35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда
» » 35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда

35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда

размещено в: Новости | 1

Самый длительный тюремный срок за публикации в Фейсбук

В Таиланде мужчина был приговорён к тюремному заключению сроком 35 лет за оскорбление Его Величества и клевету — на сегодняшний день это самый длинный тюремный срок по подобным обвинениям, по словам защитников прав человека.

Вичай, напуганная семья которого просила не разглашать фамилию, был доставлен в военный суд Бангкока в пятницу, чтобы услышать решение.

34-летний мужчина создал учётную запись в Фейсбук, используя вымышленное имя и чужую фотографию. От имени поддельного аккаунта он опубликовал 10 видеороликов, фотографии и тексты, касающиеся монархии. После этого Вичай был арестован в провинции Чиангмай в декабре 2015 года.

Ему было предъявлено обвинение в 10 нарушениях закона об оскорблении Его Величества, 11 случаях клеветы и нарушение закона о компьютерной преступности путём публикации ложной информации.

35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда

С момента ареста Вичай отрицал все обвинения. Когда судебный процесс длился уже полтора года без всякого прогресса, при отсутствии свидетелей, заявленных истцами, на двух запланированных судебных слушаниях, он решил признать все выдвигаемые обвинения.

Суд отклонил одно из предъявленных обвинений по закону о компьютерной преступности, заявив, что на тот момент изменённый закон ещё не вступил в силу и не имеет обратной силы.

В общей сложности суд Таиланда приговорил его к 70 годам тюремного заключения, затем сократив срок вполовину, учитывая чистосердечное признание обвиняемого.

Вичай, который находился под арестом всё это время, заявил, что поскольку судебный процесс может затянуться на долгие годы, лучше ему признать все обвинения и отбывать тюремный срок, с надеждой на королевскую амнистию. Это будет более быстрый путь к освобождению, — заявил он.



Вынесенный приговор является самым длинным сроком тюремного заключения по делам, относящимся к оскорблению Его Величества, по данным iLaw, информационно-пропагандистской группы по мониторингу прав человека в Таиланде.

Предыдущий самый длинный тюремный срок был вынесен Pongsak Sriboonpeng, который получил 30 лет тюрьмы за 6 публикаций в Фейсбук.

35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда (4)

Вичай сказал, что будет просить о переводе из Бангкокского СИЗО в тюрьму города Чиангмай, которая была бы более удобной для семейных визитов.

Facebook в Таиланде

Ранее правительство Таиланда пригрозило Фейсбуку судебным иском и блокировкой доступа к социальной сети, если Фейсбук не выполнит запросы судебных инстанций на удаление некоторых публикаций из общего доступа. Позже было найдено взаимопонимание с руководством Фейсбука и правительство отказалось от своих планов блокировки ресурса. В свою очередь, Фейсбук сразу удалил 178 из 309 запрошенных публикаций, часть из оставшихся 131 публикации были удалены позже, после того, как Фейсбук получил оригиналы постановления суда.



Национальная комиссия по вещанию и телекоммуникациям (NBTC) удовлетворена сотрудничеством с социальной сетью Фейсбук, — заявил генеральный секретарь NBTC Takorn Tansathit.

«После того, как Фейсбук получил оригиналы постановлений суда, он заблокировал материалы в течение 24 часов. Власти надеются на более тесное сотрудничество с Фейсбук в долгосрочной перспективе, поскольку количество публикаций незаконного содержания неуклонно растет», — добавил г-н Takorn.

Сотрудничество это лучшее решение в данной ситуации, т. к. тайские интернет провайдеры не в состоянии блокировать отдельные публикации в Фейсбук и могут только полностью заблокировать социальную сеть, что сделает её недоступной для всех 47 миллионов пользователей Фейсбук в Таиланде.

<h3>Обсуди эту новость с жителями Паттайи</h3>

Читайте также:

Обсуди эту новость с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments
День рождения королевы Таиланда (день Матери) &#8902; Новости Паттайи
2017-08-11 22:02:26
[&#8230;] 35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда [&#8230;]