В Таиланде праздничная раздача по 500 батов населению вызвала хаос
» » В Таиланде праздничная раздача по 500 батов населению вызвала хаос

В Таиланде праздничная раздача по 500 батов населению вызвала хаос

размещено в: Новости | 0

Хаос разразился перед банкоматами и отделениями банка Крунгтай по всей стране, когда толпы людей устремились получить к праздникам правительственную социальную выплату

Хотя снятие наличных в банкоматах является обычным делом для многих, это не относится ко всем 11,4 миллионам держателей карт социального обеспечения, которые направились в банковские отделения и банкоматы, чтобы получить наличные деньги. Нехватка банковских отделений и неумение пользоваться банкоматами, особенно в сельских районах, привели к огромным очередям и долгому ожиданию, сопровождающемуся драками.

Спонсор новостей Pattaya Now: смарт-платформа RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе
RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе

Раздача по 500 батов малообеспеченным тайцам, названая «новогодним подарком», является одной из мер, включенных в 38-миллиардную программу, утверждённую в прошлом месяце временным Кабинетом министров Таиланда для улучшения условий их жизни. Хотя многие и хвалили эту инициативу правительства, но распределение денег вызвало серьезные сбои и путаницу в подавляющем большинстве филиалов банка Крунгтай, который является единственным учреждением, обслуживающим владельцев карт социального обеспечения, известных также как «карты для бедных».

Не все обладатели социальных карт смогли получить деньги в один и тот же день. Получатели субсидии были разделены на три группы в зависимости от их идентификационных номеров. Деньги были переведены в банк в три транша с субботы по понедельник, который также оказался национальным праздником. Поэтому отделения банка были закрыты, оставив банкоматы единственным вариантом получения выплаты.

Помимо ежемесячных денежных субсидий для пожилых людей старше 60 лет и около 4 миллионов получателей государственного профессионального образования, это был первый случай в Таиланде, когда наличные деньги были зачислены на карты, используемые в программе. Обычно средства являются целевыми и предназначены только для оплаты транспорта, продуктов питания, школьных принадлежностей и сельскохозяйственной продукции, карты пополняются ежемесячно, а наличные не могут быть сняты.



Многие из тех, кто пришли за выплатой, думали, что деньги нужно снимать немедленно, иначе они рискуют потерять их. Всем остальным просто очень нужны были деньги как можно скорее. Поэтому начались беспорядки. В городе Сонгкхла держатели карт не знали о системе выплат в 3 транша, и в первый же день бросились в банки, некоторым пришлось уйти с пустыми руками, т.к. средства для них ещё не были перечислены в банк.

Ситуация усугублялась тем, что многие забыли свои ПИН-коды или не знали как активировать карты для получения денег в банкомате.

29-летняя Напахван Файясаен рассказала, что она отправилась получать деньги сразу для всех членов своей семьи, которые понятия не имели, как это сделать в её родном городе в провинции Уттарадит. В городе проживает 32 тысячи человек, но нет ни одного отделения банка Крунгтай, что привело к полному хаосу возле единственного банкомата.

«Это действительно очень запутанно, потому что процедура довольно сложная. Многие вводили неправильные ПИН-коды, пока их карты не были заблокированы», — сказала она. «Люди выстраивались в очередь к банкомату с 4 утра, и до 10 часов вечера там стояла очередь».

В Таиланде праздничная раздача по 500 батов населению вызвала хаос



66-летний Буллун Сангсуван из города Трат рассказал, что процесс получения денег слишком сложный, особенно для пожилых людей, которые никогда раньше не использовали такие банковские машины. Он сказал, что обычно обращается за помощью к сотрудникам банка, но в этот раз банк был закрыт из-за праздника.

В банкоматах других провинций, таких как Ранонг и Ратчабури, просто закончились деньги из-за массового снятия наличных.

Горячие конфликты вспыхнули в толпе перед банкоматом в провинции Утхайтхани. Для их урегулирования пришлось даже вызывать полицию. Офицеры рассказали, что столкновения были вызваны некоторыми людьми, лезущими без очереди. Другие умники начинали снимать деньги сразу с большого количества карт и вызывали негодование томящейся очереди.

Намфунг Понгсава, стоявшая в очереди на место происшествия, рассказала, что приехала в 9 утра и прождала несколько часов. Она добавила, что некоторые предприимчивые люди продавали места в очереди или помогали снять деньги тем, кто испытывал затруднения за вознаграждение от 10 до 60 батов.

Программа помощи, инициированная хунтой после того, как она захватила власть в Таиланде, уже давно подвергается критике за свою ограниченность и как неправильный способ помочь бедным. Программу обвиняют в том, что она лишь стимул к ненужному потреблению и является средством для передачи денег через бедных людей — богатым владельцам бизнесов. Критики военного правительства заявляют, что выплата на Новый год является незаконной агитацией в преддверии выборов.



Напахван, работающая в больнице Тонг Саен Хана, также рассказала про людей, которые извлекают выгоду из сложившейся ситуации.

«Некоторые были наняты всей общиной, чтобы снять деньги за 10-20 батов с каждого. Они принесли с собой сотни карт, — сказала она. «Один владелец продуктового магазина начал отпускать любые товары из своего магазина в пределах 500 батов в обмен на социальные карты, чтобы снять с них наличные позже».

Хотя она и считает, что предоставление субсидий пожилым людям — это хорошая вещь, но женщина не думает, что такие выплаты являются хорошим способом помочь другим малообеспеченным тайцам. Большая часть денег будет потрачена впустую, если не научить их делать сбережения и мотивировать найти постоянные источники дохода.

«Большинство держателей социальных карт — это люди, у которых нет постоянной работы или собственной земли. Больше половины из них просто ленивы и алкоголики. Они всё потратят на выпивку», — сказала она. «Предоставление им лёгких денег совсем не улучшит их жизнь. Это только побуждает их продолжать ждать помощи от других».

В Таиланде праздничная раздача по 500 батов населению вызвала хаос

По времени нет никаких ограничений для снятия единовременной социальной выплаты. Те, кто получат карты до конца года, получат выплату 5 января и 1 февраля 2019 года.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *