Почему российский «Спутник V» не используется в Таиланде

Новости
The Diplomat (США): Несмотря на шумиху и громкие обещания, российская вакцина Спутник V до сих пор мало представлена в Таиланде и Юго-Восточной Азии

В конце апреля Таиланд объявил о планах закупки российской вакцины Спутник V, первой зарегистрированной вакцины против Covid-19 в мире. Учитывая отчаянное стремление правительства Таиланда к диверсификации поставок вакцин и представление Спутник V как достойной альтернативы мРНК-вакцинам, которые сложно производить и хранить, это заявление вызвало большой резонанс. Однако четыре месяца спустя Спутник V таинственным образом исчез из публичного дискурса.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Процесс одобрения Спутник V в Таиланде продвигается очень медленно. Таиландское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов до сих пор не одобрило российскую вакцину для импорта и внутреннего использования. Ситуационный центр Covid-19 лишь разрешил иностранным посетителям, вакцинированным Спутник V, въезжать на Пхукет и другие выбранные направления в рамках схемы расширения «Песочница Пхукета 7+7» для стимулирования туризма. Тем не менее, даже на принятие этого довольно скромного решения потребовались недели.

Читайте: В Паттайю без карантина — город готовится к приёму туристов из России

Спутник V добился большего прогресса в соседних с Таиландом странах АСЕАН, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме и на Филиппинах. Вьетнам приобрёл технологии, необходимые для производства Спутника V, и в июле успешно произвёл первую пробную партию.

Тем не менее, реальность не оправдала ожиданий. По состоянию на 13 сентября, на Филиппины было доставлено всего 380 тысяч доз вакцины Спутник V. Произошла серия задержек с доставкой и более того, количество полученных доз Спутника V намного ниже, чем вакцин, полученных от других производителей. Из общего количества в 56 миллионов доз, доставленных на Филиппины по состоянию на 13 сентября, 33 миллиона были получены от китайской компании Sinovac и примерно 13,3 миллиона — от поставщиков из США.

В аналогичной ситуации находятся Мьянма и Лаос. Хотя обе страны получили пожертвования Спутник V, они значительно меньше пожертвований, сделанных Китаем, Японией и Индией.

Вакцинная дипломатия России столкнулась с подобными трудностями в Африке, Иране и Латинской Америке. По мнению экспертов по России из Фонда Карнеги, Спутник V имеет, как минимум, три серьёзных недостатка. Во-первых, до сих пор не полностью выполненные обязательства по поставке вакцин за границу. Изначально неуверенность россиян в отношении вакцинации была высокой, но тем не менее внутренний спрос начал перевешивать предложение после ухудшения ситуации с Covid-19. Ситуация в России аналогична неспособности Таиланда произвести по лицензии достаточное количество тайских вакцин AstraZeneca, что привело к задержкам поставки тайских вакцин в Тайвань и Малайзию.

Во-вторых, это заявления о коррупции и колебания цен на Спутник V. В-третьих, отсутствие данных. В тайском контексте это, похоже, самая большая проблема, поскольку постоянный отказ регулятора одобрить Спутник V основан на отсутствии важных данных.

Угасание Спутник V в Таиланде практически не освещалось в СМИ. Даже Таксин Чинаватра, бывший премьер-министр в изгнании, который предложил «лично поговорить с президентом Путиным», чтобы получить российские вакцины для Таиланда, хранит нехарактерное молчание. Это связано с тем, что в отличие от Китая и США, присутствие России в Таиланде и Юго-Восточной Азии всегда было ограниченным, что затрудняет политизацию Спутника V.

Читайте: Путин заявил о готовности России поставлять «Спутник V» в Таиланд

Китайская вакцина Sinovac и американская вакцина Pfizer были сильно политизированы в Таиланде: к Sinovac возникли вопросы из-за предполагаемых связей с самым богатым и политически влиятельным конгломератом страны Charoen Pokphand (CP) Group, Pfizer подозревается в том, что пожертвованные вакцины на самом деле предоставлены в обмен на закупку оружия. С увеличением объёмов поставок вакцин из Китая и США внимание общественности естественным образом переключилось на вакцинную конкуренцию между двумя великими державами.

Хотя Юго-Восточная Азия не является приоритетным регионом для России, президент Путин пытается укрепить двусторонние связи со странами АСЕАН за счёт экспорта оружия, энергетических проектов и торговли. Этот так называемый поворот России происходит на фоне глобальных геополитических и геоэкономических сдвигов в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Путинская Россия желает быть признанной крупной державой в мировых делах и поэтому должна отстаивать свою роль. Санкции Запада в отношении России после аннексии Крыма в 2014 году вынудили Россию искать новые экспортные рынки.

Для стран АСЕАН поворот России приветствовался, поскольку он расширяет возможности хеджирования для региона в эпоху растущей стратегической неопределённости. Россия добилась значительных успехов в продажах оружия, став крупнейшим поставщиком оружия в Юго-Восточную Азию. Однако её присутствие в других областях, таких как торговля, оставалось незначительным. Пока только Сингапур и Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Если Россия правильно разыграет карты вакцинной дипломатии, при соответствующем маркетинге и быстрой доставке, Спутник V может укрепить своё положение в регионе. Как отмечает Ян Стори из сингапурского института исследований Юго-Восточной Азии, Россия имела преимущество в распространении на раннем этапе. США не спешили с предоставлением вакцин, в то время как китайские вакцины подвергались повсеместной политизации.

Однако Россия упустила шанс проявить себя. С распространением новых вариантов Covid-19, разговорами о ревакцинации и ростом производства местных вакцин для достижения независимости от вакцины присутствие Спутника V в Таиланде и Юго-Восточной Азии, возможно, обречено на исчезновение.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий