В Таиланде создадут национальный пенсионный фонд

Новости
Кабинет министров Таиланда утвердил законопроект о создании национального пенсионного фонда, позволяющего экономить государственный бюджет

Представитель правительства Рачада Дхнадирек заявил, что кабинет министров одобрил проект создания национального пенсионного фонда, обеспечивающего пенсиями официально трудоустроенных граждан, включая государственных служащих и сотрудников госпредприятий, сообщает газета Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

На 2021 год пенсионная система Таиланда состоит из пенсии по старости, распределительной государственной пенсии для работников частного сектора и государственного пенсионного фонда — пенсионной системы исключительно для государственных служащих.

Национальный пенсионный фонд Таиланда — новая система обязательных пенсионных накоплений, предназначенная для дополнения и частичного замещения существующих пенсионных схем, не обеспечивающих достаточного покрытия. Кроме этого, новая система предусматривает переход из государственных резервных фондов, что снизит нагрузку на государственный бюджет.

Новая система пенсионного обеспечения предназначена для официально устроенных сотрудников, как государственных, так и частных предприятий. Фонд предусматривает установленные взносы и индивидуальные сберегательные счета. Взносы не облагаются налогом. Управление активами будет передано частным компаниям, лицензированным комиссией по ценным бумагам и биржам Таиланда.

Этот шаг необходим, так как Таиланд становится стареющим обществом, по оценкам с 2023 года в королевстве ежегодно будет становиться на миллион пожилых людей больше.

Согласно законопроекту, и сотрудники, и работодатели будут делать взносы в пенсионный фонд по прогрессивной ставке. В первые три года работы фонда потребуется вносить 3% зарплаты. В следующие три года ставка увеличится и будет составлять 5%. В последние три года ставка повысится до 7%, после чего установится на 10% отчислений в пенсионный фонд.

Однако, если зарплата составляет менее 10 тысяч батов в месяц, сотрудник освобождается от уплаты в пенсионный фонд и перечисление делает только работодатель. Между тем, сотрудники могут вносить в пенсионный фонд больше, до 30% зарплаты.

В настоящее время законопроект рассматривается Государственным советом, и после одобрения будет представлен на утверждение в Палату представителей и Сенат.

Планируемое создание национального пенсионного фонда поможет обеспечить диверсифицированный пенсионный доход. Однако охват работников неформального сектора останется в политической повестке дня в ближайшие годы.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий