В Таиланде приговорили к пожизненному заключению шесть полицейских

Новости
Суд Таиланда вынес приговор о пожизненном заключении для полицейских, которые запытали подозреваемого до смерти

В Таиланде приговорили к пожизненному заключению шестерых полицейских, включая бывшего начальника полицейского участка города Накхонсаван. Сотрудники полиции признаны виновными в пытках подозреваемого в употреблении наркотиков. Во время допроса полицейские надели на голову подозреваемому пластиковый пакет, который привёл к удушению и смерти мужчины.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Первоначально Центральный уголовный суд по делам о коррупции и правонарушениях вынес бывшим полицейским смертный приговор. Однако приговор заменён на пожизненный срок, поскольку обвиняемые признались в некоторых действиях, пытались реанимировать подозреваемого и оказали финансовую помощь семье жертвы, сообщает издание Кхаосод.

Приговор вынесен 39-летнему бывшему полковнику полиции Тхитисану Уттханапхону, который в то время являлся начальником полицейского участка Накхонсаван, и пяти его непосредственным подчинённым. Тхитисан также известен под прозвищем «Джо Феррари» из-за имеющейся коллекции роскошных автомобилей.

В августе 2021 года полицейские задержали подозреваемого в хранении наркотиков 24-летнего Джирапонга Тханапата и доставили для допроса в полицейский участок Накхонсаван. Во время допроса ему на голову надели пластиковый пакет, от чего мужчина скончался. Несмотря на то, что камеры видеонаблюдения на месте происшествия были демонтированы неизвестными, произошла утечка видеозаписи допроса и гибели подозреваемого.

Кадры жестокого полицейского допроса стали вирусными, что побудило Тхитисана покинуть свой пост. Позже он сдался полиции и на пресс-конференции, организованной полицией, заявил, что смерть подозреваемого была несчастным случаем.

«Я не собирался его убивать… Я намеревался получить информацию, чтобы уничтожить наркобизнес», — сказал он.

Он также отверг обвинения в том, что во время встречи требовал от подозреваемого взятку. Согласно местным сообщениям, предполагаемые пытки произошли после того, как подозреваемому велели заплатить взятку за его освобождение. Ему было приказано заплатить 2 миллиона батов (58 000 долларов США), чтобы снять с него обвинения, и он подвергся нападению, когда отказался, сообщает издание со ссылкой на жалобу осведомителя, поданную в полицию.

Дело вызвало резонанс в Таиланде, где полиция была обвинена в некомпетентности и коррупции. Всем участникам допроса были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, принуждении и пытках со смертельным исходом. Шестерых из них признали виновными в убийстве и приговорили к пожизненному заключению.

Седьмой получил меньший срок за свои показания, изначально он был приговорён к восьми годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением и принуждение. Но поскольку подсудимый признался в некоторых действиях по делу, попытался реанимировать подозреваемого и оказал финансовую помощь семье жертвы, суд смягчил наказание до пяти лет и четырёх месяцев лишения свободы.

Решение суда было зачитано по видеосвязи, так как обвиняемые не присутствовали на процессе, и содержатся в центральной тюрьме Клонг Прем из-за коронавирусных ограничений. Родители жертвы находились в зале суда. Отец погибшего сказал, что чувствовал себя «беспомощным во время вынесения приговора, и моя жена плакала»

Тхитисан опроверг обвинения в том, что полицейские пытались вымогать деньги у подозреваемого. Бывший полковник полиции заявил, что сотрудники пытались получить от подозреваемого оперативную информацию, поскольку нашли в мобильном телефоне задержанного мужчины фотографии наркотиков.

Бывший начальник полицейского участка Накхонсаван привлёк к себе дополнительное внимание, когда журналисты обнаружили 13 роскошных автомобилей стоимостью более 100 миллионов батов в большом особняке Тхитисана, стоимостью 60 миллионов батов. Таможенный департамент сообщил, что в рамках своей работы с 2011 по 2017 год Тхитисан конфисковал 368 незаконных транспортных средств, включая очень дорогие автомобили.

Департамент подтвердил, что Тхитисан имел право на получение вознаграждение за конфискацию автомобилей. Все 363 конфискованных автомобиля проданы на аукционах за сумму около одного миллиарда батов. В общей сложности 30% от вырученных средств выплачены людям, предоставившим информацию властям, а 25% — сотрудникам, производившим аресты, в том числе полицейским и таможенникам.

В Таиланде приговорили к пожизненному заключению шесть полицейских
Бывший полковник полиции Тхитисану Уттханапхону, также известен под прозвищем «Джо Феррари» из-за имеющейся коллекции роскошных автомобилей

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий