Романтическое знакомство в интернете закончилось 20-летним сроком

Новости
Став жертвой крупнейшей в Таиланде романтической аферы, финансовый директор крупной компании украла более 250 миллионов долларов США

Когда привлекательный врач армии США, работающий в Афганистане, отправил Чаманун Пхетпори милое приветствие на LinkedIn, она была настолько заинтригована, что написала ответ. Будучи финансовым директором филиала международной компании в Таиланде, Чаманун не имела времени на любовь, но что-то в «докторе Эндрю Чанге» привлекло её.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Тот первый короткий обмен сообщениями стал первым из десятков тысяч сообщений, и в возрасте 50 лет Чаманун решила, что наконец-то нашла свою вторую половинку. Прошло несколько месяцев, прежде чем она поняла, что мужчина, которого она считала «тем самым», на самом деле заманил её в ловушку крупнейшей романтической аферы в истории Таиланда.

То роковое сообщение в LinkedIn положило начало запутанной паутине лжи, которая в итоге привела к тому, что Чаманун украла у своего работодателя 6,2 миллиарда батов (250 миллионов долларов) и потенциально могла провести остаток жизни за решёткой. Двадцать два человека арестованы в рамках этой аферы, и ещё на восемь человек выданы ордера.

Поддельный профиль в соцсети для привлечения одиноких женщин

Используя поддельный профиль LinkedIn с украденной фотографией, мошенник добавил Чаманун и представился доктором Эндрю Чангом. Подполковник Коркиат Вутхиджумнонг из Центрального бюро расследований Королевской полиции Таиланда объяснил, что на самом деле фотография принадлежала «невинному человеку из Малайзии».

Романтическое знакомство в интернете закончилось 20-летним сроком
Подполковник Коркиат Вутхиджумнонг из Центрального бюро расследований Королевской полиции Таиланда, фото Mazoe Ford

«Мошенник заявил, что он врач, работающий в Афганистане, его жена давно умерла, у него есть одна дочь шести-семи лет, он из богатой семьи, и он хотел бы уйти на пенсию в Таиланде после окончания контракта в Афганистане», — рассказал он.

Подполковник Коркиат отметил, что, скорее всего, мошенник рассказывал одну и ту же историю многим женщинам, но Чаманун клюнула на наживку, потому что ей было одиноко. «Она была тихим человеком, главным для неё была работа, работа и работа», — рассказал Коркиат. «У неё не было большой социальной жизни… и она сказала, что у неё никогда не было парня или серьёзных отношений».

После нескольких обменов сообщениями в LinkedIn, «доктор Энди» и Чаманун вскоре часами переписывались в WhatsApp по вечерам. «Доктор Энди» говорил, что не может говорить по телефону или по видеосвязи, потому что либо слишком занят, либо качество интернета в Афганистане ужасное, но её не останавливали эти отговорки.

«Она на 100 процентов считала, что нашла настоящую любовь», — рассказал подполковник Коркиат. «По всему делу мы изучили более 50 тысяч сообщений в WhatsApp».

План кражи средств у работодателя

Примерно через два месяца их отношений в интернете мошенник попросил Чаманун помочь найти дом в Таиланде.

«Доктор Энди» рассказал ей, что хотел бы перевести наследство своего покойного отца стоимостью 85 миллионов долларов в Таиланд и использовать часть денег для покупки роскошного дома для себя и Чаманун. Женщина нашла им дом, но когда пришло время вносить залог, «доктор Энди» сказал, что у него возникли проблемы с переводом денег со счёта в швейцарском банке, поэтому он попросил её заплатить залог, а он вернёт ей деньги.

На этом этапе Чаманун немного насторожилась, но её опасения развеялись, когда мошенник организовал отправку свидетельства о смерти своего отца из Англии, где он умер. «Это был поддельный документ, но он пришёл из Англии, так что она была просто в восторге. Она не знала, как выглядит настоящее свидетельство, а оно выглядело настоящим и было отправлено из Великобритании», — рассказал подполковник Коркиат.

Успокоив страхи Чаманун, мошенник перешёл к следующему этапу своего плана. В сообщениях WhatsApp между парой выяснилось, что мошеннику нужно больше денег, чтобы оплатить другие расходы, связанные с переводом его большого наследства в Таиланд. Женщина сказала, что у неё не осталось денег после оплаты залога за дом, поэтому он убедил её «одолжить» деньги у её компании, Essilor Manufacturing Thailand.

«Сначала Чаманун отказалась, сказав доктору Энди: Мы не должны этого делать, я не могу этого сделать. Но в конце концов он убедил её, сказав: Давай, я люблю тебя… и когда деньги от наследства придут в Таиланд, мы сможем вернуть их, и никто не узнает, потому что ты финансовый директор компании», — рассказал подполковник Коркиат.

«Она понимала, что это плохой поступок, и очень колебалась… но любовь слепа. Он был действительно убедителен».

В течение следующих трёх месяцев Чаманун использовала поддельные счета-фактуры и ложные бухгалтерские проводки для осуществления 251 перевода на 112 банковских счетов в 17 странах. Всякий раз, когда у неё возникали сомнения по поводу всего сценария, мошенник усиливал аферу.

«Он заставлял её верить, а когда она думала: “Это бессмысленно”, приходила любовь и сладкие слова, чтобы убедить её», — пояснил подполковник Коркиат.

Романтическое знакомство в интернете закончилось 20-летним сроком
Чаманун Пхетпори думала, что влюбилась в доктора армии США, которому нужна была помощь в переводе денег из состояния его покойного отца, фото со страницы LinkedIn Chamanun Phetporee

Афера со множеством участников

В какой-то момент друг так называемого армейского врача написал Чаманун, что у «доктора Энди» случился сердечный приступ в Афганистане и ему нужны деньги на лечение. Другой сообщник отправил ей ссылку на банковский счёт, где она могла войти в систему и увидеть все отправленные ею деньги, но полиция позже обнаружила, что это был поддельный сайт, в адресе которого всего одна буква отличалась от адреса настоящего банка.

Чаманун также убедили дважды слетать в Малайзию, чтобы встретиться с «адвокатом», ведущим дела «доктора Энди». В первый раз адвокат привёл её в поддельный офис, затем в комнату, где лежала куча наличных денег, которые, как утверждалось, были наследством доктора.

«Они привели её наверх, потом она увидела большой чемодан, а там были миллиарды денег, все в американской валюте, и она сказала: Ого, это настоящие деньги, — сказал подполковник Коркиат. — Они дали ей купюру в 100 долларов, сказав: Можете проверить, она настоящая, и она оставила её себе, но мы считаем, что остальные купюры, скорее всего, были фальшивыми».

Чаманун вернулась домой и продолжила переводить деньги на различные банковские счета, не подозревая, что её работодатель как раз начал что-то подозревать.

Подозрения работодателя и арест преступницы-жертвы

Чаманун переводила деньги со счетов Essilor Manufacturing Thailand около четырёх месяцев, когда компания обнаружила мошеннические переводы средств на сумму более 250 миллионов долларов. Фирма, производящая оптические линзы, наняла частных детективов, чтобы отследить эти средства, и в итоге Чаманун предстала перед ними со страницами и страницами доказательств.

Когда она не смогла объяснить транзакции, она призналась в краже, что побудило компанию обратиться в полицию. «В то время мы считали, что она, вероятно, была одной из банды», — сказал подполковник Коркиат. Но он добавил, что после того, как полиция провела дополнительные раскопки «и изучила все углы», они обнаружили, что, хотя Чаманун совершала преступления, она также была жертвой.

«Она вообще ничего не знала о мошенниках, — сказал он. — Я не могу сказать, что Чаманун невиновна, я имею в виду, что она совершила преступления на 100 процентов, но в то же время мы должны понимать, что преступница в данном случае также является жертвой».

Компания Essilor Manufacturing Thailand сообщила, что это «продолжающееся разбирательство, и поэтому компания не может давать комментарии в данный момент». «Essilor продолжает прилагать усилия для возврата незаконно присвоенных средств и активно сотрудничает с судебными и местными правоохранительными органами в их расследованиях», — говорится в заявлении пострадавшей компании.

Масштабы международной аферы родом из Нигерии

Полиция Таиланда отследила тщательно разработанную аферу до Нигерии. По словам подполковника Коркиата, романтические мошенники очень умело используют слабости людей.

«Эти преступники изучают своих жертв, они много работают, они образованы, они разбираются в социальных сетях, они создали хороший шаблон [для сообщений], они знают технологии и понимают, как переводить деньги в другие страны, — рассказал он. — Любой может стать жертвой, мошенники действительно профессиональны».

Когда Чаманун впервые допрашивали в полиции, она не верила, что её шестимесячные отношения с «доктором Энди» были ложью. «Она много плакала, весь её мир рушился, — говорит подполковник Коркиат. — Я объяснял ей шаг за шагом, как это происходит в случае романтического мошенничества… но она не могла в это поверить. Нам пришлось повторять это в течение многих дней».

Детектив добавил, что когда он провёл её по всем операциям, она была ошеломлена тем, что сделала. Она полностью сотрудничала с полицией, когда они пытались определить сеть мошенников, которые её обманули. Просмотрев все сообщения WhatsApp, определив владельцев банковских счетов, на которые она отправляла деньги, а затем изучив аккаунты владельцев этих счетов в социальных сетях, полиция начала выходить на мошенников.

Двадцать два человека из 30 подозреваемых сейчас находятся за решёткой. Детективам удалось отследить аферу до Нигерии, но оказалось, что мошенники действовали в нескольких странах, включая Таиланд, Малайзию, Англию, США и даже Австралию.

Арест преступницы-жертвы и приговор

Чаманун была арестован в марте 2020 года. Женщине предъявлено 251 обвинение в краже у работодателя, и за каждое преступление ей грозило до четырёх лет лишения свободы.

Поскольку она также являлась жертвой преступления и сотрудничала со следствием, судья приговорил её только к двум годам за каждый эпизод преступления. В общей сложности это составило 502 года лишения свободы, но Чаманун будет отбывать максимальный срок в 20 лет, поскольку некоторые приговоры женщина будет отбывать параллельно.

Романтическое знакомство в интернете закончилось 20-летним сроком
Чаманун Пхетпори сейчас находится в Центральном женском исправительном центре в центральной тюрьме Клонг Прем в Бангкоке

Чалидапорн Сонгсампхан, профессор гендерных и политических наук в Таиландском университете Тхаммасат, говорит, что из этого дела можно извлечь много уроков. «Так много людей находят своих партнёров в интернете… особенно когда вы становитесь старше и хотите найти романтическую любовь и отношения, так что это своего рода уязвимость. Когда мы слышим о подобных историях, перестаньте говорить, что люди, которые попадаются на удочку мошенников, идиоты или глупцы, это не так — мы говорим о человеческой уязвимости», — сказал профессор Чалидапорн.

Как не стать жертвой романтической аферы

Полиция заявила, что опасается, что всё больше и больше тайцев становятся жертвами этих мошенников, но стесняются сообщить о них. Когда статья готовилась к публикации, одна из сотрудниц получила сообщение в WhatsApp от предполагаемого мошенника и вступила с ним в контакт, чтобы посмотреть, как быстро он попытается её заманить.

«Дэниел Уильямс» сказал, что он предприниматель в области косметики из Австралии, который в настоящее время живёт в Великобритании. В течение нескольких дней он называл собеседницу своей «милой» и спрашивал, чем она занимается. Несмотря на то, что она отвечала расплывчато, через неделю «Дэниел» хотел прислать ей 100 тысяч долларов, чтобы вместе заняться бизнесом.

Подполковник Коркиат призвал людей остерегаться сообщений от незнакомцев и с подозрением относиться к просьбам заплатить или получить деньги от незнакомых людей. «Вы должны постоянно спрашивать себя: Почему? Имеет ли это смысл? Не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?», — сказал он.

Профессор Чалидапорн заявила, что власти во всём мире также должны сыграть свою роль в повышении осведомлённости о романтических аферах с помощью специальных кампаний и программ поддержки, чтобы уменьшить стигму, мешающую жертвам заявить о себе. «Я считаю, что такие аферы с романтическими отношениями происходят постоянно, но люди, которые сталкиваются с ними, не сообщают о них… поэтому мошенники могут повторять свои преступления снова и снова», — сказала она.

«Поэтому давайте постараемся отнестись к этому серьёзно и вместо того, чтобы смотреть на это как на человеческую глупость, посмотрим на этот уязвимый аспект человеческих существ и на то, что мы можем сделать, чтобы помочь с этим».

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×