Германия отказывается поставлять двигатели для подлодок Таиланда

Новости
Таиланд может разорвать договор о покупке подводных лодок у Китая, если не удастся решить проблему с поставкой немецких двигателей

Из-за отказа немецкой компании поставлять дизельные двигатели в Китай для установки на подводную лодку, строящуюся для Таиланда, сделка о поставке подводных лодок находится под угрозой, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Межправительственное соглашение о покупке подводных лодок находится под угрозой срыва, если Китай не сможет поставить двигатели, указанные в договоре, предупредил премьер-министр Прают Чан-Оча в понедельник. Премьер-министр отвечал на вопросы журналистов после сообщений о том, что немецкая компания отказалась поставлять Китаю дизельные двигатели MTU396 для установки на подводную лодку класса S26T Yuan, строящуюся для Королевских ВМС Таиланда.

Генерал Прают, также являющийся министром обороны Таиланда заявил, что он дал указание военно-морским силам сделать всё возможное, чтобы сделка состоялась, но если Китай не сможет выполнить соглашение, то контракт придётся расторгнуть.

«Что нам делать с подводной лодкой без двигателей? Почему мы должны её покупать? Если соглашение не может быть выполнено, мы должны придумать, что делать. Разве не так мы решаем проблему?» — ответил премьер-министр.

На вопрос, может ли правительство Таиланда расторгнуть контракт, Прают ответил, что это будет рассматриваться соответствующими органами в соответствии с процессом закупок, и премьер-министру нет необходимости вмешиваться на каждом этапе. Генерал Прают настоял на том, что любая отмена контракта не повлияет на тайско-китайские отношения, и обе стороны тесно сотрудничают для решения этого вопроса.

В субботу командующий ВМС адмирал Сомпрасонг Нилсамай заявил, что никаких изменений в сделку по подводным лодкам внесено не было, и настаивал на том, что Китай должен будет соблюдать контракт в том виде, в котором он был подписан. По условиям сделки, двигатели для подводной лодки должны были поставляться немецкой компанией MTU, но компании было запрещено осуществлять продажу из-за эмбарго, так как они относятся к военным/оборонным товарам.

По словам пресс-секретаря ВМС вице-адмирала Поккронга Монтатфалина, в этом месяце ВМС Таиланда проведут переговоры с China Shipbuilding & Offshore International Co (CSOC), чтобы решить проблему, несмотря на то, что они придерживаются условий соглашения о покупке. Сообщается, что CSOC попросила ВМС внести изменения в контракт, чтобы заменить немецкие двигатели на китайские, такие как MWM 620, которые соответствуют тем же стандартам, но ВМС придерживается первоначального контракта.

Таиланд официально подписал соглашение о покупке у Китая подводной лодки класса S26T Yuan в мае 2017 года при бюджете в 13,5 миллиардов батов после того, как месяцем ранее в апреле кабинет министров дал «зелёный свет» на покупку. Платежи решили распределить на семь лет с первым взносом в размере 700 миллионов батов в 2017 году.

После дальнейших переговоров с высшим военным руководством Китая ВМС согласились на поставку трёх подводных лодок общей стоимостью 36 миллиардов батов, которые будут выплачиваться 11 ежегодными платежами. Однако закупка двух дополнительных подводных лодок стоимостью 22,5 миллиарда батов отложена на четыре года и находится в подвешенном состоянии из-за финансовых трудностей, возникших после пандемии.

Германия отказывается поставлять двигатели для подлодок Таиланда
Модель подводной лодки Yuan Class S26T, о покупке которой Таиланд подписал контракт с Китаем, выставлена ​​в актовом зале Королевского флота Таиланда, август 2017

Фото: Апичарт Джинакул

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий