Правительство Таиланда активно продвигает программу сертификации Thai SELECT для ресторанов тайской кухни в стране и за рубежом. Эта инициатива направлена на повышение доверия потребителей, стимулирование гастрономического туризма и укрепление мирового бренда Таиланда через его богатую кулинарную культуру.
Заместитель официального представителя правительства Каром Полпорнкланг объявил о начале приема заявок на участие в программе Thai SELECT на 2025 год. Этот знак качества, присуждаемый Министерством торговли Таиланда, свидетельствует о высоком уровне мастерства в приготовлении тайских блюд.
Чтобы получить сертификат Thai SELECT, действительный в течение трех лет, рестораны должны соответствовать ряду критериев. В частности, работать не менее шести месяцев, иметь как минимум десять посадочных мест, предлагать меню, в котором не менее 70% блюд составляют традиционные тайские рецепты, а также иметь шеф-повара тайского происхождения.
Кроме того, сертифицированные рестораны обязаны поддерживать высокие стандарты гигиены и эстетики. Рестораны с несколькими филиалами должны подавать отдельную заявку на каждый из них.
По словам Карома Полпорнкланга, сертификация Thai SELECT не только открывает новые маркетинговые возможности для рестораторов, но и служит гарантом качества для местных и иностранных посетителей.
Министерство торговли Таиланда планирует усовершенствовать бренд Thai SELECT, внедрив систему рейтинга, аналогичную гиду Michelin. Это позволит привести сертификацию к мировым стандартам, сделав ее более узнаваемой и привлекательной на международной арене.
Департамент международного продвижения торговли (DITP) сообщает, что сертификация Thai SELECT признана в 76 странах мира. В настоящее время знак качества имеют 2163 ресторана тайской кухни и 848 производителей тайских продуктов питания.
Недавний отчет о растущей популярности сертифицированных ресторанов Thai SELECT в Испании подтверждает успех программы. Тайская кухня приобретает все большую известность в этой европейской стране благодаря стратегическим маркетинговым усилиям Торгового представительства Таиланда в Мадриде, в том числе сотрудничеству с известными испанскими фуд-блогерами.
Среди испанских гурманов особой популярностью пользуются такие блюда, как пад тай, пад си-ю (жареная лапша с темным соевым соусом), зеленый карри и том кха гай (куриный суп с кокосовым молоком и галангалом).
На данный момент сертификат Thai SELECT имеют 17 тайских ресторанов в Испании, расположенных в Мадриде, Барселоне, Бадахосе, на Балеарских островах, Санта-Крус-де-Тенерифе и Таррагоне. В Португалии сертификацию прошли шесть ресторанов в Лиссабоне, Порту и Беже.
Директор DITP Сунанта Кангвалкулкидж отметила, что на прошлой неделе в Мадриде прошла Salón Gourmets 2025, одна из крупнейших европейских выставок продуктов питания и напитков. Тайская кухня была представлена на выставке с акцентом на высокое качество тайских ингредиентов.
В июне в Мадриде пройдет фестиваль Thai Festival Madrid, организованный посольством Таиланда в Мадриде и Торговым представительством Таиланда. Фестиваль предложит местным жителям и туристам полное погружение в тайскую культуру, сочетая аутентичную тайскую кухню с традиционным искусством, выступлениями артистов и кулинарными мастер-классами.
Операторы тайских ресторанов и другие заинтересованные лица могут получить дополнительную информацию о программе сертификации Thai SELECT или подать заявку, обратившись в Департамент развития бизнеса по телефону 1570 или 02–547–5954, а также по электронной почте [email protected].
Читайте также:
- Премьер Таиланда обсудит устойчивый туризм на Пхукете
- Таиланд сделает тайский массаж двигателем туризма и экономики
- Таиланд ждет рекордный туристический поток на Сонгкран
- Пхукет станет центром медицинского и премиум-туризма
- Бангкок — второй лучший город мира благодаря уличной еде