Ковид-19 возвращается в Таиланд — объявлена шестая волна

Новости
Бангкок готовится к шестой волне Ковид-19, число новых случаев заражения в столице Таиланда вновь более 10 000 новых случаев в день

Рост случаев заболевания коронавирусом в Таиланде угрожает системе общественного здравоохранения, распространение недавно появившегося подварианта BA.5 Омикрон вынудило объявить в Бангкоке состояние повышенной готовности к новой вспышке Ковид-19.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В то время как столичная администрация Бангкока (BMA) заявляет, что готова справиться с новой волной эпидемии, город может столкнуться с десятками тысяч пациентов с ковид к моменту пика этой вспышки в конце августа, об этом заявил Йонг Пуораван, руководитель Центра передового опыта в области клинической вирусологии на медицинском факультете Университета Чулалонгкорн.

Подвариант BA.5 вызывает опасения

Доктор Йонг сказал, что за недавним всплеском заражений коронавирусом в Таиланде стоит смена распространённого штамма ковид с подварианта BA.2 Омикрон на подвариант BA.5.

«Поскольку подвариант BA.5 обладает способностью ускользать от защиты против вируса, образующегося после прививок и инфекций, он, безусловно, является наиболее заразным штаммом ковид, поскольку может заразить тех, кто уже вакцинирован или ранее вылечился от инфекции», — сказал он. «Таиланд столкнётся с шестой волной вспышки, в которой мы увидим более высокий уровень заражения, чем предыдущие волны».

Подвариант BA.5 был впервые обнаружен в начале января этого года в Южной Африке. С тех пор он быстро распространился и стал основным вариантом ковид во многих странах мира и был замечен в Таиланде с апреля. В настоящее время он составляет около 26,1% протестированных образцов, согласно геномному исследованию случаев ковид в Таиланде, проведённому в прошлом месяце Центром медицинской геномики Университета Махидол. Большинство образцов подвариантов BA.5 были из столичного района Бангкока.

По оценкам доктора Йонга, поскольку количество случаев заражения ковид в Таиланде продолжает расти, к концу августа вероятны десятки тысяч новых случаев заражения в день. «Поскольку этот виток эпидемии Ковид-19 произошёл сразу после возобновления обучения на местах в государственных школах по всей стране впервые после блокировки в 2020 году, вирус легко распространится среди учащихся в школах. Затем он может далее распространится на членов их семей и заразить большое количество людей».

Данные мэрии Бангкока об инфекциях ковид в столице Таиланда за последнюю неделю показывают, что ежедневно регистрируется около 2000–3000 новых случаев заражения с помощью теста RT-PCR, и ещё около 5000–6000 случаев были выявлены с помощью теста ATK. «Этот штамм может вызывать серьёзные симптомы у уязвимых групп, поэтому мы должны убедиться, что они получают бустерную вакцину и могут получить доступ к лекарствам после заражения», — добавил он.

Бангкок готов принять вызов Ковид-19

После вспышки подварианта BA.5 Омикрон в столице губернатор Бангкока Чадчарт Ситтипунт заявил, что он приказал принять четыре первоначальные меры, чтобы справиться с всплеском инфекций. Они включают в себя добавление дополнительного рабочего дня для всех 69 центров общественного здравоохранения в рамках столичной администрации по субботам, открытие кабинетов для вакцинации в центрах каждую пятницу и субботу, активный скрининг на Ковид-19 в школах и активную кампанию вакцинации, ориентированную на уязвимые группы.

«Мэрия Бангкока сосредоточена на первичной помощи и укреплении здоровья, она имеет под своим крылом 11 больниц, что составляет 11% от общего числа больничных коек в городе», — сказал Чадчарт. «Мэрия не является единственным администратором системы общественного здравоохранения Бангкока. Поэтому мы должны тесно сотрудничать с другими заинтересованными сторонами, такими как Министерство здравоохранения, медицинские школы, вооружённые силы и полиция».

Он также призвал людей сохранять бдительность и строго соблюдать меры профилактики Ковид-19, в том числе носить маски в общественных местах. Мэр сказал, что городская администрация работает с министерством и государственной фармацевтической организацией над подготовкой медицинских запасов для пациентов с ковид и обеспечением системы поддержки пациентов с лёгкими симптомами, находящихся в домашней изоляции.

Несмотря на то, что в Бангкоке всё ещё есть свободные больничные койки для стационарных пациентов с коронавирусом, число новых пациентов, нуждающихся в стационарном лечении в Бангкоке, выросло примерно до 1000 в день. В связи с этим Центр экстренной медицинской помощи Эраван был назначен координационным центром для перевода пациентов между больницами и обеспечения надлежащего управления больничными койками.

Между тем, Натджирапорн Данг-иад, вице-президент больницы Сириндхорн под управлением BMA в районе Правет, сообщила, что количество пациентов с ковид, обращающихся за медицинской помощью, увеличилось, хотя у большинства из них очень лёгкие симптомы, и только 5% нуждаются в госпитализации. Она добавила, что больница всё ещё может принять больше пациентов с коронавирусной инфекцией, хотя многие сотрудники больницы также инфицированы Ковид-19, что оказывает давление на персонал.

«Начнём с того, что у нас не хватает персонала, поэтому, когда многие из наших сотрудников заболевают, мы не в состоянии принимать всех пациентов. Вот почему мы хотели бы попросить людей серьёзно отнестись к мерам профилактики Ковид-19, чтобы предотвратить передачу инфекции другим», — сказала она.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. sles

    самое время закрыться обратно, ввести карантины и другой бред 🙂
    ну чтоб как на шри ланке стало.

    Ответить
  2. Пони

    Да ёёёё,фрфррффррфрфрфрфрррррррр!

    Ответить
×