Коралловые рифы Таиланда заражены болезнью жёлтой полосы

Новости
Под спокойными бирюзовыми водами восточного Таиланда быстро распространяющаяся болезнь убивает кораллы на огромных участках морского дна, и учёные опасаются, что ситуация может ухудшиться из-за изменения климата

Болезнь жёлтой полосы, названная так из-за цвета, в который она окрашивает кораллы, прежде чем уничтожить их, была обнаружена несколько десятилетий назад и нанесла широкомасштабный ущерб рифам в Карибском бассейне. Лекарства от неё не существует, сообщает агентство Франс-Пресс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Впервые болезнь коралловых рифов зарегистрировали у восточного побережья Таиланда в прошлом году, недалеко от популярного туристического города Паттайя, и инфекция уже распространилась примерно на 600 акров (240 гектаров) моря.

«Я не видела ничего подобного раньше, — говорит морской учёный Лалита Путчим из Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда, — Куда бы мы ни пошли, мы видели это, и мы с сожалением ожидаем увидеть ещё больше».

Учёные считают, что чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и повышение температуры воды из-за изменения климата могут сделать рифы в Таиланде более уязвимыми для болезни жёлтой полосы. Последствия болезни нельзя обратить вспять, в отличие от последствий обесцвечивания кораллов.

«Когда коралл заражён этой болезнью, он просто погибает», — говорит Лалита. Гибель кораллов может оказать разрушительное воздействие на экосистему — риф «подобен лесу», поддерживающему огромное количество жизни, и его гибель может в конечном итоге сказаться и на людях, добавила учёный.

Тайские учёные надеются, что их исследование этой вспышки поможет найти способ остановить или вылечить болезнь жёлтой полосы. Во время одной из исследовательских поездок вблизи острова Самаесан в районе Чонбури Лалита и её команда облачились в водолазное снаряжение и отправились под воду. Они фотографировали заражённые кораллы, проводили измерения и делали фотографии, собирая образцы для последующего изучения.

Коралловые рифы Таиланда заражены болезнью жёлтой полосы

Тайские морские власти используют социальные сети для отслеживания сообщений о заражённых рифах, а также просят население сообщать о любых случаях обнаружения поражённых кораллов.

Тайским исследователям также помогают местные добровольцы, среди них владелец бизнеса Танапон Чайваничакул, который собирал подводные фотоснимки. «Я был потрясён, когда впервые увидел это», — рассказал Танапон, используя ряд нецензурных выражений для описания болезни.

Болезнь также представляет угрозу для средств к существованию многих жителей этого района. Чоопан Суджаи, владелец экскурсионной лодки, полагается на доходы от туристов, которые приезжают посмотреть на природные красоты района, особенно на коралловые рифы.

«Теперь, когда кораллы заражены и будут уничтожены, что мы будем делать через пять лет? — спрашивает 55-летний владелец экскурсионной лодки, — Такое ощущение, что разрушается наш собственный дом».

Читайте также:

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×