Оптимистичный прогноз министерства финансов Таиланда

Новости
Министерство финансов Таиланда ожидает, что экономика страны полностью восстановится к 2023 году, в основном за счёт туристического сектора

Министр финансов Архом Термпиттаяпайсит сказал, что в 2022 году должно начаться восстановление экономики и добавил, что уже в следующем году её показатели улучшатся на 4% на фоне сильного роста экспорта и вливания 1 триллиона батов государственных средств в экономический оборот страны.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Он добавил, что правительство готово в следующем году вложить в экономику около 1 триллиона батов, чтобы защититься от любой потенциальной нестабильности, вызванной новым вариантом коронавируса Омикрон. Примерно 600 миллиардов батов будет получено из государственных инвестиционных фондов, около 300 миллиардов батов — из инвестиционных фондов государственных предприятий. Ещё 250 миллиардов батов осталось из 500 миллиардов батов, которые правительство заимствовало ранее.

Министерство финансов прогнозирует, что экономика вырастет на 1% в этом году и на 4% в 2022 году за счёт увеличения числа иностранных посетителей и неуклонного снижения числа новых коронавирусных инфекций.

Рост внутреннего потребления

Министр добавил, что частное и внутреннее потребление также должно способствовать восстановлению, поскольку правительство повышает доверие потребителей, чтобы ещё больше стимулировать расходы.

Министерство финансов планирует ввести новые меры стимулирования в начале 2022 года в качестве новогодних подарков тайскому народу, в частности, для увеличения расходов среди лиц с высокой покупательной способностью.

Архом Термпиттаяпайсит сказал, что его министерство рассматривало, какие пакеты стимулов продвигать на заседании кабинета министров 21 декабря. Он отметил, что один из основных пакетов будет сосредоточен на предоставлении налоговых льгот тем, кто имеет покупательную способность, заменив нынешнюю программу стимулирования, которая предоставляет собой электронные ваучеры с возвратом денежных средств для покупок внутри страны.

Рост потребительского доверия

По данным Университета Торговой палаты Таиланда, в ноябре потребительское доверие росло третий месяц подряд благодаря ослаблению ограничений на Covid-19 и возобновлению работы по всей стране в сочетании с сильным ростом экспорта.

Торговая палата сообщила, что индекс потребительского доверия вырос до 44,9 в ноябре с 43,9 в октябре, 41,4 в сентябре и 39,6 в августе, что было самым низким уровнем за последние 20 лет.

Министр также сказал, что уверен, что появление нового варианта коронавируса Омикрон не повлияет на новогодние мероприятия, поскольку власти внимательно следят за ситуацией и принимают соответствующие меры в области общественного здравоохранения.

Читайте: В Таиланде ещё два случая омикрон — что дальше?

Общий анализ рынка

По данным Банка Таиланда, «экономика страны может вернуться к уровню, предшествующему пандемии, к первому кварталу 2023 года. При этом налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика должны продолжать поддерживать национальное восстановление», — добавляется в сообщении.

Центр экономической информации Сиамского коммерческого банка тем временем понизил свой прогноз экономического роста на 2022 год до 3,2% с 3,4%. Прогноз основан на ожидаемом влиянии варианта коронавируса Омикрон на мировую экономику и туристическую отрасль Таиланда.

Сиамский коммерческий банк ожидает, что экономика Таиланда вернётся к допандемическому уровню к середине 2023 года.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий