Китайские власти снесли 30-метровую статую Будды в Тибете

Новости
Правительство Китая демонтировало 30-метровую бронзовую статую Будды в провинции Сычуань и уничтожило ряд религиозных объектов буддизма

Китайское правительство снесло тридцатиметровую статую Будды в уезде Дракго тибетской провинции Кхам (ныне китайская провинции Сычуань). Кроме этого, демонтированы 45 огромных молитвенных барабанов, установленных возле монастыря Дракго, а молитвенные флаги сожжены, сообщается на сайте Центральной тибетской администрации.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Возведение бронзовой статуи Будды потребовало неимоверных усилий и 40 миллионов юаней (около 6,3 миллиона долларов США), собранных благодаря пожертвованиям тибетцев. В 1973 году в уезде Дракго произошло сильное землетрясение, вызвавшее серьёзные и масштабные разрушения, включая гибель нескольких тысяч жителей. Тридцатиметровая статуя Будды была построена 5 октября 2015 года, чтобы уберечься от стихийных бедствий в будущем.

Возведение бронзовой статуи началось после получения необходимых разрешений от районного управления, и статуя тридцатиметрового Будды даже получила похвалу местных властей. Однако в последние два-три года вышестоящие чиновники, посещавшие район, критически высказывались о больших размерах статуи.

Двенадцатого декабря 2021 года уездные власти распорядились о сносе статуи, признав выданное разрешение на строительство недействительным и заявив, что возведение статуй такой высоты запрещено. Однако даже такая причина не оправдывает уничтожение 45 молитвенных барабанов, строительство которых обошлось в 1,8 миллионов юаней (282 тысяч долларов США) и сжигание молитвенных флагов, установленных поблизости.

Снос буддийских статуй и религиозных сооружений — прямое нападением на многовековые традиции тибетцев. Жители Тибета вывешивают молитвенные флаги для привлечения удачи, возводят религиозные объекты для защиты от несчастий и стихийных бедствий, вращают молитвенные барабаны ради благополучия других живых существ.

«Действия китайских властей являются острыми нападками на тибетскую религию, язык и культуру. Подавление тибетского буддизма и ситуация, сложившаяся в Дракго, напоминает времена Культурной революции», — заявляют тибетцы.

В начале ноября 2021 года была снесена монастырская школа Гаден Намгьял при монастыре Дракго на основании того, что школа якобы не имела соответствующих документов и нарушала закон о землепользовании. Школа стала мишенью поскольку с момента основания служила важным центром образования в этом районе, предлагая ряд занятий, включая тибетский буддизм, тибетский язык, китайский мандаринский диалект и английский язык. После закрытия школы 130 учеников вынуждено вернулись в родные деревни, не имея возможности посещать другие учебные заведения.

Китайское правительство полностью нарушило основные права тибетского народа, включая религиозные права, языковые права и права на сохранение и практику собственной культуры и традиций, заявляет издание.

Из-за жёсткого контроля над информационными потоками в регионе получить фото и видео доказательства сноса статуи пока не представляется возможным.

Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Подобное уже несколько десятилетий происходит и, удивительно, что весь мир ровнодушно мочит. Никакие могущественные страны нашей планеты серьезно не вступаются и не пытаются защитить Тибет от китайского варворства. А ведь уничтожается не только культурное наследие и язык Тибета, но и достаточно большой экологический урон нанесен. И даже последствия этого уже вышли запределы Тибете, а мир все молчит….

    Ответить
  2. Прохожий

    А что сделали на этом месте, вместо статуи? Одна выброшенная батарейка на землю может отравить до 20 м2 почвы и многие люди продолжают их выбрасывать, а не сдавать на переработку. Вот, так и живём — а как будут жить наши потомки…

    Ответить