Таиланд строит крупнейший в Юго-Восточной Азии суперкомпьютер

Новости
В Таиланде строят крупнейший в ЮВА суперкомпьютер для обеспечения высокопроизводительных вычислений в области фармацевтики, экологии и прогнозирования погоды

Национальное агентство по развитию науки и технологий Таиланда (NSTDA) строит новый суперкомпьютер для активизации исследований в академических, правительственных и промышленных кругах страны, сообщает профильное издание Компьютер Уикли.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Суперкомпьютер, который называют крупнейшим в своём роде в Юго-Восточной Азии, будет работать на базе 704 графических процессоров Nvidia A100 Tensor Core и размещаться в Центре суперкомпьютеров NSTDA (ThaiSC).

Когда суперкомпьютер будет готов к концу 2022 года, он будет поддерживать искусственный интеллект (ИИ), аналитику данных и высокопроизводительные вычисления (HPC) в таких областях, как фармацевтика, возобновляемые источники энергии и прогнозирование погоды.

«Новый суперкомпьютер в NSTDA расширит и усовершенствует исследования в Таиланде, ускорив разработку прорывных решений, которые принесут пользу людям и промышленности страны», — заявил Деннис Анг, старший директор по корпоративному бизнесу Nvidia в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Наронг Сириертворакул, президент NSTDA заявил, что новый суперкомпьютер укрепит позиции Таиланда в области высокопроизводительных вычислений и исследовательских возможностей, отметив, что исследователи получат реальные результаты и возможность внедрять решения в производство в больших масштабах.

Пользователи центра суперкомпьютеров с нетерпением ждут новых вычислительных мощностей, которые позволят им расширить и ускорить свои исследовательские проекты. Одна из них, Кванчива Тангтхай из группы по распознаванию речи и текста Национального центра электроники и компьютерных технологий, говорит, что ожидает «значительного повышения эффективности исследовательских конвейеров по распознаванию речи».

«Мы сможем добиться конкурентоспособной производительности и обеспечить бесплатную услугу преобразования тайской речи в текст для всех желающих через AIForThai», — добавила Кванчива, имея в виду национальную инициативу Таиланда по внедрению искусственного интеллекта в стране.

Новый суперкомпьютер следует за предыдущим шагом NSTDA по развёртыванию системы Nvidia DGX A100, а также за использованием программного обеспечения Nvidia для анализа секвенирования Национальным биобанком Таиланда для ускорения работы по геномному секвенированию, включая исследование генома для борьбы с Covid-19.

«Графические процессоры Nvidia являются основой нашей платформы для моделирования молекулярной динамики. Нас вдохновляет возможность применения этой технологии для выяснения поведения связывания белка с лигандом», — рассказывает Тханьяда Рунгротмонгкол из исследовательского отдела структурной и вычислительной биологии Университета Чулалонгкорн. «Кроме того, мощность графических процессоров Nvidia ускоряет исследования по поиску ингибиторов против коронавируса».

В других странах АСЕАН исследователи-клиницисты из Национальной университетской системы здравоохранения Сингапура (NUHS) вскоре смогут использовать суперкомпьютеры для ускорения обучения моделей ИИ в таких областях, как радиология.

Когда инфраструктура краевых суперкомпьютеров петабайтного масштаба, получившая название Prescience, будет готова к середине этого года, она будет располагаться на территории NUHS с учётом требований конфиденциальности и безопасности данных. Ожидается, что она позволит сократить время обучения моделей ИИ с нескольких дней до нескольких часов, что позволит медицинскому и парамедицинскому персоналу оптимизировать траектории движения пациентов и улучшить уход за ними.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий