Вирус Зика в Таиланде
» » Вирус Зика в Таиланде — высокий уровень инфекции

Вирус Зика в Таиланде — высокий уровень инфекции

размещено в: Главное, Новости | 2

Губернаторы четырёх провинций в Таиланде бьют тревогу — вирус Зика на красном уровне опасности, требуется помощь специалистов

Министерство внутренних дел королевства Таиланд обязало губернаторов четырех провинций, где был зафиксирован высокий уровень вирусной инфекции Зика, сотрудничать с Министерством здравоохранения в рамках усилий по сдерживанию распространения вируса. Предписание от постоянного секретаря министерства внутренних дел Krisda Boonrach к губернаторам провинций Чантхабури, Пхетчабун, Бунгкарн и Чиангмай последовало после доклада Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, который поместил Таиланд на красный уровень угрозы по распространению вируса Зика в течение последних трех месяцев.

Губернаторов обязали начать рекламную кампанию в своих провинциях для предупреждения людей об опасности. Особенно это касается беременных женщин, которые, согласно исследованиям, наиболее подвержены вероятному заражению вирусом Зика. Жители должны быть проинформированы о необходимости защиты себя от укусов комаров, особенно полосатых комаров, также необходимо избавляться от личинок насекомых в источниках воды.

Вирус Зика в Таиланде

Что такое вирус Зика

Вирус Зика — это флавивирус, переносимый комарами. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, опухание суставов и лихорадка. В настоящее время вирус Зика имеет статус пандемии. Клинические проявления подобны лихорадкам денге и чикунгунья: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Диагноз вирусной инфекции Зика можно подтвердить только путем лабораторного анализа крови или других биологических жидкостей, таких как моча, слюна или сперма. По состоянию на июнь 2016 года, специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Вирус Зика передается людям через укусы зараженных комаров рода Aedes. Обычно комары рода Aedes кусают в дневное время (не ночью), пик их активности приходится на раннее утро, конец дня и вечер. Возможна также передача вируса Зика половым путем. Изучаются и другие пути передачи инфекции, такие как переливание крови.

Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров. Рекомендуется носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, например, устанавливать сетки на окна, закрывать двери и окна, использовать противомоскитную сетку во время сна и применять репелленты с содержанием ДЭТА, IR3535 или икаридина, согласно инструкции на этикетке.

Важно накрывать, опорожнять или очищать потенциальные места размножения комаров внутри и вокруг жилья, это могут быть ведра, бочки, горшки, сточные канавы и использованные автомобильные покрышки.

2 Responses

  1. […] Вирус Зика в Таиланде — высокий уровень инфекции […]

  2. […] Вирус Зика в Таиланде — высокий уровень инфекции […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *