Таиланд собирается судить журналиста за владение бронежилетом
» » Таиланд собирается судить журналиста за владение бронежилетом

Таиланд собирается судить журналиста за владение бронежилетом

размещено в: Новости 0

В понедельник, 12 октября, тайский суд предъявил официальное обвинение иностранному фотожурналисту за владение шлемом и бронежилетом на территории Таиланда, которые в королевстве считаются оружием и запрещены в свободном доступе. Наказанием за нарушение данного запрета может быть тюремное заключение сроком до 5 лет.

Гражданин двух государств, Канады и Гонконга, г-н Хок Чун Энтони Кван, был задержан в столичном аэропорту Суварнабхуми 23 августа 2015 года при посадке на самолет. Мужчина возвращался в Гонконг после освещения последствий смертоносного взрыва бомбы в храме Бангкока для гонконгской медиа-группы Initium. При досмотре ручной клади корреспондента таможенники обнаружили бронежилет и защитный шлем. Кван тут же был задержан, после чего ему было предъявлено обвинение в ношении запрещенного оружия на территории Таиланда.

Сообщество иностранных корреспондентов в Таиланде было возмущено сложившейся ситуацией и выступили в защиту своего коллеги из Гонконга. Журналисты настаивают, что ношение бронежилета и прочего защитного обмундирования для сотрудников медиа, а также медицинских структур, должно быть разрешено юридически. Во время выполнения редакционного задания на местах повышенной опасности, народные волнения, теракты, боевые действия и проч., репортеры и медики зачастую рискуют собственной жизнью. И жилет или каска, в данных случаях, могут быть едва ли не единственной защитой от неосторожной пули или осколка взорвавшейся бомбы.

Репортеры в Таиланде хорошо помнят случай 2010-го года, когда прямо на улицах Бангкока были застрелены оператор новостного агентства Reuters и внештатный фотограф Fabio Polenghi во время освещения подавления антиправительственных демонстраций в городе. Ни тот ни другой не имели защитного обмундирования от пуль.

Сейчас мистер Кван отрицает все обвинения тайской стороны в свой адрес. На специальной пресс-конференции он заявил,
что не считает бронежилет оружием. Это лишь средство защиты, необходимое для тех, кто работает в так называемых горячих точках. Репортаж с места взорвавшейся бомбы в Бангкоке журналист причисляет именно к этой категории. В таких случаях многие крупные медиакомпании требуют от своих сотрудников исполнения полного комплекса мер по защите собственной жизни и здоровья.

Тем не менее, таиландский суд назначил предварительные слушания по данному делу на 16 ноября 2015 года. Судебный процесс будет проходить ориентировочно в 2016 году. Члены сообщества иностранных корреспондентов в Таиланде настаивают на том, чтобы правительство страны обратило внимание на данный случай и внесло изменения в действующий законопроект, запрещающий владение и ношение бронежилета в Таиланде. Журналисты хотят выполнять свою работу и иметь возможность обезопасить себя, не нарушая законодательства страны, в которой они находятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.