Главная » Новости » Расстрел автомобиля Сурачата Хакпарна — предупреждение молчать о биометрическом проекте

Расстрел автомобиля Сурачата Хакпарна — предупреждение молчать о биометрическом проекте

размещено в: Новости, Происшествия 0

Бывший начальник иммиграционной службы Таиланда заявил, что он стал жертвой покушения из-за отказа одобрить многомиллиардную закупку биометрического проекта в течение срока его полномочий

Бывший глава иммиграционной службы Таиланда Сурачат «Большая шутка» Хакпарн дал первое публичное интервью с момента внезапной отставки в апреле 2019 года. Отвечая на вопросы журналистов, Сурачат заявил, что покушение на него, скорее всего, связано с закупкой иммиграционным бюро Таиланда биометрической системы на 2,1 миллиарда батов.

В своё время он отказался утверждать этот проект, так как он был подготовлен со значительными финансовыми нарушениями.

Самые интересные новости, видео и фотографии из Таиланда на нашем Телеграм-канале

Самые интересные новости Таиланда на нашем Телеграм-канале

«Я отправил комиссару полиции Чактхипу Чайджинде в 2018 году две служебные записки с просьбой отменить биометрический проект после задержек в его реализации», — заявил Сурачат журналистам в полицейском участке Банг Рак. «Я написал их, потому что проект был полон недостатков, но почему-то никто не посчитал нужным его отменить».

«Инцидент произошёл как раз перед тем, как антикоррупционная комиссия запросила показания»,— добавил он.

«Я не хочу никому бросать вызов, но я хочу, чтобы правда была раскрыта, потому что проект обошёлся нации более чем в 2 миллиарда батов».


Двое вооружённых людей на мотоцикле открыли огонь по машине бывшего главы иммиграционной полиции Таиланда, припаркованной на улице Суравонг в понедельник вечером, после чего скрылись с места происшествия. В результате инцидента никто не пострадал. Сам Сурачат Хакпарн в это время находился в массажном салоне.

Читайте: В Бангкоке совершено покушение на бывшего начальника иммиграционной службы Таиланда

Полиция Бангкока сообщила, что расследование продолжается, но пока не назвала ни одного подозреваемого. Выступая сегодня перед журналистами, жертва покушения раскритиковал полицию за её медленные действия.

«Когда я служил полицейским, я мог арестовать даже тех преступников, которые уже сбежали в другие страны», — сказал Сурачат. «Это дело совсем не сложное, но почему-то они не могут раскрыть его по прошествии уже трёх дней?»

Также он предположил, что у полиции есть внутренняя информация об этом инциденте.

«Внутренний круг должен знать подробности. Полиция должна знать, кто это… И у меня есть информация, ведущая к подозреваемым, но я не хочу раскрывать её сейчас», — сказал Сурачат.

Заместитель комиссара полиции Вирачай Сонгметта заявил, что по мнению следователей, подозреваемые являются профессионалами. Поскольку имеющиеся доказательства показывают, что исполнители заранее провели рекогносцировку и, по-видимому, знали местонахождение Сурачата.

Согласно документам Иммиграционного бюро, проект по закупке биометрических систем на 2,1 миллиарда батов был начат в 2015 году, до того, как Сурачат занял пост главы в 2018 году.

Чиновники иммиграционной службы часто рекламировали биометрическую систему в международных аэропортах Таиланда, как важнейший инструмент для выявления мошенничества с паспортами и предотвращения проникновения преступников в Королевство.

Система начала работать по всей стране в мае 2019 года. Два месяца спустя иммиграционная полиция объявила, что благодаря биометрической системе было задержано более 7000 человек за нарушения иммиграционного режима.

На данный момент не поступало никаких комментариев от нынешнего главы иммиграционной службы Сомпонга Чингдуанга. Командующий иммиграционной службой аэропорта Суварнабхуми переадресовал все вопросы начальнику технологического центра бюро Чактипу Сатапимолсаку, который также отказался от комментариев.

«Я не в том положении, чтобы разговаривать со СМИ. Сначала интервью должно быть одобрено моими начальниками», — сказал полковник Чактип.


В результате стрельбы в понедельник Сурачат Хакпарн вновь оказался в центр внимания. Без каких-либо объяснений он был отстранён от службы в апреле 2019 года и переведён на гражданскую должность в Доме Правительства. С тех пор он редко появлялся на публике, и средства массовой информации молчали о его судьбе и внезапном увольнении.

Неожиданная отставка Сурачата застала врасплох многих, поскольку он считался потенциальным преемником действующего комиссара полиции.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.