Главная » Новости » Макха Буча в Таиланде — как отметить праздник на севере и на юге

Макха Буча в Таиланде — как отметить праздник на севере и на юге

Буддийский праздник — это может быть интересно и иностранному туристу, если знать, где отмечают Макха Буча удивительнее всего

Приветствую, друзья! Как обычно, я рассказываю вам о самых интересных местах и событиях в Таиланде, чтобы вы могли прочувствовать эту страну с разных сторон, посетить то, что вам стало любопытно и побывать там, где вы даже не предполагали совершить путешествие.

Мария Ветрова в Таиланде

Мария Ветрова — главная по новостям в Таиланде

Журналист, телеведущая, радио-диджей: Паттайя-Бангкок-Южный Таиланд. Спасибо судьбе за чудесный дар — жить и работать в Королевстве Улыбок. Самое интересное в моём Instagram

Итак, я предложу вам два варианта отметить буддийский праздник Макха Буча в Таиланде, один на севере, другой на юге страны, выбирайте какой вам интереснее, а для начала небольшая информация собственно о самом поводе.

Что такое Макха Буча в Таиланде

День Макха Буча — это годовщина события, которое произошло через девять месяцев после того, как Будда достиг просветления, в этот день к нему, не сговариваясь, пришли 1250 людей, чтобы он открыл им суть просветления и посвятил их в монахи.

Обычно этот день приходится на полнолуние 3-го лунного месяца (февраля), в этом году эта дата выпала на 10 февраля.


Тайские буддисты празднуют Макха Буча, начиная утро с предложения еды монахам. Также в этот день они готовят еду и приносят её в храмы, чтобы сделать подношение монахам и послушать буддийские проповеди, как правило после обеда. А вечером в храмах Таиланда проходит цветочная и свечная процессии. Преданные буддисты идут по часовой стрелке вокруг храма, делая три круга, чтобы напомнить себе о Будде и его учениях.

Как праздновать Макха Буча на севере Таиланда

Управление по туризму Таиланда (TAT) в этом году приглашает местных и иностранных туристов присоединиться к одному из самых уникальных в мире празднований дня Макха Буча в провинции Каласин в северо-восточном регионе страны или Исане. В этом году мероприятие пройдет с 1 по 10 февраля.

Празднование Макха Буча проводится в Каласине ежегодно в древнем храме Пратхат Якху. Эта ступа восьмиугольной формы, построенная из кирпича, является крупнейшей чеди во всей провинции. Местные жители считают, что в ней хранятся кости уважаемого старшего монаха. Учитывая уникальную историю ступы, здесь проводится много священных ритуалов и церемоний.

Одним из главных событий празднования 10-дневного буддийского фестиваля Макха Буча в Пратхат Якху является впечатляющая процессия и демонстрация более 1000 традиционных флагов Исана или «Тхун», а также ритуал почтения к ступе, который включает в себя традиционный танец в исполнении 2563 танцоров, световое и звуковое шоу, зажигание 10 000 свечей, ночное шествие в знак уважения к Будде и мини-марафон Пратхат Якху.

Церемония открытия состоится 1 февраля в 16.00 массовым танцем. Светозвуковое представление об истории древнего города Пха Дает Сонг Ян намечено на 18.00, затем шествие свечей.

На следующее утро 2 февраля в 06.00 часов пройдёт религиозная церемония в храме, а сразу после неё стартует мини-марафон Prathat Yakhu.


Ежедневно с 1 по 10 февраля с 09.00 часов утра на территории древнего города будут представлены выставки и ярмарки народного творчества, а также мастер-классы по изучению местных ремёсел. Также ежедневно будут проходить одно из самых зрелищных событий праздника — массовый танец с участием более двух с половиной тысяч танцоров в честь поклонения ступе, организаторы приглашают всех желающих каждый вечер, начало в 17.00 часов.

Где находится храм Пратхат Якху


Как праздновать Макха Буча на юге Таиланда

Второй вариант празднования Макха Буча не такой масштабный и многодневный, но не менее интересный и увлекательный.

С 6 по 8 февраля состоится церемония обёртывания ритуальной ткани вокруг Белая пагоды в Ват Кхиен Банг Кео провинции Пхаттхалунг. Это очень древняя церемония, на которую собираются все жители окрестных деревень, а некоторые специально приезжают на праздник, чтобы принять личное участие в ритуале.

Этот храм-ступа считается одной из трёх древних пагод на юге, наряду с Пхра Бароммат-чеди в Накхонситхаммарате и Пхра Бароммат-чая в Сураттхани. Хотя эта пагода не такая большая, как в Накхонситхаммарате, но в ней также хранятся мощи Будды и она является священным местом для тайцев.

Ключевым мероприятием этого фестиваля по созданию заслуг является драпировка очень длинного куска желтой святой ткани, известной как Пхра Бот, вокруг основания ступы, внутри которой хранятся священные реликвии Будды. Преданные-буддисты жертвуют деньги на покупку кусочков ткани, сшитых в один кусок длиной в тысячи метров. Это символизирует подношение ткани, которая будет надета на Будду.

Сама церемония обёртывания ткани состоится 8 февраля в 10.30 утра, а накануне 6 и 7 февраля на территории храма также будут проходить массовые ритуальные танцы — на юге это танцы манора в национальных красочных костюмах, которые представляют собой оперение птиц.

Макха Буча в Таиланде — как отметить праздник на севере и на юге

Где находится храм Кхиен Банг Кео


Как отметить Макха Буча в Таиланде онлайн

В прошлом году на Макха Буча я оказалась на юге Таиланда. Конечно, мы поехали в самый главный храм в провинции Накхонситхаммарат Ват Пхра Махатхат. Он был построен во времена основания города и хранит реликвию — зуб Будды, поэтому это место является самым посещаемым истинными поклонниками буддистами.

Мы как раз попали на церемонию обёртывания ритуальной ткани вокруг ступы, участвовать в этом было необычно и очень торжественно. Начинаешь ощущать себя частью чего-то общего, доброжелательного и даже немного божественного. Люди в едином порыве держатся за ткань все вместе, как бы делясь между собой энергией и хорошими пожеланиями.

Если вы интересуетесь ритуалами, традициями, историей Таиланда и буддизма, рекомендую побывать на одном из таких праздников. Новые впечатления, знания и эмоции вам будут гарантированы.

Но если вы в настоящий момент находитесь далеко от мест празднования буддийских праздников и фестивалей и не можете присутствовать на мероприятиях лично, не расстраивайтесь — ведь современные тайские монахи предлагают весьма удобную и актуальную услугу: почистить карму через интернет.

Макха Буча в Таиланде — как отметить праздник на севере и на юге


Заказав такой сервис, вы можете отправить подношение буддийскому монаху через сотрудника службы доставки в Таиланде, а также получить благословение священнослужителя онлайн по телефону или через интернет. Читайте подробнее об этом здесь: Улучшить карму через интернет предлагают буддийские монахи в Таиланде

Читайте также:

Мария Ветрова в Таиланде

Мария Ветрова — главная по новостям в Таиланде

Журналист, телеведущая, радио-диджей: Паттайя-Бангкок-Южный Таиланд. Спасибо судьбе за чудесный дар — жить и работать в Королевстве Улыбок.

Присоединяйтесь, подписывайтесь:

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.