книгу о вкусной и здоровой пище! А ведь она впитала блюда многих народов, которые сейчас кажутся обычными. Например, диетолог того времени Мануил Певзнер вписал в книгу любимые с детства блюда: фаршированную рыбу – ту же еврейскую гефилте фиш, хлеб-плетёнку – халу, и главный еврейский десерт – знакомую советским школьникам запеканку из макарон.

И даже обычный куриный бульон ещё называют еврейским пенициллином. Хотя от простуды он помогает не хуже, чем популярное тайское блюдо – курица в зелёном карри. Это сейчас экзотика, а попади оно в советскую книгу рецептов, сегодня могло вызывать у нас такой же парад воспоминаний, как селёдка под шубой, пюре с подливой и макароны по-флотски.

Здесь те же баклажаны, болгарский перец и лук! Если не хватает, то можно, как в сотнях вариациях оливье, заменить кокосовое молоко на обычное, морепродкуты на мойву – вот и главное блюдо нового года, какого-нибудь 1950-го. А вместо листьев каффир-лайма волшебный аромат дали бы знакомые нам приправы.

Курица в зеленом карри
Курица в зеленом карри

Евгений Кочетков, су-шеф ресторана: «Лавровый лист, мелисса, например. Укроп. Крапивы добавить. У нас очень много специй произрастает на территории нашей страны. В той же самой интерпретации мы могли бы делать нашу отечественную солянку том ям. Как, например, у нас суши адаптировались, их начали готовить из обычного риса краснодарского, добавлять майонезик, бекончик туда».

Но теперь все настоящие продукты из Таиланда можно встретить в российских супермаркетах, а фрукты вроде манго и ананаса давно поставляются даже в небольшие посёлки нашей страны. Время писать новую книгу о полезной и выгодной дружбе. Но главное, тайские рецепты могут научить не только, что готовить, но и в каком душевном состоянии, а заодно исполнить обещания большевиков – сдуть копоть с каждой советской женщины и вернуть ей время, украденное кухней. Философия тайской жизни «санук и сабай» — вся жизнь в удовольствие, научит отдыхать даже при самом хлопотном приготовлении.

автор текста: Дмитрий Кулько
www.5-tv.ru

  1. Тайский фестиваль в Москве и дни России в Бангкоке
    | Ответить

    […] Читайте также: Россия — Таиланд: 120 лет вкусной дружбы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.