Пляжи в Таиланде исчезают из-за строительства морских дамб

Новости
Активисты в Таиланде борются за спасение пляжей от строящихся морских дамб, возводимых для решения проблемы береговой эрозии

В начале апреля туристы выложили в сеть фотографии с пляжа Ча-ам в провинции Пхетчабури, посетители пожаловались, что в этом месте совершенно не осталось песка, а весь берег покрывают длинные бетонные стены-лестницы, выстроенные вдоль моря.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«До свидания, пляж Ча-ам, тебя уже нет и мои дети никогда больше тебя не увидят», с горечью написал один из комментаторов, его поддержали многие другие.

Проекты по строительству морских дамб для снижения эрозии пляжей вдоль различных частей побережья Таиланда продолжаются, несмотря на очевидные доказательства того, что они не являются конструктивным или эффективным способом остановить проблему, заявляют экологические активисты.

Части нескольких пляжей исчезли после завершения таких проектов, сообщает издание Бангкок Пост. Примеры можно найти на побережье вокруг пляжа Ча-Ам в провинции Пхетчхабури и на других побережьях в нижней части Сиамского залива, например в Сонгкхле и Накхонситхаммарате, сообщают активисты.

К сожалению, строительство инфраструктуры, такой как дамбы, кажется предпочтительным решением для местных властей, так как они могут показать немедленное воздействие.

Проблема в том, что это лишь временное решение, потому что в ближайшие годы эрозия пляжей повторится, заявляет координатор группы любителей моря и пляжей Пхисанупонг Лаолаппол. Группа работает над защитой 1,4-километрового пляжа Пранбури возле Хуахина, останавливая реализуемый там проект морского вала.

Одна из причин беспокойства активистов по поводу этого проекта заключается в том, что, согласно изменённым правилам Управления природных ресурсов, экологической политики и планирования, не требуется проведение исследования по оценке воздействия на окружающую среду.

Управление обосновало этот шаг, заявив, что проблема эрозии пляжей в Таиланде является неотложной, а проведение исследования занимает слишком много времени. Более того, существует контрольный список, являющийся сокращённой, но все ещё действующей версией исследования по оценке воздействия на окружающую среду.

Очевидно, что проект морской дамбы уже «уничтожил» занимаемую часть пляжа, которая является общественной собственностью и должна быть защищена для будущих поколений, заявил Пхисанупонг.

«Без пляжа люди не хотят идти к морю. Они хотят гулять по пляжу и купаться в море. Но всё, что они могут делать сейчас на пляже Пранбури, это сфотографироваться с морской дамбой и отправляться купаться на другие пляжи. Жизнь уже никогда не будет прежней с тех пор, как была построена морская дамба», — сказал Пхисанупонг.

Группа заявила, что предложила местным властям использовать мешки с песком вместо строительства второй, 230-метровой фазы проекта. Первоначально планировалось построить 900-метровую морскую стену с бюджетом в 146 миллионов батов.

Как сообщается, Департамент общественных работ и городского и сельского планирования принял предложение группы. Теперь департамент планирует использовать мешки с песком на втором этапе, который должен был начаться в следующем году. Кроме того, по предложению группы, департамент посадит мангровые деревья вдоль берега, сообщил Пхисанупонг.

Активисты будут благодарны, если удастся защитить хотя бы часть пляжа от проекта, добавил координатор группы.

Саканан Платхонг, преподаватель кафедры биологии факультета естественных наук Университета принца Сонгкхла заявил, что в 2018 году кабинет министров разработал руководство по предотвращению береговой эрозии, распределив меры по решению этой проблемы по категориям, в зависимости от степени их воздействия.

«Белые» меры помогают создать буферные зоны, а «зелёные» меры включают посадку мангровых лесов для уменьшения эрозии почвы. «Серые» меры охватывают строительство оборудования, такого как морские дамбы. Большинство агентств склонны игнорировать советы учёных и принимать «серые» меры. Однако крайне важно заранее провести экологические исследования, чтобы выяснить, насколько негативный эффект они могут оказать, добавил Саканан.

«Я думаю, что лучший способ защитить наши пляжи — это создать общественное гражданское движение, поскольку эти морские стены могут оказать огромное влияние на жизнь. Мы, как учёные, годами выражали обеспокоенность по поводу этих проектов, но никто нас не слушал», — отметил университетский преподаватель.

«Сейчас люди постепенно просыпаются, так как они сами видят очевидные факты. В самых тяжёлых случаях береговой эрозии интересным вариантом является мелиорация. Это может восстановить экологический баланс и остановить дальнейшую эрозию», — добавил Саканан.

Пляжи в Таиланде исчезают из-за строительства морских дамб

Бунлунг Меангбуа, руководитель проекта по проектированию морской техники в Департаменте морских и прибрежных ресурсов Таиланда рассказал, что сейчас департамент переключает своё внимание на другие варианты, такие как проекты по засыпке песком.

Бунлунг привёл в пример реструктуризацию исчезнувшего пляжа в Паттайе и заявил, что департамент провёл проекты по засыпке песком 3-километрового пляжа Джомтьен, расположенного неподалёку в провинции Чонбури. В будущем департамент планирует засыпать песком пляжи и в других провинциях, включая Районг, Пхетчхабури и Пхангнга, заверил Бунлунг.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий