Суд Таиланда приостановил цензуру СМИ правительством

Новости
Постановление правительства Таиланда о цензуре СМИ и блокировке доступа к интернету приостановлено гражданским судом королевства из-за нарушения конституции

Гражданский суд вынес решение о приостановлении действия 29-го постановления правительства Таиланда, выпущенного в соответствии с указом о чрезвычайном положении и запрещающего распространение дезинформации или информации, вызывающей общественный страх, путём блокировки доступа к интернету, сообщает издание Прачатай.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В мотивировочной части суд разъясняет, что запрет не ограничивается только заведомо ложной или искажённой информацией и лишает людей прав и свобод, защищённых конституцией. Запрет также несовместим с той частью постановления, которая указывает на необходимость «сделать разумным реализацию права на свободу выражения собственного мнения» в соответствии с конституцией Таиланда.

Суд также заявил, что положения постановления неоднозначны и допускают широкое толкование, что делает СМИ «неуверенными» в выражении мнений и приводит к излишнему и ненужному ограничению права на свободу выражения собственного мнения. В постановлении также не указано, как в таких условиях журналистам выполнять профессиональные обязанности.

Кроме того, 9 раздел указа о чрезвычайном положении, в соответствии с которым правительство выпустило постановление, не предусматривает и не разрешает приостановку доступа в интернет для IP-адресов, с которых распространяется информация, якобы нарушающая правила.

Согласно распоряжению, приостановка доступа к интернету не ограничивается одним конкретным актом, а распространяется и на будущие действия, препятствующие общению и распространению информации, что противоречит 36 статье конституции Таиланда.

Начиная с 30 июля, распоряжение наделяет Национальную комиссию по телерадиовещанию и электросвязи полномочиями предписывать интернет-провайдерам установление IP-адресов, с которых поступила оскорбительная или ложная информация, и приостанавливать предоставление интернет-услуг для этих IP-адресов.

Интернет-провайдеры должны информировать Комиссию по телерадиовещанию об IP-адресах и другой соответствующей информации, а Комиссия, в свою очередь, должна информировать штаб национальной полиции, чтобы предъявлять обвинения. Также регулятор телерадиовещания может инициировать судебное разбирательство против любого интернет-провайдера, который не выполняет распоряжения ведомства.

Постановление подверглось резкой критике со стороны общественности из-за двусмысленного характера, допускающего самые разнообразные интерпретации и дающего властям право использовать постановление для цензуры любой информации, сочтённой ненадлежащей или оказывающей негативное влияние на власть.

После того, как суд вынес решение, 6 ассоциаций СМИ, включая Национальный совет по печати Таиланда, Совет по информационному вещанию Таиланда, Тайскую ассоциацию журналистов, Тайскую ассоциацию тележурналистов, Общество поставщиков новостей в Интернете и Национальный союз журналистов, опубликовали заявление, призывающее правительство неукоснительно выполнять решение суда.

Профессиональные ассоциации призвали правительство рассмотреть полную отмену 29 постановления и 11 раздела из 27 постановления, которые предусматривают наказание в виде двухлетнего тюремного заключения и штрафа до 40 тысяч батов для распространителей информации или новостей, вызывающие общественный страх или затрагивающие интересы национальной безопасности.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий