» » Новые русские в Таиланде — как появилась мафия

Новые русские в Таиланде — как появилась мафия

размещено в: Блоги, Интересное 1

Русская Паттайя — первые рестораны «Русский» и «Распутин» — заказное убийство москвича и эстонский киллер — как появилась русская мафия

Русская Паттайя

В рассказе о россиянах, живущих в Таиланде, Паттайя достойна особого упоминания. С самого начала русского массового туризма Паттайя оказалась наиболее подходящим для этого морским курортом страны. Прежде всего в силу близости к Бангкоку (140 км) и наиболее привлекательным ценам на гостиничные номера и питание при сохранении довольно высокого уровня обслуживания и качества гостиниц, ресторанов и мест развлечений, обилия достопримечательностей.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Первым в истории русским предприятием Паттайи был ресторан. Он так и назывался «Русский», и называется так и по сей день [середина нулевых — прим. ред.], хотя давно сменил и хозяев (новые хозяева – тоже русские) и внешний вид. Он открылся в июле 1994 года на Второй улице напротив «Роял Гарден». Вслед за ним на нынешней пешеходной улице (она же – «Золотая миля», место ночных прогулок, полное баров, дискотек, гоу-гоу-баров и сувенирных лавок) открылся второй ресторан – «Распутин». По соседству с ним позже возник «Адмирал» (сегодня этого ресторана уже нет), а фирма, владевшая «Русским», открыла «Русский трактир» в северной Паттайи. Затем «Русский» был продан новым владельцам, а на Второй улице южнее «Русского» появился ресторан «Черная речка» (тоже уже не существующий). Сегодня в Паттайи русских ресторанов шесть.

Все рестораны между собой конкурируют, особенно те из них, хозяева которых занимаются еще и турбизнесом. Общаются небольшими группками, друг к другу относятся в основном настороженно. Как таковой общины (а кроме ресторанного и туристического бизнеса, русские здесь занимаются только обучением соотечественников подводному плаванию с аквалангом) в Паттайе практически не существует.


Это, однако, совершенно не сказывается на качестве пищи и уровне обслуживания. В любом из вышеперечисленных заведений вас вкусно покормят и хорошо обслужат. В каждом ресторане есть один-два тайских официанта, в той или иной степени говорящих по-русски. В тех ресторанах, где нет русских поваров, работают тайские профессионалы европейской кухни, обучавшиеся у русского повара. Исключений из этого правила нет.

В русские рестораны обычно обращаются за помощью и в случае какого-либо чрезвычайного происшествия: ДТП с арендованным автомобилем, столкновение скутеров и т.д. Если рядом с вами в момент происшествия нет вашего гида от принимающей турфирмы, можно попросить помощи в ближайшей русской «точке» — помогут, чем смогут, всегда. Часто русские жители Паттайи, хорошо знакомые как со многими тайцами, так и с коллегами – иностранными предпринимателями, в состоянии решить вашу проблему на месте, без участия полиции, адвокатов и посольства. В особо тяжелых случаях они могут связаться с посольством и порекомендовать адвоката.

Русская мафия

Направляясь в Паттайю, не удивляйтесь, если знакомый таец или водитель вашего такси спросит вас, не боитесь ли вы ехать в город, в котором правит русская мафия. Эта сказка, подпитываемая ежегодными кампаниями в тайской прессе, еще более свободной в выражениях, чем наша, прочно въелась в сознание тайцев, не живущих в Паттайе.


Средний таец мало интересуется событиями в другой провинции, даже соседней, он больше ориентирован на общенациональные, зарубежные и свои местные новости, и поэтому склонен верить тому, что пишется в газетах. Газеты часто публикуют непроверенную информацию, особенно о таких инородных для тайцев явлениях, как русский бизнес в Паттайе.

Одно событие, казалось бы, подтвердило версию прессы о русских мафиозных структурах в курортном городке на восточном побережье: в 1998 году нанятым специально для этой цели эстонским киллером был застрелен у дверей «Русского трактира» его владелец москвич Константин Поволоцкий. Однако киллер оказался безработным таллиннским охранником, никогда ранее не державшим в руках боевого пистолета, нанятым за пять тысяч долларов (включая стоимость авиабилета). Уходя с места преступления он обронил впопыхах нестрелянный патрон в арендованной на собственное имя и под собственный паспорт автомашине и был арестован полицией на третий день после убийства.

На допросе он сказал: «У меня маленький ребенок, а работы нет. Мне очень нужны были деньги, и я согласился сделать это». Нанят он был, как выяснилось, русским, проживавшим некоторое время в Паттайе, вложившим темного происхождения деньги в недвижимость и прогоревшим в самом начале азиатского кризиса 97-го года. Мотив, как предполагается – зависть и попытка заработать на убийстве авторитет, который помог бы установить контроль над частью русского бизнеса в городе. Заказчик успел скрыться из Таиланда, когда стало известно об аресте исполнителя.

Заказное убийство фаранга (белого человека) другим фарангом в Таиланде – случай уникальный (хотя заказные убийства своих – своими или своими – иностранцев здесь случаются). Газеты писали о событии неделями, а в управлении полиции провинции Чонбури, куда входит Паттайя, была создана внушительная по количеству привлеченного личного состава и средствам временная команда для расследования деятельности русской мафии.


Призывы проявлять бдительность по отношению к «засевшей в Паттайе русской мафии» по несколько раз в год слышны со страниц газет, в передачах телевидения и радио, причем часто даже от руководящих сотрудников Совета национальной безопасности Таиланда. Странно, почему никому в голову не приходит просто проверить доходы русских ресторанов и турфирм Паттайи и убедиться в горькой истине: весь этот якобы мафиозный бизнес приносит прибыль только в «русский сезон», а остальную часть года не в состоянии сам себя содержать и кормить прошлогодними запасами.

К чести тайцев следует сказать, что газетный ажиотаж вокруг Паттайи никак не влияет на их отношении к России как державе, к русским вообще и к русским, живущим и работающим в Таиланде, в частности.

Многие тайцы просто считают Паттайю некой «вольной хулиганской республикой», где иностранцам и так слишком много позволено, и поделом им: русская мафия всех выстроит и строем ходить заставит. А её саму, в свою очередь, при необходимости «построит» тайская полиция. А вот предупредить фаранга, едущего в Паттайю, по поводу «мафия ратсия» — святой долг гостеприимства страны улыбок – Таиланда.


Читайте:

Автор: Евгений Беленький — руководитель регионального представительства РИА Новости (Таиланд). Советский и российский журналист, по образованию – историк. В Таиланде – с 1990 года.

Иллюстрация: Эдуард Халмурзаев

  1. Михаил
    | Ответить

    Приплыла за помощью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.