Главная » Блоги » Учитель английского языка в Таиланде — блог от первого лица

Учитель английского языка в Таиланде — блог от первого лица

размещено в: Блоги, Интересное 1

Блог, посвященный поиску работы учителем английского языка в Таиланде, в этой статье вы узнаете об ошибках, которые я совершил в свои первые годы работы

Что скрывают тайские агентства? Сколько денег воруют у учителей жадные агенты и русские «помогалы»? Как бороться за утащенные документы у учителей-иностранцев?

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Всем привет! Меня зовут Шелудяков Илья. Я — квалифицированный преподаватель английского языка и соцнаук из Бангкока. Я преподаю в престижной государственной школе Бангкока, у меня хорошее начальство и неплохая зарплата. Я развиваю свою платформу по преподаванию английского, а в будущем, и русского языка. Можно сказать, что я всем доволен и впервые за 3 года попал в атмосферу «сабая». Но так было не всегда…

Что сподвигнуло меня на написание этой статьи? В первую очередь, предостеречь новичков от повтора тех ошибок, которые я совершил когда-то в начале своей карьеры учителем английского языка. Во-вторых, я поделюсь с Вами советами по поиску работу напрямую, чтобы раз и навсегда прикрыть спонсирование агентов и посредников.


Первая ошибка

Что сподвигнуло меня стать учителем английского языка в Таиланде? Я — бывший англоговорящий гид из Санкт-Петербурга, «водил» экскурсии в Эрмитаж, Царское Село, Спас-на-Крови и прочие достопримечательности «северной столицы». Работа гидом приносила неплохой доход и отличную практику английского языка с носителями из США, Канады, Индии и других стран. Но, увы, турсезон в Питере длится всего 5-6 месяцев, а «сидеть без дела» я не умею.

Когда не было туристов, я подрабатывал репетитором английского и немецких языков, но с этого много не заработаешь, поэтому я начал искать возможности временного трудоустройства за рубежом, в период межсезонья.

В отличие от Китая, работа учителем в Таиланде хороша тем, что несмотря на относительно низкую з/п, не нэйтивы (не носители языка) имеют право на легальное трудоустройство. Взвесив все «за и против», уже в декабре я прилетел в Таиланд.

Я начал искать группы для учителей в Фейсбуке. Это была моя первая ошибка. Почему? Так как все эти группы «кишат» троллями и агентами, никакая хорошая школа не станет искать работника через Фейсбук, увы, этот очевидный факт я тогда не понимал.

Я разместил своё резюме в одной из таких групп и спустя неделю мне пришло сообщение… Учитель из Украины предложил должность в агентстве, в котором сам же и работал. Денег он не просил, что было очень подозрительно, но всё же спустя несколько дней я приехал в пригород Бангкока, где встретился с владельцем агентства « J** P*****».

Уже с первого взгляда было понятно, что дело здесь «не чисто». Агентством руководила старая бабка, некогда бывшая учительница английского языка. У «фирмы» не было своего офиса, а вместо него — дом в тайской деревне. Мы обговорили зарплату, сроки получения рабочей визы и подписали контракт на 10 месяцев.


Бизнес «по-тайски»

Здесь стоит сделать небольшую ремарку и написать пару слов о работе агентств. Почему школы обращаются к агентствам?
Во-первых, чтобы не «париться» с поиском учителей. Во-вторых, не каждая школа знакома с процессом подготовки документов для рабочей визы. В-третьих, нежелание выплачивать зарплату за время каникул. Также, тайцы не хотят конфликтовать с «фарангом» (иностранцем), если учитель нарушил субординацию, то агентство обязано с ним и разбираться.

За счет чего существуют агентства? Агентства существуют за счет з/п преподавателей. Таким образом, если ваша «реальная» з/п составляет 40.000 батов, то вы в лучшем случае получите 33-35.000 батов, остальные деньги — комиссия, которую оставляет у себя агентство. Другой вопрос касается контракта; почему он составляет 10 месяцев, а не 12?

2 месяца в году — это каникулы. Если Вы работаете напрямую со школой, то Вам ОБЯЗАНЫ выплачивать зарплату в течение всего года. В контракте же с агентством есть пунктик «no work, no pay» или, проще говоря, «никаких выплат во время каникул». Куда идут Ваши деньги никто не знает, но не трудно догадаться, что либо в «карман» директора школы и/или агентства.

Знает ли об этом Минобразования или Минтруда? Конечно знают, но ничего не могу с этим поделать или не хотят ничего делать. Таким образом, тайское агентство может поиметь до 150.000 батов (5000$) ежегодно с ОДНОГО УЧИТЕЛЯ!!

Вторая ошибка

Работа с агентством началась не совсем удачно: школа, в которой я должен был работать, разорвала контракт с агентством и отправила всех учителей «на мороз». Из-за этого мне пришлось дважды ехать в Лаос и снова получать новую НОН-Б визу. Спустя несколько месяцев я получил новую рабочку (НОН-Б) и начал работать.


Спустя 4 месяца работы я осознал, что полюбил эту работу и детей. Очевидно, сказывается генетическая предрасположенность в моей семье к преподаванию). Я решил остаться до конца контракта, а уже в следующем году вернуться в Питер, ведь он никуда не денется. Но внезапно все изменилось…

Агентство попросило диплом и оригинал паспорта для подготовки документов. Паспорт я им не отдал, вежливо объяснив, что копии им будет вполне достаточно. Они согласились, но попросили хотя бы диплом «for procedures». Я отдал им диплом с условием, что получу его обратно по окончании всех процедур. Мои подозрения усилились…

Спустя 3 месяца я уже вовсю работал в новой школе и строил отношения. Но в один день я делал уборку, и не смог найти свой диплом. Я вспомнил, что отдал его «бабке» и наивно полагал, что она просто забыла мне его отдать. В эту же минуту я написал начальнице и спросил, когда я могу заехать и забрать диплом, который «забыл» забрать ещё пару месяцев назад.

Сообщение она прочитала, но не отвечала весь вечер. «Ну, может быть занята», подумал я и в тот день больше я её не беспокоил. На следующий день я написал её дочери, на что получил короткий ответ…

Учитель английского языка в Таиланде — блог от первого лица

Я начал «баламутить воду», названивать украинцу:

— Почему ты не сказал, что они документы забирают? Твой диплом они тоже забрали?
— Ну да. У всех учителей забирают.

Мы связались с другими учителями из агентства и пришли к общему понимаю, что этот «беспредел» нужно пресечь. Через неделю у нас была «стрелка» с бабкой, где мы решили разойтись по-хорошему и доработать последний месяц. Она согласилась, в тот же день мы получили обратно свои дипломы.

P.s.: Через год я узнаю, что пара учителей из Крыма попала в ту же ситуацию, что и я. Но в их случае старая карга не отдала им дипломы и сейчас они планируют обращаться в суд. Надеюсь, у них все сложится хорошо…


Бизнес «по-русски»

Я начал экстренно искать новое место работы, благо это был август и близился конец семестра. А значит, многие учителя покидали школы, отличное время для поиска работы.

Я основательно готовился перевестись в другую школу. Начал проходить сертификат TESOL и каждый день мониторил ситуацию с работой в Бангкоке. Я нашел несколько тайских агентов, которые предлагали варианты только в провинциях. Ситуация с работой была не ахти, столица хотела видеть нейтивов или филиппинцев, а времени на поиски у меня категорически не хватало.

И тогда я обратился за помощью в общество русскоговорящих экспатов, где мне посоветовали обратиться к русскому агенту А*****. Наученный горьким опытом, интуиция подсказывала мне, что не стоит доверять агентам, очень жаль, что я ее не послушал…

Русский агент А**** имеет довольно большую группу в ВК по поиску работы учителем английского языка. Сам же он скрывает свое лицо на всех фотографиях, фамилия также фейковая, в другое время я бы «прошел мимо» этого типа. Но мне срочно необходима была работа в Бангкоке, и я обратился к нему за помощью. К моему счастью, работа у него была, за «вознаграждение» в размере 100$ он был готов поделиться контактом из школы.

«Отлично» — подумал я. Никаких больше липовых агентств и «паразитов», я наконец-то смогу нормально работать.

Что по итогу я получил? Он мне отправил контакт другого агентства… Принцип работы его липовой «компании» очень прост: он находит агентство, предлагает им славян-«рабов» за оговоренную сумму. В моем случае, со слов бывшей начальницы, он получал по 1.000 батов с моей зарплаты ежемесячно.


Ему оплачивает учитель, агентство и часть з/п учителя. Воистину бизнес «по-русски» russian paradise…

P.s.: Свое лицо он больше не скрывает и похоже открыл собственное агентство, «зачем сдирать с баранов шкуру, если можно их стричь».

Учитель английского языка в Таиланде — блог от первого лица

Дьявол носит Prada

С кем мне пришлось работать в этот раз? Мое новое агентство *U*.*., в отличие от предыдущего, имеет лицензию и может легально «собирать дань» с учителей.

Я учёл свои прошлые ошибки, и сразу дал ей понять, что оригиналов доков они от меня не получат. К моему удивлению, они им были не нужны, и уже через месяц я снова направлялся в Лаос за третьей по счету НОН-Б визой.

Агентство реально помогало с подготовкой документов и было заинтересовано, чтобы я получил рабочку чем скорее, тем лучше. Я быстро прошёл все необходимые процедуры и уже через 3 месяца получил заветный Work Permit. Я спокойно работал, пока не наступил Ковид…

Ковид начался в марте, в этом же месяце все учителя нашей школы должны были выйти в неоплачиваемый отпуск (всё как по контракту) до апреля, но тогда никто не знал, когда закончится эпидемия.

Наступил апрель, администрация школы молчала, как и агентство. На какие-то выплаты во время ковида мы не могли рассчитывать (no work, no pay), выживайте как хотите. С того времени я уверенно решил, что уйду оттуда в июле, как только откроются школы.

P.s.: Позже я посетил Минтруда, где узнал о плохой истории этого агентства. Некоторые учителя хотели подавать на них в суд, но не могли себе позволить оплатить услуги адвоката. Я более чем уверен, что русский агент А**** об этом прекрасно знал. Надеюсь, что в один прекрасный день эта «лавочка» прикроется, а причастные получат «по карме».


Деньги заканчивались, online-компании предлагали не больше 5$ за час уроков «по Скайпу», 2-3 урока в неделю без перспектив дальнейшего развития. Я начал искать курсы повышения квалификации, и уже к июню получил долгожданный диплом преподавателя английского и немецких языков.

Работу в новой школе я нашел не сразу, школа искала нейтива. Но грамотно составленное резюме, хороший демо-урок и диплом помогли мне в трудоустройстве.

В агентство легко попасть, но не просто уйти

«Паразит» (агент) не удивилась моему решению покинуть их компанию. Но всё же не хотела отпускать меня, не «использовав до конца».

Миленькая агентша начала сыпать на меня угрозы и обвинять во всех человеческих грехах. Удивительно, как жители «страны улыбок» внезапно показывают свой оскал, если не могут «использовать» тебя или твои деньги.

Условие ухода было простым — найти учителя на замену. После того, как я нашел нескольких учителей себе на замену, я попал в «блок» и больше она со мной не связывалась. Казалось бы на этом все…

Но агентство отказывалось выдавать так необходимый мне документ для Immigration. Мне пришлось обращаться к знакомому адвокату, и только после того, как мы «навели шороху» в той школе и district office, они по-хорошему вернули мне документ.

Далее мы будем разбираться с этим агентством и надеюсь, что в будущем я смогу вернуть украденные деньги…

Заключение

Работа учителем в Таиланде привлекает молодых людей со всего мира. И, к сожалению, эта сфера достаточно уязвима из-за жадных агентов, которые оставляют после себя лишь негативное отношение к этой работе и стране в целом.

В этой статье я изложил свои ошибки и «опыт» работы с русским агентом и тайскими агентствами. Надеюсь, эта статья поможет предостеречь вас в будущем от работы с ними.


Во второй части статьи я опишу требования к учителям и перечень документов, необходимых для трудоустройства. Подписывайтесь на мою группу учителей в ВК https://vk.com/workinthailand

Капкун крап!

От редакции: присылайте свои истории, если хотите опубликовать их на нашем сайте editor@pattayapeople.ru

Читайте также:

Обсуди это с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

  1. Mild
    | Ответить

    Здравствуйте. Не знаю как вас зовут, но ваша статья мне здорово помогла! У меня есть разные предложения по поводу данной работы. У меня было подозрительное предчувствие и оно меня не обмануло.

    Спасибо вам за вашу статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.