Не снимайте маски в туалетах, предупреждают учёные из Таиланда

Новости
Несмотря на снижение количества новых заболеваний Covid-19 в Таиланде, власти продолжают настаивать на обязательном ношении защитных масок на лице, и особенно в общественных туалетах и лифтах

Людей предупреждают не снимать маски, находясь в общественных туалетах и закрытых помещениях, таких как лифты, после того, как исследование показало, что люди могут легко заразиться новым коронавирусом, пользуясь этими помещениями, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Исследование, проведённое группой учёных под руководством научного сотрудника Исследовательского института Чулабхорн Кванрави Сириканчана, показало, что пользование общественными туалетами может повысить риск заражения вирусом Covid-19 через воздушно-капельный путь передачи.

Научная статья, опубликованная в журнале Journal of Water and Health, посвящена изучению влияния защитных масок и вентиляции на риск передачи Covid-19 респираторным путём в общественных туалетах. В ней рассматриваются два сценария посещения человеком общественного туалета после инфицированного Covid-19. В одном случае ни один из испытуемых не надевал лицевую маску, в другом — оба надевали N95 или хирургические маски.

Исследование показало, что при отсутствии лицевых масок риск заражения составлял 10%, но риск возрастал почти до 100%, если инфицированный Covid-19 человек кашлял или чихал в туалете. Однако если оба носили маски, риск составлял всего 0,01%. Согласно исследованию, 10-минутное ожидание также может снизить риск заражения, однако наилучшую защиту обеспечивают маски для лица.

Тхамманитчпол Денпеткул, преподаватель факультета тропической медицины Университета Махидол, сказал, что вирус может передаваться через капельки размером с частицы пыли PM2.5. Профессор заявил, что респираторы, такие как N95, KN95, KF94 и FFP2 обеспечивают наиболее эффективную защиту при пользовании общественными туалетами, в то время как хирургические маски являются вторым лучшим вариантом.

«Некоторые тканевые маски могут быть недостаточно хороши для защиты от вируса… но если кто-то использует маску N95 и носит её правильно, риск составляет один к 100 000», — отметил Тхамманитчпол.

Тем временем, тенденция к ежедневным новым инфекциям Covid-19 в Таиланде определённо снижается. Несмотря на предупреждения некоторых медицинских органов Таиланда о росте числа случаев заражения (по одной оценке, до 100 тысяч случаев заражения в день), тенденция за последнюю неделю снизилась.

Нынешний всплеск достиг своего пика 1 апреля, когда было зарегистрировано 28 029 новых случаев заражения, но с тех пор он идёт по нисходящей траектории. Сегодня в Таиланде зарегистрировано 18’892 новых случая заражения Covid-19, но по-прежнему наблюдается тенденция роста смертельных случаев. Седьмой день подряд число смертей превышает 100 человек.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий