Крыс-сапёр — герой Камбоджи скончался в 8 лет

Новости
Магава, «крыса-герой», получивший медаль за храбрость за работу по обнаружению наземных мин в Камбодже, умер в возрасте 8 лет

По данным APOPO, неправительственной организации по разминированию, которая обучала его, африканская гигантская сумчатая крыса обнаружила более 100 наземных мин и других взрывчатых веществ во время своей службы. За свою работу он получил золотую медаль от британской ветеринарной благотворительной организации «Народный диспансер для больных животных» в 2020 году.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

APOPO — зарегистрированная бельгийская неправительственная организация, которая дрессирует гамбийских хомяковых крыс для поиска и обнаружения противопехотных мин и бацилл туберкулёза.

Объявляя эту новость во вторник, 11 января представитель APOPO сказал: «С тяжёлым сердцем мы делимся печальной новостью о том, что «крыса-герой» Магава мирно скончался в эти выходные. Магава был в добром здравии и большую часть прошлой недели провёл, играя со своим обычным энтузиазмом, но на выходных он начал замедляться, больше спал и проявлял меньший интерес к еде в свои последние дни. Магава недавно отпраздновал свой день рождения в ноябре, достигнув глубокой старости в 8 лет».

В сообщении говорится, что Магава оставил «неизгладимое наследие в виде жизней, которые он спас: все мы в APOPO чувствуем потерю Магавы и мы благодарны за невероятную работу, которую он проделал».

Магава, ушедший на пенсию в прошлом году, на сегодняшний день является самой успешной «крысой-героем» APOPO, заявили в организации. «Его вклад позволяет сообществам в Камбодже жить, работать и развлекаться, не опасаясь потерять жизнь или здоровье», — добавил представитель АПОПО.

Африканские гигантские сумчатые крысы умны и легко поддаются дрессировке. Магава начал тренироваться с раннего возраста. Он родился в ноябре 2013 года в Сельскохозяйственном университете Сокойн в Танзании, где научился находить взрывчатые вещества с помощью своего удивительного обоняния. Три года спустя он переехал в Сиемреап в Камбодже, где и начал свою карьеру.

Неправительственная организация APOPO из Бельгии обучает крыс обнаруживать запах взрывоопасных химикатов, используемых в наземных минах, и указывать на них своим дрессировщикам. Магава мог обследовать площадь размером с теннисный корт за 30 минут, на что у обычного металлоискателя ушло бы четыре дня.

В сентябре 2020 года грызун получил высшую гражданскую награду Великобритании за храбрость благодаря своей сверхъестественной способности обнаруживать наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Магава стал первой крысой, получившей медаль от британской ветеринарной благотворительной организации PDSA за 77 лет награждения, присоединившись к прославленной группе отважных псов, кошек и даже одного голубя.

Работа Магавы помогла организации очистить более 225’000 квадратных метров земли в Камбодже, где десятилетия конфликта оставили ландшафт, усеянный опасными неразорвавшимися устройствами. Миллионы наземных мин были заложены на этой территории во время продолжавшейся почти три десятилетия гражданской войны, закончившейся в 1998 году, что привело к десяткам тысяч жертв.

Трое камбоджийских саперов были убиты в понедельник 10 января противотанковыми минами, которые взорвались, когда они пытались их обезвредить, всего через 20 минут после того, как человек, сжигающий растительность на своей ферме, был убит артиллерийским снарядом времён войны в той же деревне.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий