В Таиланде начали мыть кости покойников
» » Март — время мыть кости покойников в Таиланде (ВИДЕО)

Март — время мыть кости покойников в Таиланде (ВИДЕО)

Когда я в первый раз увидела фотографии тайцев-китайцев, разрывающих могилы, улыбающихся и позирующих на фоне человеческих останков, с черепами и костями в руках, сказать, что я была шокирована, было бы слишком мягко

Мария Ветрова в Таиланде

Мария Ветрова — главная по новостям в Таиланде

Журналист, телеведущая, радио-диджей: Паттайя-Чумпхон. Спасибо судьбе за чудесный дар — жить и работать в Королевстве Улыбок. Самое интересное в моём Instagram

Шокирующие картинки засели у меня в голове и я даже задавала вопрос тайским экспатам в своей группе на Фейсбук Паттайя — Клуб жителей что это за «ужас» и зачем его вытворяют? Особо внятного ответа я не получила, так что пришлось обращаться к тайским источникам в виде моих многолетних всезнаек-консультантов из любимой медиагруппы, моих коллег и, конечно, печатных и интернет-изданий.

И вот правильно говорят — век живи, век учись! Оказалось, что этим занимаются не только китайцы, но и многие азиатские народы, а раньше такой обычай существовал и у древних русичей, и у евреев, майя, ацтеков и наверное ещё у кого-нибудь, о чём я не успела прочитать, и более того — устоявшееся и всем известное выражение «перемывать косточки» возникло именно благодаря этой традиции.

Коротко суть её в следующем — через некоторое время после смерти человека (в разных странах по-разному: от 3 до 10 лет, а в некоторых спустя всего несколько дней) останки покойного выкапывают из могилы, очищают кости от оставшейся плоти, тщательно моют их и складывают в керамический горшок, холщовый мешок или деревянные ящики (опять же, в разных местах по своему обычаю), чтобы вновь захоронить с молитвами и подношениями. Делается это для того, чтобы дух умершего человека очистился от скверны, окончательно перешёл в мир мёртвых, успокоился и не тревожил родственников.



Так вот, каждую весну китайцы (в моём случае, проживающие в Паттайе, но я знаю, что такой ритуал совершается в разных провинциях Таиланда и уж наверняка на территории Китая) собираются своей общиной и идут на кладбище раскапывать могилы своих предков. Происходит это в седьмой лунный месяц (как правило, март), который считается «месяцем призраков», когда духи мёртвых могут проникать в мир живых и чтобы задобрить их, необходимо проводить обряд очищения.

В Паттайе проживает одна из самых многочисленных китайских общин, здесь основан и действует спасательный фонд Саванг Бурибон, существуют школы, храмы, магазины. Можете себе представить количество китайцев, собирающихся на ежегодную церемонию. В этом году, например, в планах общины достать из земли и почистить косточки предстоит полутора тысячам покойников.

Происходит это шокирующее для нас мероприятие довольно оживленно и я бы даже сказала, весело. Участники «субботника» рассаживаются вокруг останков, чистят их щётками, переговариваются, шутят, активно фотографируются, делают селфи на фоне костей, с черепами в руках. В их понимании они совершают доброе дело, помогают очиститься духам своих родителей, старшего поколения, поэтому приезжают на кладбище всей семьёй, включая детей, которые впоследствии будут мыть кости своих отцов, согласно древней традиции.



Дорогие читатели, буду рада вашим комментариям, с удовольствием прочту и приму дополнения по этому ритуалу, может быть вы знаете больше. Также интересны другие обряды и традиции в ЮВА, Таиланде — пишите темы, задавайте вопросы — постараюсь исследовать и разузнать, чтобы рассказать вам. Спасибо за внимание, ваша Маша Мария Ветрова — журналист в Таиланде

Читайте также:

Подписаться Мария Ветрова:

Главная по новостям

Журналист, телеведущая, радио-диджей. Таиланд: Паттайя-Чумпхон. Спасибо судьбе за чудесный дар — жить и работать в Королевстве Улыбок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.