Что делать, если иностранец умер в Таиланде
» » Что делать, если иностранец умер в Таиланде

Что делать, если иностранец умер в Таиланде

размещено в: Новости | 1

Опрос, проведенный среди экспатов, проживающих долгое время в Королевстве, показал, что людей очень беспокоит, как им необходимо поступать в случае смерти родных на территории Таиланда

В последнее время в стране возросло количество случаев насильственной смерти в результате преступлений и гибели иностранцев при невыясненных обстоятельствах. Однако, по-прежнему большой процент составляют и случаи ненасильственной смерти.

Правительство Таиланда не имеет официальной статистики относительно смерти иностранцев, имеются лишь некоторые данные у посольств. Например, ежегодно в Таиланде умирают около 100 австралийцев и 250 британцев. Предположительно, в Таиланде каждый год уходят из жизни около 1000 иностранцев. Возрастает количество случаев смерти китайцев.

Подавляющее большинство смертей в Таиланде – это несчастные случаи и стихийные бедствия. Средний возраст долгосрочных резидентов страны увеличивается, поэтому возрастает и количество смертей, вызванных болезнями, поскольку для граждан старше 70 лет очень сложно приобрести качественную медицинскую страховку. Молодые люди часто тонут и попадают в аварии на мотоциклах. И лишь 5 процентов иностранцев погибают насильственной смертью.



Большинство иностранцев в Таиланде умирает дома, в больнице или в общественных местах. На место смерти сразу выезжает полиция и определяет необходимость вскрытия. Все подозрительные случаи требуют вскрытия, которое проводится в Police General Hospital в Бангкоке. Если пациент умирает в больнице от серьезных заболеваний, на вскрытии обычно не настаивают.

Родственники не могут забрать тело на кремацию в Таиланде или вывоз на родину без разрешения посольства. При этом большинство услуг больниц и моргов, а также процедура запроса в посольство являются платными. Без страховых выплат расходы на подобные процедуры могут быть выше ожидаемых — например, хранение тела в морге стоит в среднем 600 батов в день.

Похороны иностранца в Таиланде – редкий случай, и они стоят дороже, чем в Европе или США. Стоимость кремации составляет от 25 до 100 тысяч батов. Кремация в больших городах обходится дороже, чем в сельской местности. Если некому оплатить похороны иностранца, правительство оплачивает самый дешевый вариант кремации, используемый для малоимущих.

Смотрите Конвертер валют, чтобы перевести сумму в рубли или доллары

Насильственная смерть в Таиланде – это особый случай. Обычно такая смерть вызывает большой общественный резонанс и интерес прессы, журналисты могут даже использовать фотографии убитых в публикациях. При этом, если полиция задержит подозреваемых в данном преступлении, судебный процесс может длиться несколько лет, поскольку в Таиланде судебные процедуры значительно отличаются от аналогичных мероприятий в Европе.

За последние годы правительство Таиланда разработала систему компенсационных выплат для родственников умершего. Максимальная сумма компенсации составляет 100 000 батов и выплачивается крайне редко. При этом необходимо учитывать тот факт, что если уголовное дело не закрыто, данную компенсацию не выплатят. Обычно выплаты получают родственники погибших в результате ДТП или несчастных случаев.



Смерть за границей – это всегда дополнительные расходы и сложности для родных, так как все документы оформляются на чужом, в данном случае, тайском языке. Однако, если смерть не является насильственной, процедура оформления документов обычно проходит без трудностей, потому что посольство всегда оказывает содействие и подсказывает родственникам, куда именно следует обратиться.

Если смерть иностранца наступила при невыясненных обстоятельствах, его родственникам желательно обратиться за консультацией к грамотному юристу. И главное здесь – терпение, поскольку в Азии очень не любят торопиться. И это касается как жизни, так и смерти.

Обсуди эту новость с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Читайте также:

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments
В Таиланде задержали иностранца (вероятно русский), который плыл из Трата в Паттайю ⋆ Новости Паттайи
2017-09-17 23:05:04
[…] Что делать, если иностранец умер в Таиланде […]