Таиланд перед выборами
» » Чем закончились выборы в Таиланде

Чем закончились выборы в Таиланде

размещено в: Новости 0

Результаты выборов в Таиланде остаются неясными даже после окончания подсчета голосов, избирком страны берёт тайм-аут до 9 мая

Окончание подсчета голосов избирателей не внесло ясности в вопрос о том, кто же победил на состоявшихся выборах в Таиланде. Партия «Пхаланг Прача Рат» («Энергия нации»), поддерживающая пришедшую к власти в результате переворота в 2014 году военную хунту, набрала больше всех голосов, но оппозиционная «Пхыа Тхаи» («Ради Таиланда») одержала победу в большинстве избирательных округов.

Впрочем, эти цифры имеют значение только для 350 из 750 мест в парламенте. 250 депутатов будут назначены хунтой, а как будут распределены еще 150 — решит избирательная комиссия страны, подсчитывающая голоса по сложной формуле. Окончательные результаты будут известны лишь 9 мая, и до того времени политическая ситуация в стране будет оставаться нестабильной.

Спонсор новостей Pattaya Now: смарт-платформа RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе
RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе

Избирком Таиланда закончил подсчет голосов, поданных на состоявшихся 24 марта выборах. «Пхаланг Прача Рат» набрала 8,4 млн голосов, «Пхыа Тхаи» — 7,9 млн, но в стране действует сложная система, согласно которой в первую очередь считаются не голоса, а избирательные округа. По ним существенный перевес как раз у оппозиционной демократической «Пхыа Тхаи», состоящей из сторонников свергнутого военными 22 мая 2014 года президента Таксина Чинавата. На третьем месте — популистская «Пхумчай Тхаи» («Гордость Таиландом», 39 мест), уже объявившая о готовности сформировать коалицию с демократами. Всего в выборах принимали участие несколько десятков партий, но больше 1% голосов набрали лишь 11 из них.

Шансов в результате сформировать правительство все же больше у военных. Придя к власти, они изменили законодательство в свою пользу, закрепив за собой право влиять на назначение 250 парламентариев из 750. Кто займет еще 150 мест парламента — будет рассчитано по сложной формуле, которая учитывает и число граждан, проголосовавших за каждую партию, и число округов, и многое другое. Фактически «партии силовиков» для победы на выборах нужно получить всего 126 мест (250 для них зарезервированы), тогда как демократической оппозиции — 376.

Сразу же после подсчета 70% бюллетеней в понедельник глава «Пхыа Тхаи» Судрат Кейурафан заявила, что ее партия договорилась с шестью другими демократическими структурами, набравшими на выборах по нескольку десятков голосов, и в совокупности они могут рассчитывать на 255 мест из 350. «Мы готовы сформировать правительство в сотрудничестве со всеми силами, которые не приемлют диктатуры и выступают против генерала Праюта (лидера хунты, генерала Прают Чан-Оча),— заявила она.— Этого хотят все демократические силы в стране».



Практически с идентичным заявлением в то же время к нации обратился пресс-секретарь «Пхаланг Прача Рат» Кобсак Путракул. Он сообщил, что его партия также ожидает, что ей достанется больше 250 мест из 350 оспариваемых. «Мы готовы сформировать коалицию с единомышленниками и двигаться вперед, ведя Таиланд к процветанию»,— заявил он.

Партия «Пхаланг Прача Рат» экстренно собрана всего за год до выборов, в марте 2018 года, из бывших консервативных политиков, бюрократов, отставных военных и близких к хунте бизнесменов. «Особенность Таиланда в том, что консервативные партии там исторически никогда не удерживались у власти, и единственным способом для этих сил завладеть ею был военный переворот,— пишет в издании New Mandala Праджак Конгкирати, замдекана факультета политологии Университета Таммасат.— Впрочем, им ни разу не удавалось удержать эту власть, так как на ближайших свободных выборах военные моментально теряли ее, потерпев поражение от демократической коалиции».

Таиланд никогда не отличался политической стабильностью. С 1932 года в стране было 20 попыток переворотов, из которых 13 были удачны. Обычный политический цикл в Таиланде выглядит следующим образом: к власти на выборах приходят демократические силы, через некоторое время начинается череда коррупционных скандалов, на улицах начинаются столкновения сторонников и противников действующей власти, страна погружается в хаос. После этого армия вмешивается, восстанавливает порядок и ставит у власти военную хунту. На ближайших выборах та проигрывает, и цикл начинается сначала.



По мнению инвестиционного консультанта американской компании Signum Global Advisers Эндрю Бишопа, масштабных протестов не стоит ожидать даже в случае, если победит партия военных. «Во-первых, тайские избиратели уже смирились с тем, что после выборов хунта в какой-то степени сохранит контроль над политикой,— сообщил он. — Во-вторых, икона оппозиции магнат Таксин Чинават (свергнутый в 2006 году и с тех пор живущий за рубежом) не сможет организовать масштабные протесты, не будучи в стране. Наконец, оппозиция расколота на множество мелких групп, и «Пхыа Тхаи» сильно преувеличивает свою способность их объединить».

На отношения с Россией перепады в тайской политике почти не влияют. Страна остается популярным направлением для отечественных туристов как при военных, так и при демократах. В 2018 году Таиланд посетили 1,5 млн россиян.

текст: Михаил Коростиков

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.