Главная » Блоги » Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

В этой статье вы узнаете о требованиях к преподавателю английского языка в Таиланде, а также о перечне документов, необходимых для легального трудоустройства

Часть 1Учитель английского языка в Таиланде — блог от первого лица

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Минимальные требования к учителю английского языка (госшкола)

  1. Наличие диплома о высшем образовании с приложением (оценки)
     
    Вам необходимо иметь «вышку» по любой специальности, будь то «Маркетинг» или «Экономика». Это обязательное условие для получения рабочей визы, без исключений!
  2. Необходимый уровень знания английского языка (CEFR В2)
     
    Как проверить знание языка? Вам потребуется пройти тестирование в официальном центре тестирования TOEIC в Бангоке или Чиангмае.

    Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

    Необходимое количество баллов для госшкол — от 600, для билингвальных школ и колледжей — от 850. Тест состоит из двух частей — аудирование и чтение. Стоимость в 2018 году — 3000 батов.


  3. «Чистая» криминальная история в Таиланде
     
    Штрафы за парковку и езду без прав — не в счет. Некоторые работодатели могут попросить справку о несудимости с родины. Рекомендую Вам получить этот документ до вылета в Таиланд.
  4. Отсутствие заразных заболеваний (сифилис и пр.)
     
    Необходимо будет сдать кровь и пройти медосмотр в больнице или клинике города/провинции.
     
    Стоимость:
    Частная клиника — 200-300 батов
    Государственная больница — 500-700 батов
     
    P.s.: Не каждая клиника имеет право проводить медосмотры.
  5. Сертификат TOFL/TOEIC (120+ hours)
     
    Отсутствие этого сертификата не критично, но наличие оного будет хорошим плюсом при трудоустройстве. Где можно получить этот сертификат? Существует множество сайтов и платформ. Я получал через этот ресурс — Globalenglish.com

    Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

  6. Внешний вид
     
    Внешность учителя должна быть соответствующей. Нельзя: татуировки на открытых частях тела (шея, голова, кисти), пирсинг, а также «тоннели». Администрация школы может не оценить Ваш способ самовыражения.
     
    А вот во втором случае всё идеально: чистая рубашка, аккуратная прическа и «умный вид».

    Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

А как же пресловутый тайский расизм, спросите вы?

Про тайский расизм можно было бы написать отдельную статью. Влияет ли цвет кожи на трудоустройство в Таиланде? С одной стороны как бы да, а с другой как бы и нет. Давайте разбираться…

Представьте себе, что Вы планируете отправить своего ребенка в школу изучать, скажем, японский язык. Вы платите дополнительно 200$ в месяц, чтобы Ваше чадо изучало японский язык с носителем языка — японцем.


И вот Вы узнаёте, что учителем японского языка будет гражданин Перу. Nani?! Как перуанец может преподавать японский язык? Знают ли японцы о существовании страны под названием Перу, которая находится на другом конце земного шара?

В школе Вам объясняют, мол мисс Хернандес закончила университет по специальности «Японский язык как иностранный», проходила практику в Японии, имеет сертификаты и вообще девушка хорошая. Но Вас не переубедить, ибо «японский язык должен учить японец» и точка!

Вы «посылаете» руководство школы и покупаете своему ребенку доступ в Youtube Premium, чтобы мелкий видосики там всякие смотрел на японском. Глядишь, через пару лет и язык выучит. Смешно, не правда ли?

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Многие школы, особенно в провинциях, не рассматривают «цветных» кандидатов. Будь Вы хоть афроамериканцем с пригорода Вашингтона или бурятом из России, Ваше резюме даже не станут рассматривать.

Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

Как распознать хорошую школу в Таиланде? В хорошей школе работает хотя бы 1-2 африканца или филиппинца. Это значит, что руководство школы адекватное и не судит об иностранцах по цвету кожи.

Визовый вопрос для учителя английского языка в Таиланде

Сколько времени занимает подготовка документов для рабочей визы? Примерно 1-2 месяца, в зависимости от школы (некоторые школы начинают этот процесс только после испытательного срока).

А что делать, если у Вас через месяц заканчивается турвиза? Нужно будет ехать на бордер ран за штампом (+1 месяц). А уже после того, как школа даст добро, снова ехать в консульство и получать НОН-Б визу, только она даёт легальное право работать в Королевстве!

Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов


После получения необходимых документов, необходимо будет выехать в консульство Таиланда в соседней стране. По умолчанию, Лаос (Саваннакхет, Вьентьян). Весь процесс занимает 3 дня: в первый день подача документов, на следующий день забираете паспорт с визой, и еще 12 часов на дорогу назад.

По стоимости, мне это стоило 6 500 батов* вместе с проживанием и проездом в две стороны. Ехать за визой лучше всего в составе с группой. Я и все мои знакомые пользуемся услугами компании SWD (Бангкок, Паттайя), у них всегда чистые вэны и хорошие отели, рекомендую всем!

Поздравляю! Теперь у Вас есть Нон-Б, что дальше?

Нон-Б виза действительна в течении 3-х месяцев. Если Вы устраиваете работодателя, то по окончании трёх месяцев Вы можете продлить визу на 1 год в любом Миграционном офисе города или провинции. Стоимость услуги — 3000 батов*. Через год Вы можете продлить визу на следующий год.

После продления визы Вам необходимо будет посетить офис местного Минтруда, где Вам выдадут заветный Воркпермит.

Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

Учитель английского языка в Таиланде — требования к соискателю и список документов

*информация на 2019 год

Заключение и самые распространенные вопросы

В этой статье я постарался максимально подробно расписать требования и перечень документов, необходимых для трудоустройства учителем английского языка в Таиланде.

На самом деле, помимо перечисленных документов, школа также должна подготовить кипу документов от Крусапа (Минобразования) и OBEC, но это уже другая история.


А если у меня нет диплома, но мой знакомый дядя Петя может его «заделать», то работать буду?
Ответ: Независимо от того, насколько качественно «сделан» Ваш диплом, Вам будет необходимо его перевести и заверить в консульстве РФ. И если документ не значится в реестре Минобразования, то и заверить его не получится.

Я слышал, что мелкие провинциальные агентства подделывают дипломы, а также помогают с волонтерской визой и даже Non-O-LGBT. Если Вам помогли, то в таком случае, рекомендую «затеряться» подальше, дабы полицаи не споймали. В противном случае, за данный «финт ушами» Вас ожидает увлекательное путешествие в «обезьянник» и последующая депортация из Таиланда.

Я смотрел билеты на бас до кпп с Лаосом (Нонгкхай), там всего 500 бат. Да и зачем мне отель, я лучше хостел за 300 бат сниму. По итогу, сэкономлю аж 1 500 бат, вот..

Ответ: Если поедете с компанией, то во-первых, ваша группа проходит в консульство без очереди. Во-вторых, если возникнет спорная ситуация, то компания попробует разобраться и помочь Вам. Ну и в-третьих, это нервы. Вы можете быть спокойны за свои документы.

У меня следующая ситуация: в этом году я уже получил две турвизы и один штамп, хватит ли у меня визового запаса для трудоустройства?

Ответ: С 2019 года Вы не можете получить две турвизы или два штампа подряд. Например, у Вас «штамп-виза-штамп-виза». Очень велика вероятность, что Вам могут отказать в получении нового штампа. Я бы рекомендовал Вам узнать информацию в Миграционном офисе по месту нахождения.

Сейчас (лето 2020) Вы можете получить НОН-Б без выезда из Таиланда. Акция невиданной щедрости действует до конца сентября 2020 года. Дерзайте!

Спасибо за внимание! Присоединяйтесь в мою группу для учителей английского языка в Таиланде — vk.com/workinthailand

Капкун Крап!


От редакции: присылайте свои истории, если хотите опубликовать их на нашем сайте editor@pattayapeople.ru

Читайте также:

Обсуди это с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

  1. svalitoday@ya.ru
    | Ответить

    Какой еще бордерран нонче?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.