Рустам Шамбасов
» » Россиянин Рустам Шамбасов первый подозреваемый в деле о массовом взломе банкоматов в Таиланде

Россиянин Рустам Шамбасов первый подозреваемый в деле о массовом взломе банкоматов в Таиланде

размещено в: Главное, Новости 4

Полиция Таиланда идентифицировала первого подозреваемого в массовом взломе банкоматов государственного сберегательного банка, произошедшего в июле 2016-го. Им оказался гражданин России Рустам Шамбасов.

29-летний Рустам Шамбасов, как полагают полицейские, снял 3 040 000 (3 миллиона 40 тысяч) батов в результате 13 транзакций в банкоматах Бангкока, а также на Пхукете и в провинции Пхетбури. Россиянин стал первым подозреваемым, связанным с делом о массовом взломе банкоматов, о котором государственный сберегательный банк сообщил 23-го августа. Более 12 миллионов батов были украдены в результате хакерской атаки на банкоматы GSB.

«Мы считаем, что деньги до сих пор находятся в стране», — заявил генерал полиции Panya Mamen, возглавляющий расследование.

Масштабный «хак», в результате которого государственные банкоматы, по крайней мере, шести провинций были заражены вредоносной программой, произошёл в течение последних двух недель июля и стал первым, в своем роде, в Таиланде. Целью злоумышленников стали банкоматы, сделанные в США корпорацией NCR. Банк приостановил работу более 3000 уязвимых банкоматов 8-го августа 2016, когда стало известно о хакерской атаке.

Рустам Шамбасов — фото с камеры банкоматов

По мнению полиции, в цифровой краже участвовали более 10 человек, которые осуществляли снятие денег из банкоматов путем использования модифицированных банковских карт, заставляя терминалы выдавать наличные денежные средства преступникам. По данным банка, таким образом деньги были сняты в 21 банкомате в Бангкоке и в провинциях Пхетбури, Прачуапкхирикхан, Пхукет, Сураттхани и Чумпхон.

Возглавляющий расследование Panya Mamen сообщил, что гражданин Российской Федерации Рустам Шамбасов прибыл на Пхукет из Пекина 14-го июля и начал снимать деньги на следующий день. 1-го августа он спокойно вылетел из Бангкока в Москву.

Ордер на арест россиянина пока не выписан. Panya Mamen заявил, что сначала полиция соберёт больше подтверждающих доказательств и установит личности других подозреваемых.

Рустам Шамбасов
фото: thephuketnews.com

Читать по теме: Массовое хищение денег из банкоматов в Таиланде

4 Responses

  1. Россиянин устроил поножовщину на Паттайя Парк (видео)
    | Ответить

    […] Россиянин Рустам Шамбасов первый подозреваемый в деле… […]

  2. Россиянин выслан из Паттайи за сексуальные домогательства
    | Ответить

    […] Россиянин Рустам Шамбасов первый подозреваемый в деле… […]

  3. Россиянин пытался взорвать банкомат в Таиланде ⋆ Новости Паттайи
    | Ответить

    […] Россиянин Рустам Шамбасов первый подозреваемый в деле… […]

  4. В Бангкоке вор взорвал банкомат и забрал все наличные ⋆ Новости Паттайи
    | Ответить

    […] Россиянин Рустам Шамбасов первый подозреваемый в деле… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.