В Таиланде предлагают отказаться от тайских цифр и буддийского календаря

Новости
Петицию о замене тайских цифр на арабские во всех официальных документах Таиланда прокомментировал представитель правительства страны

Заместитель премьер-министра Таиланда Виссану Креа-нгам отреагировал на опубликованную на сайте CHANGE. ORG петицию. В онлайн-обращении предлагалось отказаться от использования тайских цифр в пользу арабских цифр во всех официальных документах королевства ради стандартизации и удобства.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В ответ на петицию Виссану заявил, что по его мнению, кампания не призывает полностью отказаться от тайских цифр, а предлагает использовать арабские цифры только для официальных документов, составленных в цифровом формате, сообщает издание Бангкок Пост.

Это связано с тем, что тайские цифры не всегда легко использовать в цифровом формате.

Заместитель премьер-министра отметил, что в таких важных документах, как официальные документы и школьные учебники на бумажных носителях, должны по-прежнему использоваться тайские цифры, поскольку тайский язык является официальным.

При этом Виссану допустил, что для цифровых документов возможно использование арабских цифр. Однако он отметил, что для печатных документов использование тайских цифр не подлежит обсуждению, даже если это создаёт сложности при переводе текстов в формат PDF.

Соответствующие ведомства, такие как Королевское общество, Министерство образования и Министерство культуры, обязаны разъяснить этот вопрос общественности, безапелляционно добавил Виссану.

Кроме этого заместитель премьер-министра сообщил, что ему также известно о призывах изменить в официальных документах даты с буддийского календаря на григорианский календарь. «Мы знаем, что призывы заходят так далеко. Но мы должны стоять на своём», — заявил Виссана добавив, что дебаты вокруг проблемы с цифрами в Таиланде не имеют отношения к истории.

Петиция на сайте CHANGE. ORG опубликована Кенгом Сусумпоу, который заявил, что переход на арабские цифры в официальных документах онлайн приведёт к стандартизации форматов и облегчит использование цифровых данных. Использование тайских цифр в официальных документах препятствует прогрессу на цифровых платформах, написал Кенг на сайте, добавив, что перевод тайских цифр на арабские был предписан во время правления фельдмаршала Плаека Пхибунсонгхрама (1938-1944 гг.). Однако при правлении Кхуанга Апхайвонга (1947-1948 гг.) эта мера была отменена.

«В этом нет ничего нового. Не позволяйте этой проблеме сдерживать цифровое подключение и развитие страны», — заявил Кенг.

Между тем, Патиют Тхонгпраджонг, исполнительный директор партии «Тай Пакди» заявил, что эта кампания проводится для того, чтобы внести ещё больший раскол в тайское общество. Он также считает, что это часть более широкой схемы, направленной на радикальные изменения в управлении страной.

В Таиланде предлагают отказаться от тайских цифр и буддийского календаря
Новоизбранный губернатор Бангкока готов начать замену тайских цифр на арабские в пределах столицы
Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий